Украинская экономика в 2013-м: без "улучшения"

Экономика Украины на грани коллапсаЭксперты негативно оценивают тенденции в украинской экономике по итогам 2013-го года. Следующий 2014 год тоже не предвещает особых изменений к лучшему, несмотря на несколько более оптимистичные прогнозы правительства, говорят экономисты.

В течение уходящего года украинская экономика жила в состоянии постоянной турбулентности, считают аналитики. В последние же дни этого турбулентного года украинское правительство опубликовало прогноз роста валового внутреннего продукта в 2014-м. В правительстве прогнозируют рост на уровне трех процентов. Однако, Международный валютный фонд прогнозирует, что украинский ВВП вырастет не более чем на один процент. Международное рейтинговое агентство Standard&poor's также понизило свой прогноз для ВВП Украины на 2014 год от полутора до одного процента.

С этим соглашаются и ведущие исследовательские центры Украины. Так, директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский сказал DW, что по оценкам этого учреждения ВВП за год вырастет на 1,1 процента. "Украина уже два года подряд переживает экономическую стагнацию. Хорошо, что ВВП 2014-го года вообще будет расти, но такие темпы свидетельствуют не о решении экономических проблем, а о том, что они накапливаются и обостряются", - говорит Бураковский.

Читайте также: Индекс инвестпривлекательности Украины упал до рекордно низкого уровня

Еще более мрачными выглядят перспективы ВВП по оценкам Международного центра перспективных исследований, который базируется в Киеве. "Мы ожидаем нулевого роста ВВП в 2014 году, хотя правительство прогнозирует его значительный рост", - сказал в интервью DW старший экономист Центра Александр Жолудь. По его словам, в конце 2014 года может быть некоторое улучшение внешнего спроса на украинскую продукцию, а также положительное воздействие на экономику российских денег по "Московским договоренностям". Но и это, по словам эксперта, не позволит побороть рецессию первой половины года.

Угроза девальвации. Успехи промышленности 2013-го тоже очень скромные. Объемы промышленного производства в ноябре 2013-го года, по данным Госкомстата Украины, снизились на 4,7 процента по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. При том, что уже тогда украинская экономика была в состоянии рецессии и не вскарабкалась даже на показатели докризисного 2007-го года. Единственным успехом правительства Николая Азарова можно считать стабильный курс гривни. Но какой ценой он содержится?

Александр Жолудь считает, что эта кажущаяся стабильность является искусственной и идет во вред экономике. "Рецессия, которую мы имеем в этом году не в последнюю очередь вызвана тем, что Нацбанк не стимулировал экономику к росту, а удерживал номинальный обменный курс", - говорит экономист и добавляет, что российские деньги лишь откладывают проблемы Украины с обслуживанием внешнего долга. А уже в 2016 году государство встанет перед необходимостью крупнейших в ее истории выплат по внешним заимствованиям.

В свою очередь Игорь Бураковский уверен, что курсовая политика Нацбанка накапливает потенциал девальвации гривни. Он также напоминает, что внутренний и внешний государственные долги Украины неуклонно увеличиваются, а поступления валюты от прямых иностранных инвестиций и экспорта наоборот, сокращаются, так же, как и золотовалютные резервы Нацбанка. "Украинский валютный рынок является очень масштабным, и если найдется кучка спекулянтов, они смогут за короткое время расшатать этот рынок со всеми отрицательными последствиями", - предупреждает Бураковский.

Читайте также: Остановит ли «бюджет роста» экономическое падение?

В долговых тисках. Задержки государством соцвыплат населению, что напоминает ситуацию середины-конца 1990-ых, по официальной статистике уже превысили сумму в миллиард гривен. Однако, по оценкам председателя Конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаила Волынца, на самом деле эти долги могут оказаться в разы больше. А если к ним добавить долги по зарплате на государственных предприятиях, внутренний долг Украины демонстрирует движение к критической черте.

Тем временем, уже на первые рабочие дни нового года запланированы масштабные акции забастовки из-за задолженность по зарплатам. Сообщается, что будут бастовать работники луганского, николаевского и черновицкого международных аэропортов, которым задолжали более двух миллионов гривен зарплаты. Известно о намерениях присоединиться к забастовке стачкомов преподавателей Национального авиационного университета и Национального транспортного университета, преподаватели которые не получили зарплату за декабрь. Ранее в поддержку забастовки заявляли стачкомы Черкасского музыкально-драматического театра имени Шевченко, Львовского академического театра имени леся Курбаса, Львовского драмтеатра имени Леси Украинки и Львовского театра юного зрителя.

Эксперты напоминают, что за последние десять лет в Украине не наблюдалось никаких мощных всеукраинских забастовок, которые бы смогли повлиять на экономическую политику правительств.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас