Скандалы вокруг е-декларирования и НАБУ подрывают доверие ЕС к Украине

Невыполнение Украиной обязательств относительно борьбы с коррупцией может привести к очередной отсрочке со стороны ЕС либерализации визового режима, предупреждают европейские эксперты.

Конфликт между представителями Генеральной прокуратуры Украины и Национального антикоррупционного бюро, а также скандал вокруг запуска системы электронного декларирования доходов и имущества чиновников не остались незамеченными в Европейском Союзе. Опрошенные эксперты очень встревожены таким развитием событий и предупреждают, что ЕС может отреагировать отсрочкой визовой либерализации для украинцев.

Невыполненные Украиной обязательства

После Евромайдана борьба с коррупцией была одной из главных надежд как простых украинцев, так и западных партнеров Украины, напоминает директор по исследованиям Центра Мартенса в Брюсселе Роланд Фройденштайн. Поэтому скандалы вокруг НАБУ и е-декларирования накануне 25-й годовщины независимости являются для Украины очень плохим знаком на символическом уровне, отмечает он. Эксперт считает их признаками внутренней слабости Украины, опасными в условиях военной угрозы со стороны РФ.

По мнению Фройденштайна, невыполнения Киевом своих обязательств подрывает атмосферу доверия между Украиной и ЕС. И это тоже напрямую связано с безопасностью Украины, отмечает эксперт. "Если Порошенко и его заявления будут выглядеть такими, что не заслуживают доверия в сфере борьбы с коррупцией, то такими же они будут и тогда, когда он будет говорить, что никаких террористических атак (в Крыму. - Ред.) украинское правительство не совершало. Если ты потерял доверие в одной сфере, то потеряешь и в других", - предупреждает эксперт.

По его словам, если Украина не выполняет своих обязательств, то и ЕС будет откладывать выполнение своих. "Иначе говоря, придется подождать с предоставлением Украине визовой либерализации, пока антикоррупционная борьба не принесет плоды", - говорит эксперт. В то же время он отмечает, что это может еще больше ослабить усилия по реализации реформ и разочаровать украинцев. Поэтому ЕС должен найти баланс между опасностью возникновения дальнейших разногласий и демонстрацией серьезного отношения к собственным условиям поддержки реформ в Украине, советует Фройденштайн.

Руководитель брюссельского офиса исследовательского центра Open Europe Питер Клеппе соглашается, что из-за "недостаточно серьезного" отношения Украины к борьбе с коррупцией, ЕС может вновь отложить перспективы визовой либерализации. "Страна должна запустить систему электронного декларирования и защитить независимость сотрудников антикоррупционных учреждений. Опыт Грузии показал, что самый эффективный способ борьбы с коррупцией - это убрать влияние государства из экономики путем приватизации", - считает эксперт.

Читайте также: Электронное декларирование в Украине запущено со скандалом

Полноценный запуск системы е-декларирования был важным условием международной финансовой помощи, ведь это один из ключевых элементов системы борьбы с коррупцией в Украине, отмечает Вильфрид Ильге из Немецкого общества внешней политики. "Украинские лидеры должны понимать, что широкая финансовая поддержка может быть оказана только при условии существенных реформ", - предупреждает эксперт.

В то же время он призывает не впадать в уныние, ведь несмотря на регресс предпосылки для изменений в Украине уже запущены, поэтому нужно идти дальше. "Это последняя битва в борьбе за создание предпосылок успешного искоренения коррупции. Эта конфронтация является позитивным знаком, так как свидетельствует, что коррумпированные украинские чиновники боятся. Они имеют что терять", - считает Ильге. По его мнению, таких скандалов будет еще много, ведь Украина находится в процессе фундаментальных изменений.

Вместо этого Евросоюз должен стать не только наблюдателем, но и значительно более активным субъектом украинских реформ, считает Ильге. "Если вы просите страну провести полную реорганизацию, а она институционально не способна это сделать, то ей надо помочь развить институты. Надо предоставить не только консультации экспертов, но и институциональные ресурсы", - призывает эксперт.

Среди первоочередных направлений реформ, которые нужно провести с участием ЕС, он выделяет институциональную реформу прокуратуры (по образцу реформы, приведшей к созданию национальной полиции), а также создание специализированных антикоррупционных судов с административной автономией и гарантией политического невмешательства. "Судебное преследование крупных коррупционных дел невозможно при условии существования старых коррумпированных судов", - убежден Ильге.

Ранее сообщалось, что ЕС разочарован неполным запуском системы декларирования в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки