Украина в обзоре мировых СМИ: Донбасс не стоит и мизинца солдата Украины

мировая пресса про УкраинуВ течение недели западные СМИ писали о последствиях реинтеграции оккупированного Донбасса, сотрудничестве украинских военных с коллегами из США и предстоящие переговоры с западными кредиторами.

Американское издание The Washington Post пишет о том, что страны Запада пытаются оказывать давление на Украину по выполнению Минских договоренностей. В статье отмечают, что «политически обременительные условия Минск-2» в части о предоставлении особого статуса Донбасса, фактически включят «контролируемое Россией образования в политическую систему Украины».

«Американские чиновники говорят, что шаги Украины (относительно выполнения Минских договоренностей – Ред.) окажут давление на Россию и лишат ее повода для начала полномасштабного военного наступления. Но агрессивный пропагандистский аппарат Москвы неумолимо изображает Украину как такую, что нарушает соглашение; и Путину не нужен был законный повод для его предварительной агрессии», - пишет The Washington Post, отметив, что целью российского лидера является «искалечить демократию и независимость» Украины.

«Вместо узаконивания марионеточного российского образования в Донбассе, Украине лучше оставить его в изоляции, заставляя Россию содержать его, как это произошло с подобными "недореспубликами" в Грузии и Молдове. США, в свою очередь, должны усилить обороноспособность Украины и сдержать Россию от наступления, которым она угрожает, - а европейским союзникам следует объяснить, что дипломатическое решение, на котором они настаивают, является не просто несостоятельным, но и неправильным», - резюмируют в публикации.

Читайте также: Украина должна «умыть руки» от Донбасса

Radio Free Europe/Radio Liberty пишет о том, что недавние публичные заявления бывшего украинского премьера Николая Азарова свидетельствуют о том, что Кремль ищет альтернативные Минским соглашениям методы давления на Украину. «Центральной проблемой Москвы является то, что она не хочет этих территорий (оккупированных пророссийскими террористами районы Донбасса – Ред.). Она не хочет управлять ими. Она не хочет взять на себя расходы для их восстановления. Она хочет использовать их, чтобы взорвать и парализовать Киев», - говорится в публикации.

В статье отмечают, что украинская сторона и пророссийские сепаратисты «делают вид, что ведут переговоры» в Минске, обсуждая особый статус Донбасса. «Они не нашли решение, потому что там его не может быть. Проблема в непримиримости», - пишет RFL, пояснив, что Киев может принять Донбасс в составе Украины, если Россия выведет свои войска, восстановятся границы, а в регионе проведут справедливые выборы; вместе с тем противоположная сторона выступает за реинтеграцию этих территорий на условиях фактического протектората РФ.

В статье отмечают, что для Украины в такой ситуации замороженный конфликт является выгодным реальным решением, которое, однако не очень удобно для РФ.

Американский политолог украинского происхождения Александр Мотыль в своем блоге на World Affairs пишет о том, что время теперь работает против России. «С каждым днем экономика Украины усиливается, ее государственный аппарат становится немного более функциональным, армия более боеспособной, а институты – более консолидированными. И с каждым днем путинская Россия движется постепенно, но неумолимо - в противоположном направлении», - говорится в публикации.

Мотыль отмечает, что РФ ждут смутные времена, и окажется, что война на Донбассе была для россиян «легкой прогулкой». Вместе с тем, по мнению политолога, последние события могут оказаться разрушительными для ЕС, который отказался защищать европейские ценности. «Бедная Украина: она потеряет еще много жизней, прежде чем поймет, что оккупирован Россией Донбасс не стоит и мизинца одного украинского солдата», - резюмирует Мотыль.

Читайте также: Мировая пресса: России не по карману содержать Донбасс

Немецкий политолог, профессор Андреас Умланд в своей статье для издания Die Welt пишет о том, что реформы в Украине являются достаточно эффективными, однако остаются некоторые риски, которые могут повлиять на будущее страны. Политолог утверждает, что важную роль в стимулировании государственных преобразований играет 20-миллионная украинская диаспора на Западе. Кроме того, война на Донбассе несмотря на весь негатив сыграла важную роль в становлении украинской политической нации.

Издание The Defence News пишет про учения, которые американские военные проводят для своих украинских коллег, отметив, что инструкторам из США «есть, чему поучиться» у украинцев. В статье цитируют американского генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, который отметил, что треть украинских военных побывали в зоне боевых действий на Востоке и имеют опыт противостояния российской артиллерии и ракетным обстрелам. Также украинские солдаты знакомы с радиолокационными системами ВС РФ. «Наши солдаты проводят учения с украинцами, и мы узнали много от украинцев... Интересно услышать о том, чему они научились (во время АТО на Донбассе – Ред.)», - отметил Ходжес.

В статье отмечается, что для американских военных является важной информация о вооружение и тактике, которые применяют ВС РФ. Кроме того, генерал Ходжес отметил серьезность украинских военных и их способность быстро учиться. «Это была одна из самых профессиональных вещей, которые я когда-либо видел в любой армии», - отметил военный.

Читайте также: Внешний долг Украны: переговоры выходят на финишную прямую

Издание The Financial Times пишет про долговой спор между Украиной и иностранными кредиторами. «После нескольких месяцев безрезультатных переговоров, комитет (частных компаний-владельцев госдолга Украины – Ред.) недавно предложил 10% сокращение выплат, демонстрируя, что компромисс возможен», - говорится в статье.

Издание отмечает, что предложение кредиторов также предусматривало возврат к предыдущим условиям, если ситуация в стране улучшится. Вместе с тем украинское правительство не согласилось на такие условия, согласившись, однако, принять более низкую «стрижку», 40%, которой Киев требовал с самого начала переговоров.

Вместе с тем The Financial Times отмечает, что Украина своевременно платит проценты по задолженности, настаивая, что инвесторы должны согласиться на скидку, чтобы удовлетворить условия плана МВФ. «Переговоры зашли в тупик из-за вопроса о том, страдает ли страна от кризиса ликвидности или неплатежеспособности», - говорится в статье.

Кроме того, The Financial Times напоминает, что переговоры между правительством Украины и международными кредиторами состоялись в среду, 12 августа, в Сан-Франциско, а министр финансов Наталья Яресько назвала встречу «последней возможностью для обеих сторон».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки