Электронное декларирование в Украине запущено со скандалом

С начала суток 15 августа в Украине официально стартовала система электронного декларирования доходов и имущества госслужащих. В Нацагентстве по предотвращению коррупции обещают усовершенствовать систему.

С начала суток понедельника, 15 августа, в Украине официально заработала система электронного декларирования доходов и имущества государственных служащих, заявила председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) Наталья Корчак. "Ну что же дорогие друзья, как видите, без политики и без истерики, ровно в 00.00 мы вовремя запустили электронное декларирование, система работает, теперь разработчикам нужно сконцентрироваться на устранении недостатков и получить сертификацию", - написала она на своей странице в Facebook.

Корчак заверила, что НАЗК сделало все от него зависящее, и "по состоянию на сегодня, Украина имеет систему е-декларирования, которая соответствует требованиям антикоррупционного законодательства и мировым тенденциям по предотвращению коррупции". Вместе с тем она добавила, что НАЗК не прекратит работать над внедрением и совершенствованием системы е-декларирования", однако "устранения (недостатков, - Ред.) зависит от всех субъектов, которые связаны с созданием и внедрением е-декларирования".

Критика запуска системы электронного декларирования

В украинском отделении международной антикоррупционной организации Transparency International решение НАЗК о запуске системы электронных деклараций без сертификации Госспецсвязи назвали "фактически разрешением на сокрытие реальных доходов". Об этом заявил старший аналитик организации Александр Калитенко в эфере телеканала "Общественное ТВ". По его словам, надо запустить систему исключительно после сертификации, поскольку законодательство обязывает госслужащего подавать декларацию только один раз.

Ранее сообщалось о проблемах с программным обеспечением системы электронного декларирования. Претензии к его разработчику - ООО "Миранда" - заключались в якобы слабой комплексной системе защиты информации от хакеров. В свою очередь представитель ООО "Миранда" со ссылкой на официальные выводы экспертов Госспецсвязи, предоставленные вечером 13 августа, заявило, что все письменно задокументированы замечания касались лишь сопроводительной документации, а не самого программного обеспечении.

Напомним, что введение электронного декларирования является основанием предоставления Украине безвизового режима.

Руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер призвал предоставить сертификат для электронной системы чиновничьего декларирования, которая 15 августа начала работу в "неофициальном" режиме. "Сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием!", – заявил Вагнер на своей странице в twitter.

При этом он поделился с читателями сообщением представительства ЕС в Украине за 12 августа, в котором указывалось на необходимость запуска электронного декларирования с сертификатом безопасности, ибо именно это гарантирует уголовную ответственность за ложные показания".

Напомним, Государственная служба специальной связи и защиты информации отказалась предоставить сертификат программному обеспечению, которое должно обслуживать электронное декларирование и которое финансировалось программой развития ООН.

Украинская общественная среда назвала действия правительственных структур относительно электронного декларирования попыткой исключить для чиновников уголовную ответственность за ложные сведения в декларациях. "Непредоставление системе электронного декларирования аттестата является политическим решением, направленным на блокирование полноценного запуска системы и применения уголовной ответственности за декларирование ложной информации", – говорится в заявлении "Реанимационного пакета реформ".

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки