Украина и реалистическая парадигма поведения в международных отношениях

К сожалению, в Украине нам приходится наблюдать не только существенную кризис политических наук, а недостаток понимания их роли в жизни государства. На сегодняшний день очень малый процент людей понимает, что ориентация украинского политикума то на Восток, то на Запад не больше, чем прямым свидетельством о том, что украинская политическая система просто кишит иностранными агентами влияния, пишет Владислав Ковальчук для Азов пресс.

После распада СССР независимая Украина так и не смогла выработать собственной геополитической модели поведения, предпочитая роли жертвы влиятельных международных игроков. Складывается впечатление, что все программы политических партий написаны под копирку, ведь абсолютно ни в одной из них нет никакого идеологического содержания, только обещания социального характера.

Это, бесспорно, важно, ведь одной идеологией сыт не будешь, однако свой голос украинцы отдают не тому, кто делом доказал свою способность выполнить обещанное, а тому, кто даст пакет продуктов или больше заплатит.

Читайте также: Возможный конец режима санкций против Москвы – предательство Европой

Вот так и живем, как между молотом и наковальней, не зная кто же нам все-таки больше подходит – западный либерализм или российский необольшевизм.

В таком подвешенном состоянии находимся и в вопросе конфликта на Востоке, ибо, с одной стороны, Европа за мирное (в условиях России) урегулирования конфликта, а с другой, наступательных операций делать нельзя, потому что Путин нападет.

И подходят ли нам предлагаемые модели поведения?

Если говорить о США, то это государство, конечно же, за мир, Россия, несмотря на всю свою ненависть к США, тоже за мир. ЕС с его глубокой обеспокоенностью и мирными планами, как не странно, но тоже за мир. В чем же тогда проблема?

Легко говорить о мире, вкладывая миллиарды долларов в оборону и имея военные базы по всему миру. Легко быть мирным, имея ядерное оружие и крупнейший в мире территориальный и человеческий ресурс. Еще легче быть мирным при наличии одной из мощнейших в мире экономик, которая в принципе делает войну невыгодной.

Читайте также: Украина должна акцентировать внимание на Будапештском меморандуме, а не Минских соглашениях

При таком порядке сил можно открыто декларировать себя хоть пацифистами, так как есть все гарантии, что любые попытки развязать войну можно подавить еще в зародыше. И если внимательно посмотреть, то действительно США мирные по отношению к России и Китаю, Россия и Китай мирные по отношению к США, а ЕС вообще мирный по отношению ко всем. Прямо дружба народов какая-то получается.

И если присмотреться еще внимательнее, то вышеупомянутые пацифисты все как один придерживаются концепции экспансивного и дефензивного реализма как наиболее эффективной теории международных отношений. С точки зрения ненападения друг на друга они совершенно мирные и не нарушают международного права, и в отношении более слабых государств они все воины и оккупанты, примером чего могут быть присутствие американцев в Афганистане или российская агрессивная политика по отношению к Грузии, Украине и другим странам, где Россия творит квазигосударственные формирования.

Как равные с равными они придерживаются баланса сил и конкурируют между собой только экономически, но демонстрируют всю свою силу тем, кто может говорить только с позиции жертвы и слабака.

Нам, конечно же, нужен мир, так как это позволит направить государственные ресурсы в правильное русло и с каких позиций мы можем говорить о нем, если под громкие аплодисменты американских атташе уничтожили весь наш ядерный потенциал, не получив никаких гарантий безопасности? Все, что нам дали, это сомнительный меморандум, который может быть полезным только в качестве туалетной бумаги.

И этим не ограничилось, и все годы независимости мы беспощадно разрушали советские остатки нашего военного потенциала, массово штамповали на экспорт оружие и технику, но так и не смогли обеспечить ими самих себя.

Читайте также: The Washington Post об Украине: Не США начали этот конфликт, но нам под силу его решить

Как экс-коммунисты в лице Кравчука, так и демократы всех мастей так хотели выглядеть мирными в глазах мирового сообщества, что своими благими намерениями вымостили Украине дорогу в ад, что олицетворяет в себе сегодня Восток Украины и все еще летающий в воздухе запах советчины.

Украинцы тоже за мир, но не за счет сдачи оккупированных территорий и легализации боевиков, а путем возвращения контроля над границей, качественных политических реформ и наращивание такого военного и экономического потенциала, который хотя бы выведет нас из позиции жертвы геополитики на позицию равных с равными.

Если бы там не было, но каждый должен признать, что международное право и договоры можно приравнять к джунглям, и либо мы станем достаточно сильными, чтобы в них выжить, или же станем добычей более сильных хищников.

Владислав Ковальчук


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки