Выступление Путина в ООН (Видео)

Путин ООНВладимир Путин в выступлении на Генассамблее ООН призвал к созданию широкой коалиции для борьбы с терроризмом и отметил, что Киев для сохранения единства страны должен учитывать интересы жителей Донбасса.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении в понедельник, 28 сентября, на Генеральной Ассамблее ООН призвал к созданию широкой международной коалиции для борьбы с терроризмом, в частности, с боевиками "Исламского государства" (ИГ). При этом, по его словам, ключевыми участниками коалиции должны быть мусульманские государства, "поскольку "Исламское государство" не только несет им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями порочит великую мировую религию - ислам", цитирует Путина агентство "Интерфакс".

«Россия всегда твердо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах. Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками», - отметил Путин.

Путин также назвал "ошибкой" отказ возглавляемой США коалиции от сотрудничества с Башаром Асадом, мол, только "правительственные войска и курдские повстанцы реально борются" с ИГ в Сирии. По его словам, нужно признать, что кроме правительственных войск президента Сирии Ассада, а также курдского ополчения в Сирии с Исламским государством реально никто не борется. «Мы знаем все проблемы региона, все противоречия. Но нужно все-таки исходить из реалий», - сказал он.

При этом он заявил, что само «Исламское государство» возникло не на пустом месте. «Его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов», - отметил Путин. «Создав плацдарм против Сирии и Ирака, ИГ активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и только этими странами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасное», - добавил российский лидер.

Он заявил, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привел к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами.

«Под знаменами так называемого «Исламского государства» уже воюют десятки тысяч боевиков, в их числе - иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу», - подчеркнул Путин.

Говоря об урегулировании ситуации в Украине, Владимир Путин отметил, что нужно обеспечить целостность Украины, однако этого нельзя достичь "угрозами, силой оружия". По мнению Путина, "необходимо реальное учитывание интересов и прав людей на Донбассе, уважение их выбора", мол, необходимо согласовать с ними, как и предусмотрено минскими договоренностями, "ключевые элементы политического устройства". При этом он назвал выполнение минских соглашений основным условием урегулирования в Украине.

«Прекращение огня достигнуто, сейчас нужно сделать еще один шаг - договориться об отводе вооружения калибром меньше ста миллиметров. И нужно двигаться по всем трем основным трекам - политическое урегулирование, безопасность и гуманитарно-экономические вопросы. Будем вместе работать», - заявил Путин.

Путин также заявил, что в мире без общих правил будет править сильный. Что собственно Россия и демонстрирует в Украине.  «Конечно, мир меняется, и ООН должна соответствовать этой естественной трансформации. Россия на основе широкого консенсуса готова к этой работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнерами, но считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного», - сказал Путин.

По его словам, «это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм, мир, в котором будет все больше диктата и все меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы, мир, в котором вместо по‑настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов, управляемых извне территорий».

Путин подчеркнул, что Организация Объединённых Наций – структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности.

«Да, в адрес ООН раздаётся в последнее время немало критики. Якобы она демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие принципиальных решений упирается в непреодолимые противоречия, прежде всего между членами Совета Безопасности. Однако хочу отметить, что разногласия в ООН были всегда, на протяжении всех 70 лет существования организации. И право вето применялось всегда: им пользовались и Соединённые Штаты Америки, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, а позднее - Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой и представительной организации. При основании ООН и не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие. Суть организации, собственно, и заключается в поиске и выработке компромиссов, а её сила – в учёте разных мнений и точек зрения», - сказал российский президент.

Он заявил, что «обсуждаемые на площадке ООН решения согласовываются в виде резолюций или не согласовываются, как говорят дипломаты: проходят или не проходят. И всякие действия любых государств в обход этого порядка нелегитимны и противоречат Уставу Организации Объединённых Наций, современному международному праву».

«Мы все знаем, что после окончания «холодной войны» – все это знают – в мире возник единственный центр доминирования. И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают, что делать. А следовательно, не нужно считаться и с ООН, которая зачастую вместо того, чтобы автоматически санкционировать, узаконить нужное решение, только мешает, как у нас говорят, «путается под ногами». Пошли разговоры о том, что Организация в том виде, в котором она была создана, устарела, выполнила свою историческую миссию», - сказал Путин.

Украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенко в полном составе вышла из зала заседаний в начале выступления Владимира Путина, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Напомним, ранее в своем выступлении Барак Обама подчеркнул, что Вашингтон не заинтересован в изоляции Москвы, а санкции в отношении России были введены, поскольку мир не мог стоять остронь нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки