Самый большой ущерб от запрета на импорт продовольствия получит сама Россия

Россия больше всех пострадает от запрета на импорт продовольствияМировая пресса пишет про эмбарго России на импорт европейских и американских пищевых продуктов в ответ на санкции, которые Запад ввел против России за ее действия по дестабилизации Восточной Украины.

Это эмбарго ударит по самой России, и не исключен дефицит некоторых продуктов в этом государстве, а также падение курса российского рубля. И хотя не все в Европейском Союзе в восторге от «пищевой войны» из-за потери российского рынка, однако много кто в Европе готов ставить соображения безопасности выше краткосрочных экономических интересов, считая, что нельзя мириться с агрессивностью путинской России.

Газета Financial Times пишет про контр-санкции, которые Россия ввела против США и ЕС в ответ на их ограничительные меры. Президент Путин подписал указ, которым запрещается импорт пищевых продуктов, в частности мяса, рыбы, молочных и других продуктов. Но не только продукты есть в российском меню. Премьер Дмитрий Медведев намекнул на возможный запрет полетов западных авиакомпаний в российском авиапространстве. Также рассматриваются ограничения на автомобили и самолеты западного производства. И хотя последние шаги Москвы шокировали западные столицы, использование Москвой продовольствия и сельскохозяйственной продукции в качестве политического оружия не является чем-то новым.

Россия давно уже ввела ограничения в отношении продукции из Молдовы и Грузии, а недавно запретила импорт польских яблок. Но нынешние ограничения достигли гораздо большего масштаба. Россия является крупнейшим иностранным рынком для фруктов и овощей из ЕС, стоимость экспорта которых составляет 2 миллиарда евро в год. Россия также является вторым в мире рынком для экспорта американской курятины. Газета пишет, что российское эмбарго ударит не только по европейцах и американцах, но повредит также и российским потребителям, поскольку Россия является крупным импортером пищевых продуктов. В краткосрочной перспективе россияне могут столкнуться с дефицитом продуктов и скачком цен. И это ляжет бременем на плечи бедных россиян, которые тратят большую часть зарплат и пенсий на продукты питания. Но последствия будут и для всей экономики, поскольку инфляционный толчок может дестабилизировать рубль.

Журнал Foreign Policy пишет, что пищевое эмбарго России ударит по ней самой даже больше, поскольку 40 процентов продовольствия Россия импортирует. И хотя шаг Путина относительно большего опора на собственный агрокомплекс может понравиться сельским жителям, однако сад для замещения польских яблок за ночь не посадишь. ЕС пострадает от российских мероприятий больше чем США. Непросто будет польским фермерам. Польский экспорт в Россию и Украину упал на 25 процентов, как ЕС ввел санкции против Москвы за ее действия по дестабилизации Украины. Польский агроэкспорт может понести еще большего спада, но Польша готова на экономические потери, учитывая угрозу, которую представляет собой Россия. Но долговременное влияние российских санкций на европейскую экономику, которая пытается выйти из кризиса, пока предсказать нелегко. Россия является третьим торговым партнером ЕС после Китая и США, но ЕС при импорте товаров и сырья из России ежегодно на сумму в 277 миллиардов долларов, был до сих пор крупнейшим торговым партнером Москвы.

Газета Wall Street Journal помещает статью посла Украины в Вашингтоне Александра Моцика, в которой говорится, что надежды на то, что трагедия в небе над Восточной Украиной с малайзийским лайнером станет поворотным пунктом, который заставит Москву пересмотреть политику конфронтации с Украиной, не оправдались. Наоборот, вместо пересмотра своей враждебной политики, Москва решила удвоить усилия по эскалации конфликта, говорится в статье. Сейчас россияне обстреливают из артиллерии и ракетных установок позиции украинских военных и это осуществляется с территории России. Пророссийские сепаратисты обстреливают жилые районы восточноукраинских городов. Посол призывает международное сообщество выступить единым фронтом против России.

Политика санкций против России указывает, что Запад осознает последствия агрессии России против Украины - это ведь дело глобальной безопасности! «Сегодня украинцы приносят в жертву свои жизни ради демократических ценностей, мира и безопасности, противостоя попыткам Москвы повернуть ход истории и снова столкнуть Европу в темноту времен Холодной войны», - отмечает посол Моцик в статье. Следующим логичным, по его мнению, шагом со стороны Запада было бы признание так называемых «ДНР» и «ЛНВ» иностранными террористическими организациями. А следовательно их спонсоры автоматически станут спонсорами международного терроризма.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки