Украина в обзоре мировых аналитических изданий.

Ряд мировых изданий опубликовали статьи про события в Украине в контексте перспектив дальнейшего развития событий. Приводит некоторые из них в кратком виде.

На сайте аналитического центра Atlantic Council появилась статья бывших послов США в Украине Стивена Пайфера, Джона Хербста и Уильяма Тейлора, а которой они анализируют достижения и вызовы, стоящие перед Украиной, в течение последних 25-ти лет.

"В ретроспективе, некоторые из наших предостережений в тоже время были преувеличены. Пресловутые данные национальной разведки ЦРУ, например, которые предполагали, что Украина может разделиться на две части, оказались совершенно ошибочными. Украинским политикам, несмотря на множество их недостатков, в значительной степени удалось преодолеть существенные различия в мировоззрении между Востоком и Западом страны”, - пишут послы.

Они также отмечают, что Украина провела захватывающую работу в преодолении “демонов нетерпимости своего недалекого прошлого”, а именно добилась диалога между украинцами и евреями и украинцами и поляками.

“На самом деле незаконный захват Крыма и война на Донбассе способствовали развитию современного украинского сознания и патриотизма, которые приближают Украину к Европе и отдаляют от имперской России”, - считают авторы материала.

Читайте также: Украина является показателем того, как будет выглядеть постамериканского мир

По мнению Пайфера, Хербста и Тейлора, если бы не длительная агрессия Кремля, Украина была бы в более выгодном положении, чтобы двигаться в сторону необходимых реформ. “Ей надо найти возможность делать это одновременно”, - отмечают экс-послы и добавляют, что США должны помочь ей это сделать.

“В этом году годовщину падения СССР празднуют все страны, возникшие на его руинах, но не Россия”, - писала польская Rzeczpospolita. “Украина в среду шумно отметила 25-ю годовщину независимости. В столице Молдовы четверть века свободы отметили также военным парадом. И это только начало. Круглую годовщину в этом году будут праздновать в Кыргызстане, Армении, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Туркменистане и Казахстане. Ранее торжества ко Дню Независимости состоялись уже в Беларуси и Грузии”.

Единственной страной среди пятнадцати, появившихся на карте мира после распада СССР, которая не имеет праздника Независимости, является Россия. О распаде СССР там напоминает лишь, созданный Ельциным День России.В этом году в России, по словам автора, проигнорировали День флага, 25-ю годовщину путча и другие праздники, начатые первым президентом. Прохладное отношение к ним началось вместе с приходом Владимира Путина в Кремль.

"На свое 25-летие независимости приветствий из Москвы не получила ни Грузия, ни Украина. Зато получила Беларусь. Скорее всего их получат Армения и Казахстан. “Представляется, что Кремль поздравляет с праздником Независимости лишь те постсоветские страны, которые ее в полной мере не получили и остались зависимыми от России”, - заключает автор.

Американское издание The Washington Post отреагировало на изменение формы украинских военных одобрительным материалом:

“Украинские военные вывели свое противостояние с соседней Россией на новый уровень, дебютировав с новой формой, которая порывает со старыми советскими мотивами”. - пишет издание.

Ссылаясь на аналитиков, издание отмечает, что новая форма — это еще и политическое заявление во “все еще глубоко разделенной стране”.

В контексте Дня Независимости польские издания много писали о визите президента Польши Анджея Дуды в Украину, который присутствовал на торжествах по случаю этого праздника.

Gazeta Wyborcza опубликовала большой материал под названием “Пусть живет Украина”, где автор Вацлав Радзивинович, в частности пишет, что сейчас Украина для Владимира Путина — это то же самое, что была для царицы Екатерины речь Посполитая два века назад. Он также размышляет над решением польского Сейма о признании Волынской резни “геноцидом” и считает, что такое решение было подарком Кремлю. “Вчера в Киеве на торжествах по случаю годовщины независимости и параде был президент Анджей Дуда. Он напомнил, что наша страна всегда в трудные минуты поддерживала Украину. Он заявил: "Польша была, есть, и я считаю, что будет продолжать быть с Украиной, поддерживая ее европейские и трансатлантические устремления”, - пишет автор и отмечает, что “Киеву нужен дружелюбный, понимающий спикер, который сумел бы переломить то, что на Западе американцы назвали “усталостью от Украины”.

Читайте также: Россия сегодня. Испытание Украиной

Обозреватель задается вопросом, может ли быть Польша таким адвокатом для Украины после пресловутого голосования в Сейме, которое состоялось вместо сотрудничества между историками и выработки общей позиции. “Польша сама становится проблемой для ЕС, не имеет авторитета, который мог бы помочь Украине решить ее проблемы”, - считает автор.

На сайте американского издания Newsweek появился материал исследователя из Института Маккейна Аарона Кореви, который считает, что “Путин не будет бояться начать новую войну в Украине, если будет думать, что она удержит его у власти”

Как пишет Коревая, в последние недели российский президент Владимир Путин занялся тем, что ему больше всего нравится: “военными торгами”. Коревая вспоминает о дезинформации, которую распространила Россия, о якобы украинских диверсантах в Крыму и пытается объяснить, зачем Россия так поступает сейчас.

“Почему все обостряется именно сейчас? Возможно, через будущие выборы в Государственную Думу РФ в сентябре. Кремлю надо возмутить националистическую эйфорию, чтобы отвлечь внимание избирателей от возможных фальсификаций, а народ Украины уже очевидно в ожидании”, - пишет он.

Несмотря на то, что такие действия являются циничными, для автора материала они не являются сюрпризом. “Путин не боится начинать войну, если он думает, что она удержит его у власти”, - отмечает Коревая.

Эксперт также считает, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вместо того, чтобы говорить “о возможном снятии санкций, если будет прогресс (которого совсем не видно), должен был бы размышлять о предоставлении Украине военной помощи.

В западной прессе также продолжают писать и про неэффективности Минских договоренностей. В частности, обозреватель немецкого издания Die Zeit Алис Бота пишет: “За два года Минские договоренности не принесли на востоке Украины мира, но зато распространили новое видение: теперь виноваты украинцы”

Автор отмечает, что Минские соглашения не могли остановить войну, впрочем невзначай они распространили новое видение этой войны: за провал соглашений ответственна Украина. “Врожденным недостатком Минска, является то, что такое видение может перевесить”, - отмечает автор и еще раз подчеркивает, что несмотря на четкие свидетельства участия РФ в войне, она не является стороной Минского соглашения, сторонами являются “представители “ЛНР”, “ДНР” и Украина.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки