Встреча «нормандской четверки» по Украине будет важнее чем выступления в ООН

нормандская четверкаПрезидент Порошенко успешно напомнил, что Россия совершает агрессию. Но сейчас другие институты, не ООН, будут работать над решением этого кризиса, считает экс- посол США в Украине, эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер.

Осуждение действий России в Крыму и на Донбассе, критика в адрес Москвы за ее якобы миротворческие инициативы на Ближнем Востоке и поддержка ограничения права вето для членов Совета безопасности ООН – среди тезисов выступления президента Украины Петра Порошенко на общих дебатах Генассамблеи в Нью-Йорке. Эксперты считают речь Порошенко в целом успешным – в контексте объяснения миру про российскую агрессию в Украине. Но ООН, отмечают некоторые обозреватели, пока не играет ключевую роль в урегулировании конфликта на востоке Украины. Они обращают внимание на то, что уже через два дня, в пятницу, президент Порошенко примет участие во встрече в формате «нормандской четверки».

«Президент Украины высмеивает Путина перед ООН», – написала газета Washington Post после выступления на общих дебатах Петра Порошенко. Издание обратило внимание на то, что даже не называя фамилию российского президента, глава Украинского государства вполне очевидно апеллировал к «миротворческому» выступлению Владимира Путина.

«В последние дни мы услышали от российской стороны примирительные заявления, в частности предложение создать антитеррористическую коалицию и предостережение об опасности заигрывания с террористами. Какая красивая история! Но в нее сложно поверить», – заявлял президент Украины в Нью-Йорке.

«Как вы можете призывать к антитеррористической коалиции, если поддерживаете терроризм прямо у себя под боком? Как вы можете говорить о мире и легитимность, если ваша политика – это война за использования марионеточных «правительств»? Как вы можете говорить о свободе нации, если вы наказываете за этот выбор своего соседа?» – спрашивал Порошенко. Эти его слова собравшиеся в зале заседаний члены делегаций прерывали аплодисментами.

Читайте также: Дипломатический покер США и России

Председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, однако, считает, что президенту Украины не стоит привязывать свою речь к выступлению российского коллеги. «Вполне нормальный стиль, когда руководитель страны, который выступает на наиболее важном международном собрании, излагает свое видение урегулирования проблемы. Президенту, очевидно, надо было конструктивным путем изложения нашего видения урегулирования проблем, которые связаны и с российской агрессией, и с разрушением международной системы безопасности – четко показать, как мы видим дальнейший выход», – говорит эксперт.

Бывший посол США в Украине, эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер в комментарии Радио Свобода оценил речь президента Порошенко на общих дебатах положительно. Однако, по словам аналитика, гораздо большее значение для урегулирования ситуации в Украине будет иметь встреча в формате «нормандской четверки», запланирована на 2 октября. «Пожалуй, большее значение будет иметь то, что запланировано на пятницу, когда президент Порошенко встретится с лидерами Франции, Германии и России. Они будут говорить об имплементации минских договоренностей», – напомнил бывший посол.

«На этом этапе ООН не играет большой роли [в урегулировании конфликта на Донбассе]. Есть «нормандский формат», есть ОБСЕ. Поэтому, на мой взгляд, президент Порошенко успешно напомнил о том, что есть такой украинский кризис, что Россия совершает агрессию. Но, думаю, сейчас другие институции – «нормандский формат», ОБСЕ, вероятно, при поддержке США и ЕС будут работать над решением этого кризиса», – добавил Стивен Пайфер.

По мнению эксперта, вряд ли можно говорить о каких-то существенные изменения в подходе к украинскому вопросу Москвы или Вашингтона. «Если вы послушаете, что сказал президент Обама, что сказал президент Путин в своих речах, очевидно, что у них разные взгляды на Украину», – отметил Стивен Пайфер.

Читайте также: Обама в ООН напомнил, как мало от него пользы на международной арене

Радио Свобода также попросило бывшего дипломата прокомментировать предположения, высказанные в сми, что Владимир Путин может предложить свое участие в урегулировании сирийского вопроса в обмен на внимание США к российской агрессии в Украине. «Между Москвой и Вашингтоном остаются большие разногласия по Сирии. В частности, относительно того, что делать с Асадом. Вашингтон, большинство стран Запада считают, что Асад должен уйти. Он убил гораздо больше сирийцев, чем группировка «Исламское государство». Москва, очевидно, пытается удержать позиции Асада хотя бы на некоторое время», – объясняет он.

«Президент Путин решил из своих соображений перевести внимание с Украины на Сирию. Это не означает, что Запад ответит на это, жертвуя интересами Украины», – подчеркнул Стивен Пайфер.

Тактический удар через дипломатию. Дипломат, бывший посол по особым поручениям Андрей Веселовский в интервью Радио Свобода отметил, что украинской стороне в рамках Генассамблеи ООН стоит уделить внимание работе с делегациями других стран. «Нам нужно убеждать тех руководителей, приехавших на Генассамблею, в том, что мы ведем справедливую освободительную войну, и в том, что это Россия осуществляет агрессию», – объясняет он. «К сожалению, за пределами крупных стран, которые играют роль в мировой политике, это мало кто знает. Этого не знают люди в странах Азии, Африки, Латинской Америки, а именно эти страны и являются большинством членов ООН, именно они голосуют», – говорит дипломат. Он обращает внимание на заявление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что план этой организации по помощи Украине пока профинансирован лишь на 39 процентов, то есть ему не хватает поддержки большинством стран-членов ООН.

Андрей Веселовский также напомнил, что Украина стремится избраться непостоянным членом Совета безопасности, а для этого также нужна дипломатическая поддержка. «Ничего чрезвычайно важного статус непостоянного члена Совета безопасности ООН нам не даст: обсуждения украинской проблематики и так продолжается в присутствии Украины, а все ключевые решения принимаются исключительно пятеркой постоянных членов, – объясняет в комментарии Радио Свобода руководитель Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. – Но это – еще одна возможность высказать свою позицию по ключевым международным вопросам, это еще одно средство давления, игры, дополнительная возможность создавать международные коалиции, которые бы поддерживали нас».

В частности, по словам Василия Филипчука, в таком статусе Украина имела бы рычаги активнее отстаивать позицию о лишении России постоянного членства в Совете безопасности ООН: «Постоянное членство в Совете безопасности ООН является для России самым мощным международным инструментом. Если для американцев, британцев или французов это – лишь один из многих инструментов, то для России он основной. Нанести такой тактический удар по позициям противника для того, чтобы он защищался, а не нападал, является логичным и правильным».

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки