Чего ждать от выборов в России

В середине сентября в Российской Федерации должны состояться выборы в нижнюю палату российского парламента - Государственную думу. Не смотря на то, что выборы уже близко, особого ажиотажа не наблюдается. Вожможно в Кремле уже знают их результаты.

Почти не видно в прессе сделанных кандидатами острых заявлений, не ломают копья в жарких дебатах сторонники противоборствующих лагерей. Если в Украине приближение выборов всегда чувствуется, то в России даже за три недели до голосования парламентская кампания не является топовой темой в СМИ, а количество политической рекламы небольшое.

Частично это можно понять. Выборы в России давно уже превратились в формальность, а парламент фактически выполняет декоративные функции и нужен лишь для того, чтобы принимать и легитимизировать решения Кремля. Те россияне, которые не поддерживают Владимира Путина и «Единую Россию», скорее не пойдут на участки, чем будут участвовать в голосовании, сценарий которого власть написала заранее.

Среди партий, допущенных к выборам, как системные, которые уже есть в парламенте, так и условная либеральная оппозиция. Условной ее называют потому, что она была допущена до выборов Кремлем, а значит, есть основания подозревать ее в сотрудничестве с властью. В системных партий принято причислять «Единую Россию», коммунистов Зюганова, ЛДПР Владимира Жиріновского и «Справедливую Россию». Несмотря на заявленную оппозиционность тех же коммунистов или СР, все эти политсилы все равно можно называться партиями власти. Ведь говорить они могут что угодно, но в нужный момент голосуют так, как надо президенту Путину.

Читайте также: Пакет Яровой. По следам Большого брата

С либеральной оппозицией все немного сложнее. ПАРНАС и «Яблоко» трудно обвинить в работе на Кремль. Заявления их представителей часто бывают очень жесткими и неудобными для власти, а государственная пропаганда и блогеры, которые работают на Кремль, в ответ обильно поливают грязью оппозиционеров. Однако до выборов эти политсилы все же допустили, в отличие от той самой партии Навального, и это вызывает определенные подозрения. Есть все основания считать, что сделано было это только для того, чтобы выставить либералов-западников мальчиками для битья.

В частности, такого мнения и сам Навальный. «Партия прогресса», которую я возглавляю, была незаконно ликвидирована, потому что это единственная партия, которая могла бы пройти в парламент, представляя там граждан демократических взглядов», — написал он в своем блоге.

Также Навальный время от времени критикует своих коллег по либерально-оппозиционному лагерю, обвиняя их в неспособности показывать результат.

«Знаете, друзья, я за последние три года насмотрелся на вот это:

— Алексей, мы тебя поддерживаем, и конечно, должен идти ты, но (сдерживая довольную улыбку) тебе это запрещено, поэтому мы пойдем, а ты нас поддерживай.

Можно и так, конечно. Только вы сами знаете, чем это закончится. И я знаю. И уже 17 лет никакого другого финала не было», — рассказал известный российский оппозиционер в одном из недавних сообщений.

23 августа в своем блоге Навальный также опубликовал свежие результаты социологического опроса, которые провел его Фонд борьбы с коррупцией. Эти данные оказались неутешительными для демократического лагеря. Они показывают, что либеральные «Яблоко» и ПАРНАС не набирают необходимых для прохождения в парламент 5% голосов даже в Москве, где симпатии к либералам традиционно сильны. А в целом по стране их результаты колеблются в пределах 1%.

Впрочем, упали рейтинги и у системных партий. Так, в августе за «Единую Россию» в Москве готовы были голосовать лишь 22% опрошенных. За КПРФ — 7%. Другие парламентские политсилы вообще показали в столице результат менее 5%: «Справедливая Россия» — 3%, ЛДПР Жириновского — лишь 2%.

Зато очень большое количество тех, кто не определился. Таких аж 60%. Москвичи, по сути, не поддерживают ни власть, ни оппозицию и толком не знают, за кого им голосовать.

Бывший житель Луганска Константин Скоркин, который переехал в Москву после начала боевых действий в 2014 году, объясняет это так: «Люди не видят смысла в волеизъявлении. Очень одиозные предложенные политики, вместо демкоалиции нафталиновый Явлинский и непонятная ПАРНАС, в которой не нашлось места соратнику Немцова Яшину, зато вторым номером идет «блогер Мальцев». А Навального не пустили на выборы власти, потому что он судимый.

Такие результаты опроса сам Навальный назвал «печальными», а также обвинил либеральную оппозицию в том, что она фактически не ведет избирательной кампании и играет с властью в поддавки.

«Избирательная кампания, друзья мои. Где она? До выборов меньше месяца, и я в упор не вижу никаких следов ваших избирательных кампаний. Некоторых одномандатников вижу (и они, как и положено одномандатникам, всячески скрывают партийную принадлежность), а ваших партийных кампаний нет», — написал Навальный в своем блоге.

На самом деле российские либералы активны преимущественно в сети, где они записывают блоги и полемизируют с оппонентами, но массовый избиратель, очевидно, ничего не знает об этом.

Получается, что оппозиционно настроенный российский электорат просто не видит достойных партий и скорее не придет на выборы, чем проголосуют за либералов. А вот за кого такой электорат действительно мог бы отдать свои голоса, то это за правых радикалов и националистов.

Результаты опроса, проведенного независимым Левада-Центром в 2014 году, показали, что около 54% россиян поддерживают лозунг «Россия для этнических русских», а более трети будут рады выслать из страны мусульман с Кавказа и Средней Азии. Вряд ли предпочтения россиян с тех пор претерпели существенных изменений. По мнению многих экспертов, националистические партии могли бы набрать в России до 30% голосов. Тем более что в последнее время различные националистические и фашистские движения в РФ демонстрируют тенденцию к объединению сил. Как известно, в январе этого года ряд известных российских националистических деятелей, включая писателей, блоггеров и политиков, объединившихся в «Комитет 25 января» во главе с боевиком Донбасса Игорем Стрелковым. Но ультраправых к выборам Кремль, как и партию Навального, предусмотрительно не допустил.

Таким образом, рассчитывать на то, что 18 сентября расстановка сил в российской Госдуме изменится, не приходится. Скорее всего, места в парламенте вновь разыграют между собой прокремлевские партии-фейки, полностью подконтрольные Путину, которым нарисуют нужное количество голосов. А Россия и дальше будет двигаться по заданному курсу.

Впрочем, согласно с социологией большинство россиян такое положение вещей пока устраивает. А это означает, что мы, скорее всего, не увидим в сентябре 2016 года массовых уличных протестов и повторение того, что было в Москве на Болотной площади 2011-го после прошлых выборов в Госдуму.

История уже не раз доказывала, что режимы, подобные режиму Владимира Путина, чаще всего заканчиваются восстанием и насильственной сменой власти или физической смертью диктатора. Однако умирать Путин, очевидно, пока не собирается, а революционная ситуация в России не сложится до тех пор, пока в стабилизационном фонде есть деньги. Поэтому надеяться на смену власти в России осенью не стоит. Тем более не следует ждать сюрпризов от предстоящих парламентских выборов.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки