Пакет Яровой. По следам Большого брата

Политические и общественные процессы в России в последнее время производят впечатление, что в Кремле таки решили уподобиться орвеловскому Большому Брату.

Новые антитеррористические законы именуемые «Пакет Яровой», единоправильные государственное трактовки истории; многочисленные судебные процессы по поводу распространения информации и комментариев в социальных сетях. Следующим логическим шагом было бы основания Министерства Правды.

В конце июня парламент РФ принял пакет антитеррористических законов, которые на днях подписал президент Путин. При том большинство из этих нормативных актов трудно совместить с общепринятыми представлениями о правах человека.

Для примера, один из законов обязывает мобильных операторов хранить данные о звонках между абонентами в течение трех лет. Содержание разговоров и переписки должно храняться в течение шести месяцев.

Особое внимание российские законодатели уделили общению своих граждан в Интернете и социальных сетях. За призывы к террористической деятельности россиянам грозит приговор от пяти лет лишения свободы. Достаточно интересной является и само определение «террористической деятельности». Новый закон определяет ее как «призыв к похищению самолета, морского судна, призыв к расправе над представителем государственной власти, призыв к насильственной смене власти..».

За то, что гражданин не поделится информацией о деятельности потенциальной террористической организации, ему грозит однолетний тюремный срок. В связи с этой поправкой — судить могут и 14-летних. Можно только себе представить, какой широкий простор для злоупотреблений и манипуляций создают такие законы в современных российских реалиях.

Если россиянин в социальной сети натолкнется на какой-то нехитрый лозунг типа «Хватит с нас Путина!» и не начнет дрожащими руками набирать номер полиции — ему спокойно могут «пришить» дело. Дело Павлика Морозова процветает. В конце концов, российскому обывателю к этому не привыкать. Характерно, что эти законодательные инициативы охарактеризовал как «орвеловские» известный поборник прав человека в сфере информации Эдвард Сноуден.

В последнее время активизировались не только законодательные органы России. Судебная система изо всех сил пытается не отставать. Весьма интересный судебный процесс состоялся недавно в Пермском крае РФ. Местный житель Владимир Лузгин получил 200 тысяч рублей штрафа за распространение в социальной сети статьи «15 фактов про бандеровцев или о чем молчит Кремль». Однако не бандеровцы были проблемой в том судебном процессе. Российский суд постановил, что Лузгин распространял «заведомо ложные сведения об СССР», имея в виду, что в той статье утверждалось, будто СССР в сентябре 1939 года напал на Польшу и таким образом развязал вместе с Германией Вторую мировую войну. Мол, Нюрнбергский трибунал в своем решении такого факта не установил, поэтому такие заявления — клевета на СССР.

Абсурдность такого утверждения с исторической точки зрения сомнений не вызывает. Однако особого внимания заслуживает и сам ход процесса. Экспертом на суде выступил декан исторического факультета местного университета, который подтвердил, что такие утверждения «не соответствуют общепринятым международным позициям». Свидетелем выступил также и отец Лузгина, который подтвердил, что сын активно критиковал современную политику России в отношении Украины. Защитники обвиняемого пытались доказать, что он не читал приговор Нюрнбергского трибунала — поэтому не мог адекватно оценить текст статьи. К несчастью для Лузгина, его «добил» школьный аттестат. Четверка по истории доказала, что он достаточно хорошо владел историческим материалом, для того чтобы понимать, кто на кого в действительности напал в сентябре 1939 года.

Стоит признать, что в этом случае российский суд сработал, по доброй традиции, как самым гуманным судом в мире. Недавно в городе Тверь местный инженер Андрей Бубеев был осужден на два года и три месяца лишения свободы за распространение Вконтакте статьи «Крым — это Украина». Как оказывается, штраф, пусть и гигантских размеров как для российской периферии, — это не самое худшее, что может постигнуть человека, который осмелился в России иметь собственное мнение.

Очевидно, что все эти случаи — это шаги на единственном пути, которым ведет Россию ее руководящая верхушка. Ограничение элементарных прав человека продолжается и усиливается. К счастью, теперь у россиян есть железный аргумент: борьба с терроризмом, а следовательно, общим врагом.

Такая борьба требует жертв. В то же время Россия остается в состоянии постоянной внешней угрозы — вражеские войска НАТО, непредсказуема Турция, «фашистские» режимы ближнего зарубежья. В таких условиях свободные фантазии на политические или исторические темы — недопустимы. Россия должна быть бдительной, а россияне непременно должны сплотиться вокруг сильного лидера и полностью ему доверять. Даже если приходится отрицать аксиоматичны исторические истины. Российскому руководству не привыкать называть черное белым, а белое — черным. Только вот что делать, когда завтра вождь решит, что 2×2=5?

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки