Отставка Абромавичуса. Мнение западных экспертов и журналистов

АбрамовичусОтставка министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса не оставила равнодушными ведущих экспертов по вопросам Украины, западных журналистов и комментаторов, которые специализируются на освещении хода украинского кризиса.

Некоторые эксперты увидели в отставке министра Абромавичуса и принятых им объяснениях своего решения свидетельство того, что за полтора года со времени отставки его предшественника Шереметы в Украине не произошло изменений. "Ну и как изменилась политика в Украине? Полтора года назад Шеремета, подавая в отставку, назвал те же причины", - пишет в Твиттере Балаш Ярабик из аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace.

Как известно, в среду Абромавичус заявил, что уходит в отставку.

Читайте также: Отставка Абромавичуса - поворотный момент украинских реформ

Зеркальную схожесть действий Шереметы и Абромавичуса отметили не только журналисты. Сам предшественник Абромавичуса отметил его поступок кратким твитом - "Respect!"

Равным по лаконичностью оценки отставки Абромавичуса был и известный экономист Андерс Аслунд. "Грустно", - пишет в Твиттере сегодня эксперт.

Другие обозреватели и эксперты значительно более красноречивы в своих оценках. "Жаль, что Абромавичус оставил команду реформ в Украине. Важно, чтобы реформы продолжались", - пишет в Твиттере бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. "Отставка Абромавичуса, через Кононенко - это сигнал насколько серьезно Порошенко (НЕ) настроен на борьбу с коррупцией", - пишет журналист издания The Economist Ноа Шнайдер.

Целый пласт экспертных комментариев по поводу заявления Абромавичуса посвящен анализу обстоятельств, в которых министр пошел на столь серьезный поступок. "Очевидно, что Абромавичуса подвинули перед проведением приватизации!" - пишет Николай Холмогоров.

Этот же комментатор предположил, что отставка Абромавичуса указывает на то, что президент Украины Порошенко хочет, чтобы за предстоящей приватизацией в Украине присматривал его послушный ставленник. Сама же приватизация, по мнению Холмогорова, будет нацелена исключительно на "местных инвесторов".

Зато Владислав Давидзон, обозреватель издания Tablet Magazine и редактор нового англоязычного одесского издания Odessa Review считает, что за отставкой Абромавичуса может пойти на повышение, а само заявление является сигналом о начале давно назревших перетасовок в правительстве. "Отставка Абромавичуса - это сильный удар по правительству накануне открытия работы Рады, перетасовка в правительстве будет очень значительной. Абромавичусу накинули заместителя верного Порошенко, он "не помогал"; отставка это протест, но в результате перестановок в Кабмине Абромавичус может пойти на повышение", - пишет в Твиттере Давидзон.

Про неотвратимость радикальных перетасовок в правительстве Украины пишет и уже упоминавшийся Балаш Ярабик из Carnegie Endowment for International Peace. "Давно уже назревала перетасовка в правительстве Украины. Наверное отставка Абромавичуса это первый звонок", - пишет в Твиттере эксперт.

А журналист Ноа Шнайдер предполагает, что Украине может даже грозить коллапс коалиции в ВР. "Следите за последствиями отставки. Правящая коалиция уже и так нестабильна. Возможно ее коллапс неотвратим", - пишет в Твиттере журналист The Economist.

Угрозу Украине в отставке Абромавичуса видит и эксперт аналитического центра Atlantic Council Адриан Каратницкий, который в последнее время отметился критикой чрезмерно активных украинских сторонников реформ, по его мнению, ставят под угрозу хрупкий баланс отношений власти с влиятельными украинскими бизнесменами, которые только и позволяют проводить в Украине реформы. "Отставка министра экономики Абромавичуса это сигнал, что усилия направленные на преодоление коррупции в Украине встречают противодействие со стороны руководства страны. В то же время, прекрасные антикоррупционные силы Украины рискуют дискредитировать собственную благородную работу, если они и их министр станут союзинками демагога Михеила Саакашвили, чья жажда власти не имеет границ", - написал Каратницкий в своем Facebook.

Вслед за заявлением министра группа из 9 послов западных государств в Украине выступили с беспрецедентным открытым письмом, в котором выразили глубокое разочарование отставкой.

Послы призвали украинских руководителей отбросить "свои мелочные разногласия" и навсегда оставить в прошлом "корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий".

Примечательно, что прямое обращение иностранных дипломатов понравилось не всем.

"Ого! Западные послы объединились, чтобы раскритиковать "корыстные интересы" после отставки Абромавичуса", - констатирует журналист Оливер Булоу.

"Очень необычно!" - пишет корреспондент Berliner Zeitung Кристиан Эш.

"Хм. И почему зарубежные послы вообще открыто делятся мыслями по поводу отставки украинского министра? Разве состав правительства Украины это, ну знаете, не дело исключительно самой Украины?" - пишет в Твиттере о заявление послов аналитик Марк Адоманис.

Зато Стивен Пайфер бывший посол США в Украине, а ныне исследователь влиятельного аналитического центра Brookings Institution увидел в заявлении послов не посягательство на суверенитет Украины, а проявление беспокойства Запада. "Решение Абромавичуса уйти с поста министра экономики - это удар по реформам. Заявление 9 послов четко указывает на беспокойство Запада", - пишет в Твиттере известный дипломат.

Наконец группа украинских экспертов объединенная аналитическим проектом Vox Ukraine выступили с открытым письмом по поводу отставки Абромавичуса с говорящим названием "В отставку должен подавать не министр Абромавичус".

Письмо возлагает ответственность за кризис и его решение однозначно на президента Украины Петра Порошенко. "Отказ президента предоставить ясные ответы на беспрецедентные обвинения в коррупции сделаны ключевыми министрами-реформаторами, лишь углубит политический кризис, который создает угрозу национальной безопасности государства", - говорится в письме.

Эксперты выступили с четкими требованиями к власти:

1. Немедленный публичный ответ президента на заявление министра. Президент должен взять на себя ответственность за разрешение кризиса. Общество имеет право знать позицию президента по поводу озвученных обвинений;

2. Немедленное временное устранение с должностей подчиненных президенту, которых упомянуто в заявлении и обращения к Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры с требованием расследования фактов, упомянутых Абромавичусом;

3. Все лица упомянутые в заявлении министра, которые напрямую не подчиняются президенту, должны быть временно отстранены из правительственных должностей до завершения расследования;

4. Должно быть проведено независимое расследование по поводу лиц и фактов, упомянутых в заявлении министра; ход этого расследования и его результаты должны быть обнародованы;

5. По результатам расследования, независимый суд должен вынести приговор в соответствии с действующим законодательством.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки