Саакашвили создает народное антикоррупционное движение - Украинское движение за очищение

Очищение - народное движениеНа Антикоррупционный форум зарегистрировалось более 6 тысяч участников, сообщили организаторы. Люди приехали из разных городов Украины, но киевлян было больше всего. Длилось мероприятие около пяти часов. Выступление председателя Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили было заключительным. После него организаторы заявили о создании «Украинского движения за очищение», в которое войдут все участники форума.

Антикоррупционный форум проходил сразу на двух площадках. На одной предлагали принять участие в творческом процессе – каждый стол получил задание, которое необходимо было выполнить во время обсуждения и прийти к определенным выводам. После презентации такого формата, большинство людей перешла в другой зал, где проводилось мероприятие под названием «Антикоррупционный драйв». На этой площадке выступали приглашенные спикеры.

С речами выступали народные депутаты Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Дмитрий Добродомов, Егор Соболев, телеведущий Савик Шустер, лидеры партий, которые присоединились к форуму, – Василий Гацько, Александр Солонтай, Анатолий Гриценко, певица Руслана Лыжичко, известные антикоррупционными действиями приглашенные гости с международным опытом.

Говорили о проблемах коррумпированности в Украине и необходимости срочных изменений. Все выступления, в основном, сочетались критикой действующей власти и отсутствием реформирования.

Харьков, Львов, Днепропетровск – следующие города, где собираются проводить Антикоррупционные форумы.

Выступление председателя Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили закрывало Антикоррупционный форум. Его речь неоднократно срывала овации и возгласы одобрения среди присутствующих. На этот раз председатель Одесской облгосадминистрации говорил о проблемах коррупции в Украине в целом и подчеркивал, что знает, как их решить. Никаких фамилий Михеил Саакашвили на этот раз не называл. Отмечал, что власть не может реформировать сама себя, поэтому должно пройти очищение.

«Мы должны вместе очистить страну. Мы должны вместе с вами организовать фронт и движение за очищение страны, за очищение украинской власти, за очищение украинской экономики, политики, за очистку тех мутных вод, которые не дают народу Украины развиваться и двигаться вперед. У нас будут нормальные чиновники и нормальная страна, открытая экономика и будущее. Поэтому предлагаю вам – мы должны вместе поехать страной, в крупные города – Харьков, Львов, Днепр, конечно в Одессу, в маленькие города, села и сказать, что мы всех заставим играть по новым правилам», – заявил во время выступления Михеил Саакашвили.

Читайте также: Впечатления от антикоррупционного форума организованного Саакашвили

Среди участников форума были предприниматели, педагоги, общественные деятели, волонтеры, участники боевых действий. Мы пообщались с теми, кто приобщился к антикоррупционному мероприятию. Все высказались о том, что имеют большие надежды на это движение. Большинство высказались положительно относительно идеи создания политической силы на его основе. Однако по результативности форума участники говорят по-разному.

«Я больше верю не в обещания, которые звучали со сцены, а в то, что говорили мои друзья, которые будут на местах бороться и воплощать в жизнь те общие вещи, которые звучали со сцены, конкретизировать, формулировать и выявлять, делать публичными и доступными. Это, как будто толчок. Люди встретились, пообщались, между собой договорились», – рассказал киевлянин Иван, член партии «Сила людей».

«Все осталось на уровне разговоров на уровне болтовни и каких-то надежд. Это мероприятие имеет большой политический смысл. Это очень большой пиар, большая заявка нашего губернатора Одесщины на то, чтобы стать весомой политической фигурой на всеукраинском уровне. Раньше он был в Одессе, а здесь киевляне еще не видели, как он горячо высказывает речи. Верю в то, что он может и я хочу, чтобы он помог нам, украинцам. Но эти разговоры ни к чему не приведут», – рассказал одессит Степан Черешня, из волонтерского движения «Общая цель».

«Очень важный форум, но мое предложение так и не прозвучало. Они должны были потребовать от президента ответы на все ключевые вопросы. Он в Украине отвечает за все. Но этого не прозвучало. Мы не можем просто высказывать антикоррупционные лозунги, у нас есть «страшные дыры», за которые должен ответить президент», – рассказала участница форума Ксения Тимофеенко.

«Думаю, что половина участников здесь – это случайные люди, а половина и дальше будут делать то, чем занимаются. В общем это такой манифест к власти о том, что нас много и еще раз напомнить о том, что надо снять генерального прокурора, время отправлять в отставку правительство. Это фактически просто демонстрация силы. На самом деле нет у участников никакой программы, они пытаются ее разработать по ходу. Люди получили психологический импульс, что есть к чему стремиться», – рассказал частный предприниматель Игорь.

Читайте также: Антикоррупционный форум Саакашвили с неопределенными перспективами

В конце мероприятия организаторы объявили, что создают «Украинское движение за очищение», в который войдут участники форума. Значки с символикой движения раздали присутствующие, которые получили еще в начале мероприятия.

Не исключают в новообразованной организации и того, что движение в дальнейшем может стать политической силой. «Мы будем выступать за полное стопроцентное очищение власти от коррупции. Это – общественная организация, и если у людей будет тяга к тому, чтобы прийти в политику и полностью очистить политику изнутри, то так оно и будет. Давайте подождем, когда это произойдет», – Денис Долинский, член общественной организации «Народный люстратор».

Средства на проведение мероприятия собирали из украинцев. За три дня удалось собрать более миллиона гривен, хотя изначально планировали только 456 тысяч. Александр Боровик в комментарии для Радио Свобода отметил, что остальные могут пойти на проведение таких форумов в других городах.

Одесситы подтвердили Радио Свобода, что приехали автобусами и питались бесплатно. Всего таких автобусов было 5, по словам одного из участников. Кто выступил спонсором перевозки людей из Одессы, пассажиры не знают.

Михеил Саакашвили анонсировал проведение подобных Антикоррупционных форумов в таких городах как Харьков, Львов и Днепропетровск.

Ближайший состоится 18 января в Харькове, сообщили организаторы.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки