Антикоррупционный форум Саакашвили с неопределенными перспективами

Антикоррупционный форум СаакашвилиСегодня, 23 декабря, в Киеве по инициативе председателя Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили должен состояться второй Антикоррупционный форум. По словам организаторов, к участию в этой акции согласились около 5 тысяч человек.

Эксперты ожидают от этого мероприятия не только и не столько новых разоблачительных заявлений, а прежде всего создание общественного-политического антикоррупционного движения или политической силы. «Мы будем говорить о будущем, о новых правилах, об очищении Украины», – заявил председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

Это уже второе такое мероприятие. Первый форум – в начале декабря состоялся в Одессе. Тогда Михеил Саакашвили выступил с обличительной заявлением в адрес правительства. Именно в результате обсуждения выступления Саакашвили на первом Антикоррупционном форме произошла ссора между ним и министром внутренних дел Арсеном Аваковым, при участии премьер-министра.

После этого Арсен Аваков заявил, что подает в суд на Михеила Саакашвили, а тот обратился в Антикоррупционное бюро, а затем инициировал созыв второго Антикоррупционного форума, уже в Киеве. При этом глава Одесской облгосадминистрации снова не удержался от резкой критики в адрес премьер-министра.

Под антикоррупционными лозунгами Саакашвили собирает сторонников

Близкий к главе МВД народный депутат Антон Геращенко (фракция «Народный фронт») в комментарии Радио Свобода отметил, что в целом к антикоррупционным мероприятиям относится очень положительно, но на форум к Саакашвили не собирается, потому что должен быть на рабочем месте в сессионном зале парламента. По его мнению, организаторы этого мероприятия преследуют прежде всего политические цели.

«Очевидно, что Михеил Саакашвили ставит перед собой задачу создать собственную политическую силу. Пределы Одесской области, где он работает седьмой месяц, для него узковаты. Ему нужна общеукраинская деятельность. Когда такая-то сила будет создана, в ней будет два пути: критиковать всех или критиковать всех, кроме президента. Думаю, что будет первый вариант», – считает Антон Геращенко.

Эксперты считают, что, в отличие от первого, второй Антикоррупционный форум будет посвящен не так новому обвинению, как организационным вопросом.

«Все наиболее резонансное, когда весь Кабмин обвинили в коррупции, уже было сказано. Про политическую силу вряд ли будет идти речь. Более вероятным является создание широкого общественно-политического движения, которое затем могло бы превратиться в политическую силу и способствовать консолидации вокруг Саакашвили, как политического лидера», – считает руководитель политико-правовых программ Центра имени Разумкова Юрий Якименко.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Попов (фракция Радикальной партии) допускает, что форум станет средством давления на команду премьера с целью перераспределения контроля над коррупционными схемами. Но все равно оценивает это мероприятие положительно.

«Если не говорить об этих проблемах, то они только усиливаются и обостряются. Если через две недели «дорогие друзья» Яценюка проведут Третий форум, где обнаружат коррупционные схемы «дорогих друзей» президента, то на такой конкуренции, возможно, удастся притушить уровень коррупции», – считает он.

Никто не знает, что из этого родится – Лещенко

Зато организаторы говорят, что хотят видеть в Антикоррупционном форуме продолжение Майдана, и уверяют, что заготовленных заранее решений у них нет. По их словам, речь идет не о партии, а об антикоррупционном широкое объединение.

«Создавать партию – это вульгаризировать это все. Никто не знает, что из этого родится и куда будет развиваться. Чем все это кончится зависит от того, как будет развиваться ситуация в стране: и с коалицией, и с бюджетом, и с работой Национального антикоррупционного бюро, и так далее», – говорит один из инициаторов проведения Антикоррупционного форума, член антикоррупционного парламентского комитета Сергей Лещенко (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Организаторы говорят, что предварительно для участия в форуме зарегистрировались около 5 тысяч человек. Но все желающие также могут приобщиться к участию в этом мероприятии и без предварительной регистрации. По словам Михеила Саакашвили, дальше он отправляется в регионы с этой инициативой.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас