Министр экономики Украины Айварас Абромавичус, который имеет западное образование, подал в отставку, заявив, что не смог побороть коррупцию, и это стало «ударом по надеждам, что Украина сможет победить в борьбе против коррупции и плохого управления», пишет ежедневник The Washington Post в статье с названием «Удар по надеждам на реформы в Украине: главный чиновник уходит в отставку из-за коррупции».
«Эта отставка еще более усилила беспокойство среди союзников Украины, что эта страна продолжит оставаться погрязшей в коррупции, хотя уже прошло почти два года с тех пор, как прозападные демонстранты свергли президента Виктора Януковича, которого они осуждали как коррумпированного», – говорится в статье.
Отставку Айвараса Абромавичуса встретили с разочарованием многие из крупнейших сторонников Украины на Западе, среди них и посол США в Украине Джеффри Паййетт, пишет американская газета. Кроме того, он вместе с послами Великобритании, Италии, Германии, Франции, Японии и еще четырех западных стран в отдельности выступили с необычным публичным заявлением, в котором выразили глубокое разочарование этой отставкой, говорится в статье.
Тем временем пресс-секретарь президента Петра Порошенко не ответил на просьбу о комментарии, пишет издание и напоминает: «Предшественник Абромавичуса на посту министра экономики тоже подал в отставку, выразив разочарование за медленный прогресс реформ в Украине».
Под похожим заголовком, «Министр экономики Украины уходит в отставку и заявляет о коррупции на самых высоких уровнях», пишет об отставке Абромавичуса и дневник The Financial Times. Он напоминает: «Это пока самый высокий чиновник, который из украинской правительственной коалиции, борющейся за выполнение обещания проевропейской революции Майдана, которая привела ее к власти два года назад».
«Правительство зашаталось, и многие из украинцев стали опасаться повторения событий Оранжевой революции, которые произошли десятилетия назад, когда внутренние дрязги и коррупция подорвали похожие надежду», – говорится в статье. Автор отмечает: «Распространенные недовольство через глубоко укоренившуюся коррупцию и медленное продвижение реформ распаляют призывы к досрочным выборам, но их результаты могут поставить под угрозу попытки воплотить реформы, согласованные по условиям предоставления Украине финансовой помощи на 40 миллиардов долларов с главной ролью в ней Международного валютного фонда».
Кроме того, говорится в статье, «этот беспорядок также ставит под угрозу мирный процесс на востоке Украины, который, среди прочего, требует от президента Петра Порошенко провести непопулярные меры во враждебном к нему парламенту».
Тем временем сам Абромавичус заявил The Financial Times о причинах своего заявления об отставке так: «Мы недавно наткнулись на стену. Мы дошли до точки, от которой, к сожалению, технократы в правительстве больше не нужны».
Газета добавляет, что отставка Абромавичуса еще не свершившаяся; кроме него, еще четыре разочарованных министра далее находятся на должностях после того, как парламент не смог утвердить их отставки. «Но его обвинения уже откликнулись среди западных союзников, от которых Украина зависит в том, чтобы предотвратить дефолт и отразить агрессию России», – пишет автор статьи.
Дневник The New York Times тем временем написал статью про Михеила Саакашвили, назвав ее так: «Жалуясь на коррупцию, грузин призывает к очистки в Украине». «Назначение президентом Порошенко на должности Саакашвили и еще нескольких иностранных технократов создало напряженность между антикоррупционными силами и теми, кто хотел бы соблюсти молчаливую договоренность с бизнес-элитой страны в обмен на ее поддержку в борьбе против пророссийских сил», – пишет автор статьи и добавляет: эта напряженность всплыла на поверхность снова, когда министр экономики Украины подал в отставку в знак протеста против давления на его министерство со стороны бизнесмена-олигарха, связанного с Порошенко».
Плохое место Украины в последнем сейчас Индексе восприятия коррупции – «не в диковинку для украинцев, потому что новая власть Порошенко полна людей, пришедших с тех самых коррумпированных деловых кругов, что и старая власть», говорится в статье. И теперь именно такому неожиданному лицу, как Саакашвили, постороннему для Украины, пришлось попробовать разорвать экономическую петлю-удавку этих ультрабогачей во власти, добавляет автор.
Сам Саакашвили в недавнем интервью The New York Times заявил: «Люди ждут, что настоящая революция приносит настоящие изменения... А здесь была революция, что, по сути, не принесла настоящих изменений. Пришло время изменить это».
Читайте также: Саакашвили создает народное антикоррупционное движение - Украинское движение за очищение
Он видит свою роль в том, чтобы избавиться от главного компромисса послереволюционной власти – договоренности, достижение которой приписывают бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко: эта договоренность предложила олигархам возможность сохранить свои богатства и влияние в обмен на лояльность в борьбе против России. «В обмен на их назначение «губернаторами» олигархи согласились использовать свое богатство на финансирование частных ополчений для борьбы с сепаратистами. Таким образом Игорь Коломойский, магнат бензозаправок и авиалиний, был назначен «губернатором» Днепропетровской области, где он создал мощнейшее в Украине частное ополчения, батальон «Днепр-1», – пишет автор статьи и добавляет, что с тех пор Коломойский потерял должность, а Порошенко предпринял меры, чтобы включить «Днепр-1» и другие такие «частные ополчения в состав армии.
«Но сейчас, когда война явно утихает, говорит Саакашвили, настало время лишить олигархов их возможности получать доходы с государственных компаний Украины, ибо иначе общественность потеряет доверие к новой власти. Настало время, говорит Саакашвили, отменить ту договоренность», – пишет автор статьи. По его словам, глава Одесской ОГА считает, что Украина могла бы отодвинуть ультрабагачей в сторону от политики, чтобы «вычистить» государственные предприятия от ставленников олигархов в их руководстве или от акций олигархов в этих предприятиях.
При этом, говорится в статье, Саакашвили терпит сопротивления его планам, и не только со стороны олигархов: Арсений Яценюк, премьер-министр, свободно говорящий на английском и который изображает себя как прозападного, настаивает, что власть должна далее придерживаться договоренности с теми, кто помог отразить агрессию России.