Встреча "нормандской четверки" в Париже происходит на фоне прекращения огня в Донбассе. Но политики и эксперты сомневаются в дальнейшем прогрессе.
Подписание соглашения относительно отвода от линии соприкосновения на Донбассе оружия калибром менее 100 миллиметров произошло буквально за несколько дней до встречи лидеров Германии, России, Украины и Франции в Париже. Для многих обозревателей это стало оптимистичным сигналом. Мол, все идет к прогрессу в мирном урегулировании.
Еще в среду СМИ сообщали, что новый раунд отвода вооружений будет среди главных тем очередного саммита "нормандской четверки". Но уже на следующий день со стороны самопровозглашенной "ДНР" прозвучало заявление о приостановлении отвода вооружений. Причиной пророссийские сепаратисты назвали обстрел со стороны украинских военных, которые, по их словам, состоялся вчера.
Выборы как камень преткновения. Ожидается, что лидеры "нормандской четверки" будут обсуждать различные пункты минских соглашений, в том числе и вопрос местных выборов. Об этом в комментарии DW сказал председатель немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Вельманн. "Также будут говорить и о том, получится ли провести местные выборы в соответствии с украинскими законами, как это и было согласовано в Минске", - пояснил депутат Бундестага.
Читайте также: Встреча «нормандской четверки» по Украине будет важнее чем выступления в ООН
Киев, как известно, настаивает на том, чтобы местные выборы, назначенные на 25 октября, состоялись и на Донбассе исключительно в соответствии с украинскими законами. Самопровозглашенные "республики", впрочем, определили для себя другие даты голосования, не желая координировать свои действия с Киевом. Именно вопрос выборов вызвал незаурядный резонанс из-за появления в СМИ информации про "план Мореля", который должен был бы решить проблему местных выборов. Тот факт, что этот рабочий документ не был обнародован официально, создал выгодный фон для многочисленных спекуляций вокруг возможных уступок сторон относительно урегулирования конфликта на востоке Украины.
В то же время эксперт Европейского совета международных отношений Густав Грессель считает, что Москва будет сопротивляться компромиссам, если не будет иметь полного контроля над ходом местных выборов на Донбассе ."Вся политика Москвы основывается на контроле, - уверяет он. - И она не позволит, чтобы выборы прошли честно и открыто. Ибо в таком случае к власти придут неподконтрольные России люди, а это - кошмар для Кремля".
Шансы на реализацию. Правда далеко не все эксперты и политики относятся к документу, который был представлен французским дипломатом, со страхом. Исполнительный директор киевского Центра общественных отношений Евгений Магда называет этот план "элементом российских хотелок", у которого нет реального шанса на реализацию. Именно поэтому прорыва от переговоров в Париже он не ожидает.
Скептически к переговорам в вопросе выборов относится и Вельман: "Пока сепаратисты не демонстрировали желания соблюдать минских договоренностей, - уверяет депутат. - Они хотят провести собственные выборы. И это заставляет нас опасаться, что эти выборы не будут ни свободными, ни честными".
Читайте также: Генштаб Украины не расчитывает на минские договоренности
Дипломатия вместо торговли. После начала российских авиаударов в Сирии, в Киеве звучали опасения, что украинский вопрос может стать "разменной монетой", ведь нормализация отношений с РФ, как считают некоторые политики, является залогом развязывания войны в Сирии. Впрочем, опрошенные DW эксперты такой сценарий исключают. "Шансы на это очень низки, хотя Россия и пытается максимально усилить собственную позицию, примеряя на себя мундир сверхдержавы", - рассуждает Магда.
Поддержка Украины со стороны ее западных партнеров и в дальнейшем будет непоколебимой. Об этом публично уверяют и в Администрации украинского президента, и в Белом доме. Так, 29 сентября во время встречи в Нью-Йорке с президентом Украины Петром Порошенко вице-президент США Джо Байден заявил: "Вопрос безопасности Украины никоим образом не связано с ситуацией вокруг Сирии".
Эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов отмечает, что западные дипломаты традиционно разделяют разные сферы собственных интересов в международных отношениях. Сотрудничество в одной из них еще совсем не означает нормализацию отношений в иной сфере. "Нет никакой возможности привязать вопрос санкций против РФ - Прим. Ред.) к Сирии, или обменять его", - уверяет Баунов.
Впрочем, такое противоречие не означает, что переговоры в Париже пустая трата времени. Магда уверен, что успешный отвода вооружений калибром менее 100 миллиметров позволит уменьшить количество потенциальных жертв в Донбассе, а Густав Грессель указывает на тот факт, что расчет Кремля на победу в войне на истощение не оправдался: "Россия, на самом деле, истощается экономически быстрее чем Украина. Поэтому россияне вынуждены переосмыслить собственную стратегию". Эксперт считает, что для европейских лидеров и Порошенко это хороший шанс получить от Путина те уступки, на которые он раньше не мог или не хотел идти.