Представители европейских дипмиссий и бизнеса дают разные оценки экономическим последствиям срыва подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, но уверяют, что Украина остается важным партнером. Об этом шла речь на бизнес-форуме в Донецке.
На фоне неподписаного Соглашения об ассоциации с ЕС, картина настроений в европейской бизнес-среде относительно Украины весьма мозаичная. "Очень сложно определить дальнейшую реакцию европейских государств на перспективы экономического сотрудничества с Украиной. Сложившаяся ситуация потрясла не только Украину, но и Европу", - отметил в комментарии Deutsche Welle почетный консул Украины в итальянском городе Падуя Марко Тозон.
Он возглавил делегацию итальянских бизнесменов, которая приняла участие в последнем международном экономическом форуме "Открытый Донбасс", организованном Донецкой торгово-промышленной палатой. Его участники подчеркивали, что так или иначе Украина будет оставаться важным партнером для ЕС, так и бизнес-форум в Донецке не следует рассматривать как просто "дружеские посиделки". "Больше десятка итальянских компаний приехали сюда с конкретными планами развивать бизнес, в частности, в сфере питания и дизайна", - отметил Тозон.
Читайте также: Сколько будет стоить допуск продуктов из Украины на европейский рынок
Разочарование и осторожность. Вместе с тем, европейские участники не исключают, что теперь перед зарубежными предпринимателями предстанут еще больше риски ведения деятельности или инвестиций в Украине. "Низкий инвестиционный рейтинг Украины - это не новость последнего года или следствие последних событий", - отметил в беседе с Deutsche Welle участник форума, предприниматель из Чехии Ладислав Горак. Однако и актуальная ситуация может повлиять на настроения бизнеса. "Любая нестабильность негативно влияет на бизнес. Если международные банки отказывают в кредитах, это означает для инвесторов, что нужно относиться к работе в Украине очень осторожно", - отмечает чешский предприниматель.
О чувстве разочарования среди европейских бизнесменов после срыва подписания соглашения с ЕС в комментарии Deutsche Welle рассказал и руководитель проектов Германского общества международного сотрудничества (GIZ) Бенедикт Таннер. "Нет сомнений, что подписание соглашения об ассоциации - это и психологический вопрос. И именно он в определенной степени определял бы, как европейские партнеры в целом расценивали бы инвестиционный климат и имидж страны", - рассуждает он и добавляет, что текущая экономическая ситуация в Украине явно не добавляет оптимизма.
Читайте также: Ассоциация с ЕС даст Украине продовольственный бум - президент Американской торговой палаты
Прямые контакты. О необходимости модернизации экономики Украины говорил генконсул Польши в Донецке Якуб Волонсевич. В комментарии DW он отметил, что особенно эффективным считает налаживание прямых контактов между украинским и польским бизнесом. "Польские предприниматели могли бы брать кредиты в европейских банках под три процента, а не двадцать, как в Украине. Это не прямая инвестиция, а кредит. Так можно решить много проблем, особенно для малого и среднего бизнеса", - говорит он и надеется, что Украина взяла "тайм-аут", а не свернула с европейского курса. По мнению польского дипломата, "окно" возможности для подписания соглашения об ассоциации еще остается открытым, по крайней мере, до апреля следующего года, когда в Праге состоится следующий саммит "Восточного партнерства".
По материалам: DW