В ЕС размышляют над эмбарго на поставки вооружений России

эмбарго против РоссииРяд министров иностранных дел государств-членов Европейского Союза, среди которых Австрия и Литва, призывают к введению эмбарго на поставки вооружений России.

Ряд министров иностранных дел стран ЕС призывают рассмотреть возможность наложения эмбарго на поставки вооружений в Россию в ответ на очевидное уничтожение пассажирского лайнера на Донбассе. За трагедию, как подозревают в ЕС, несут ответственность пророссийские сепаратисты, которых вооружает Москва. Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд сказал, что трагедия "произошла только из-за поддержки боевиков Россией", сообщает во вторник, 22 июля, информагентство AFP. Хаммонд предлагает рассмотреть эту тему на встрече глав МИД стран ЕС, которая состоится во вторник в Брюсселе.

На прошлой неделе лидеры стран ЕС на своем саммите рекомендовали Еврокомиссии распространить европейские санкции "второй фазы" на дополнительных должностных лиц и отдельные российские компании. Но трагедия с самолетом, по словам Хеммонда, полностью меняет ситуацию. "Мир с тех пор изменился и сейчас мы должны пойти дальше", - сказал он по прибытии на встречу и добавил, что эмбарго на поставки вооружений в Россию "одна из возможностей, которую мы должны рассмотреть, чтобы отправить Москве очень четкий сигнал".

Читайте также: Причины агрессии России и задачи Украины по стабилизации

С этой позицией солидарны и некоторые другие его коллеги. В том числе и министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц. Вена в июне принимал у себя российского президента Путина и нарвался на критику внутри ЕС и со стороны Киева. Тогда в Австрии объяснили приглашение тем, что хотят "держать каналы диалога с Москвой открытыми". Впрочем, Курц заявил, что идею эмбарго Австрия поддерживает еще с февраля, сообщает информагентство Reuters.

За такое эмбарго высказался и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. Он считает, что пророссийские сепаратисты на Донбассе должны быть объявлены террористами. "Здесь речь идет о террористическом акте", - прокомментировал он очевидное сбития самолета.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал ЕС перейти к "третьей фазе" санкций против России, отдельно упомянув французский контракт на 1,2 миллиарда евро на поставку в Россию десантных кораблей "Мистраль". Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус не комментировал ситуацию вокруг контракта по прибытии в Брюссель. Во вторник стало известно о решении Парижа все же поставить России один корабль, а поставка второго, по словам президента Франции Олланда, будет зависеть от дальнейшего поведения России.

Вопрос введения санкций "третьей фазы" сейчас в Брюсселе не обсуждают - это прерогатива лидеров и глав правительств стран ЕС. Как сообщил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, ЕС продолжает искать политические и дипломатические пути выхода из кризиса, но одновременно "будет необходимым дополнить это большим давлением, что означает принять более резких мер", - заявил он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки