Девальвация в Украине может привести к более массовым протестам

девальвация гривны в УкраинеУкраинскую гривну лихорадит. За неделю украинская валюта обесценилась почти на 15%. Эксперты уверены, что это еще не предел, если власть не найдет взаимопонимания с протестующими.

"Доллары есть? Купить хочу", - с надеждой в глазах спрашивает мужчина, прислонившись к маленькому окошку обменного пункта. Женщина за стеклом нервно перебирает бумаги, вероятно, устав отвечать на один и тот же вопрос. "Долларов и евро на продажу нет. Сколько можно спрашивать - вот же написано!", - восклицает продавщица валюты. "Я одолжил у знакомых на покупку машины несколько тысяч долларов. Вот теперь пришло время отдавать, а купить валюту не могу. Хожу уже целый день по банкам и обменникам. Машина у меня уже золотая получается. Занимал доллар - был по 8 гривен, а теперь - по 9", - с грустью в голосе поведал DW о своих скитаниях киевлянин Сергей, разочарованно оставляя обменный пункт.

Читайте также: Индекс инвестпривлекательности Украины упал до рекордно низкого уровня

Майдан - лишь катализатор. Валютная лихорадка охватила украинцев несколько недель назад. После двух месяцев уличных протестов в какой-то момент стало очевидно, что гривна не удержится и девальвация в Украине неизбежна. Хотя Нацбанк Украины (НБУ) всеми силами пытался удержать украинскую валюту на отметке 8.30-8.50 гривен за доллар, однако ему это не удалось - гривна обвалилась до отметки 9 за доллар, констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Майдан или, если хотите, политический кризис наломали столько дров, что финансовая система страны не выдержала", - считает А.Охрименко. По его предположению, стабилизироваться ситуация с национальной валютой сможет только после официального назначения нового правительства.

Девальвация, инфляция, новые протесты.... Однако его мнение разделяют не все. Доктор экономических наук, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко считает, что уличные протесты лишь ускорили падение гривни, что уже давно было обусловлено экономическими факторами. "Спровоцировало девальвацию нулевое ВВП, падение промышленного производства, увеличение дефицита текущего счета, увеличение дефицита бюджета. А на все это наложился фактор Майдана. Люди ждали после окончания протестов положительных изменений, но поняли, что быстрых изменений не будет, ожидания быстро стали отрицательными, и гривня начала стремительное падение", - уверен Савченко.

Удешевление украинской национальной валюты на 15% спровоцирует инфляцию на уровне 7-8%, для украинцев может оказаться "шоковой и роковой", если противостояние власти и части общества будет продолжаться, или обостряться, отмечает экономист. "За год накопления людей закончатся, у них не будет денег, чтобы покупать товары. Начнется еще большее обнищание и новые протесты, именно социальные протесты. Они будут гораздо мощнее, ведь значительная часть населения окажется за чертой бедности", - прогнозирует Александр Савченко.

Читайте также: Украинская экономика в 2013-м: без "улучшения"

В предвкушении финансовых потрясений. Впрочем, уже и сейчас, после недели девальвации гривны, украинцы стали осторожнее тратить деньги, в том числе валютные запасы. "Планировали с мужем на мой день рождения в марте отдохнуть в Италии. Зато от этого сейчас отказались, ведь не понятно, что будет с курсом и гривной. Пока решили не тратить то, что откладывали на отдых", - поделилась с DW своими переживаниями Ольга Динькив.

Тем временем продавцы промышленных товаров, чтобы не иметь убытков от девальвации гривны начали в срочном порядке пересматривать свою ценовую политику. "Предлагаю оформить заказ уже сегодня. Ведь завтра на пылесос, который вы хотите купить, цена может измениться. Все будет зависеть от курса доллара, но не думаю, что он будет падать. Обратите внимание на то, что вчера цена на этот пылесос была ниже", - любезно предупреждает Артем, консультант-продавец одного из киевских интернет-магазинов бытовой техники. По его словам, теперь каждое утро они корректируют цены на свой товар согласно нового курса доллара.

Приостановить обесценивание гривни и вернуть номинальный курс на отметку 8,5 гривни за доллар возможно, считают опрошенные DW эксперты. Они указывают на то, что проведение осмысленной монетарной и экономической политики, реальный рост производства может привести к усилению гривни. При этом аналитики предостерегают, что расходование золотовалютных резервов является крайне негативным решением, а спасения гривны за счет кредитов, в частности "коротких российских", приведет к еще большему обострению ситуации на украинском валютном рынке Украины.

Читайте также: Европейские бизнесмены: экономика Украины становится более уязвимой

Пока же Нацбанк Украины применяет другие инструменты "снятия напряжения на валютном рынке". От 7 февраля, согласно постановлению, НБУ вводятся временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям. Также предусматриваются определенные ограничения на сроки покупки банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки