ГПУ и НАБУ - война прошлого и будущего

Ведомства Юрия Луценко и Артема Сытника зашли в жесткий клинч, выход из которого уже невозможен без вмешательства в ситуацию президента Петра Порошенко.

Словесные пикировки между Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко и директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником получили неожиданное продолжение: ГПУ задержала двух сотрудников НАБУ. Два ведомства, призванные бороться в государстве с преступностью решили побороться между собой. Постепенный переход конфликта между двумя ведомствами в "горячую" стадию может иметь вполне предсказуемые последствия - дискредитацию обоих ведомств, послабление в целом власти и усиление разрушительных процессов в государстве.

Читайте также: В Киеве под стенами Генпрокуратуры проходит антипрокурорский митинг

Три месяца назад, после назначения Луценко Генпрокурором, никто и представить себе не мог, что ГПУ пойдет в наступление на НАБУ. Да, до того у ведомств были разногласия в подходах, кто и какие дела должен расследовать. Впрочем, ставленник президента Порошенко уверял, что цель у него на новой должности одна - одолеть коррупцию. Однако после назначения Луценко противостояние обострилось. Сначала НАБУ задержало прокурора АТО Константина Кулика, что было воспринято прокурорскими как недружественный шаг антикоррупционеров. Следовательно - Артем Сытник говорил, что Юрий Луценко "пиарится" на делах, которые подследственны НАБУ. Генпрокурор сдержанно отвечал Ситнику, а заместитель Луценко - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос публично заявил, что антикоррупционерам не хватает опыта и терпения. При этом последний сравнил отношения ГПУ и НАБУ с отношениями сыновей и родителей, пишет DW.

Пусть там как, но напряжение между двумя ведомствами достигло апогея тогда, когда Генпрокуратура решила обыскать помещение Национального антикоррупционного бюро – из-за подозрения в незаконном прослушивании одного из фигурантов уголовного производства. Позже,12 августа, представители ГПУ с применением силы задержали двух сотрудников НАБУ при исполнении ими своих обязанностей. А СБУ начало искать коррупционеров в НАБУ.

Сотрудники недавно созданного НАБУ стараются максимально демонстрировать результаты своей деятельности, а опытные оперы из СБУ и ГПУ ставят под сомнение добропорядочность антикоррупционеров. При чем, как в первых, так и у вторых один враг - коррупция, которая уничтожает государство. И идти на уничтожение друг друга в условиях войны это, мягко говоря, глупо.

Читайте также: Скандалы вокруг е-декларирования и НАБУ подрывают доверие ЕС к Украине

Что же привело к "войне" НАБУ с ГПУ? Фактически речь идет о войне двух миров - нового антикоррупционного ведомства и нереформированной пронизанной коррупцией системы силовых органов. До сих пор война с коррупцией была войной за перераспределение финансовых потоков. Во времена того же Януковича ГПУ и СБУ способны были договориться о ненападении и разделе сфер влияния в государстве. Так было до появления НАБУ.

Активность ведомства Сытника, неподконтрольного президенту, разрушила этот хрупкий "мир". Более того, Национальное антикоррупционное бюро стало представлять настоящую угрозу коррупционерам в прокурорских мундирах и спецслужбистам при погонах. Поэтому "война" была прогнозируемой.

За Генпрокурором Юрием Луценко стоит президент Петр Порошенко. Как и за председателем Службы безопасности Украины Василием Грицаком. Именно глава государства представляет кандидатуры руководителей этих ведомств на утверждение Верховной Раде, поэтому глава государства несет ответственность за их действия. В конфликте с НАБУ Петр Алексеевич занял выжидательную позицию. Впрочем, трудно представить, что все это происходит без ведома Порошенко. По крайней мере, то, что он в курсе всех событий, сомнений ни у кого не возникает. Вопрос только один - почему он не вмешивается в ситуацию.

Неусвоенные уроки

За времена своей независимости Украина уже переживала открытую конфронтацию силовиков. В 2007 году тогдашний министр внутренних дел Василий Цушко вместе со спецназовцами пошел на штурм Генеральной прокуратуры. Цель – вернуть в кресло Генпрокурора Святослава Пискуна, которого в очередной раз суд восстановил в должности. Тогда силового противостояния между МВД, Генпрокуратурой и Управлением государственной охраны удалось избежать. Но выводов из ситуации никто так и не сделал. Попытки привлечь к уголовной ответственности Цушко завершились ничем.

Похоже, Порошенко идет по пути Ющенко - отпускает конфликт силовиков на самотек. В условиях войны это опасно для всей страны. И кому, как не Главнокомандующему, остановить это бессмысленное противостояние между НАБУ и ГПУ? Противостояние, за которым стоит не борьба за государство, а за собственное влияние в этом государстве. Распри между силовиками - первый признак того, что страна идет не тем путем, о котором мечтал Евромайдан. У Петра Порошенко есть достаточно рычагов, чтобы остановить это противостояние. Если он на это не осмелится, за него это сделает кто-то другой.

Ранее сообщалось, что коррупция вернет Украину в зону влияния России, а ряд сайтов ДНР уже сообщают, что Порошенко - самый успешный агент Путина по развалу Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки