Внешний долг Украны: переговоры выходят на финишную прямую

госдолг УкраиныПереговоры между Украиной и ее частными кредиторами продолжатся 12 августа в Сан-Франциско, США. Стороны уже полгода договариваются об объеме внешнего долга. Западные эксперты прогнозируют, что «забудут» про 1/5 долга – это меньше, чем просит Украина и больше, чем хотят заемщики.

Если договориться не удастся – Украна все еще может объявить технический дефолт в конце сентября, когда нужно будет сделать новый платеж кредиторам.

Украина, а значит налогоплательщики, платит миллионы долларов на обслуживание внешнего долга. Позиции сторон о реструктуризации, то есть изменение условий выплат – до сих пор разные. Комитет частных кредиторов Украины 31 июля согласился списать лишь 5% долгов. Также частные заемщики (а это четыре крупные держатели облигаций под руководством инвестиционного фонда Franklin Templeton) предлагали «кредитные каникулы» до 2019 года.

Даже к такой возможности Киев двигался долго: на протяжении месяцев комитет настаивал, что государство вполне может оплатить всю сумму, если ему отсрочить выплаты. Министр финансов Украины Наталия Яресько считает, что первых уступок от комитета маловато и направила встречное предложение – ее содержание ведомство не обнародует.

Читайте также: Дефолт Украины: вероятность высокая

Сначала Украина настаивала списать ей 40% основной суммы долга, рассрочить платежи и снизить проценты по выплатам. Ранее также говорилось о том, что соглашение с частными кредиторами является одним из условий, чтобы Киев мог получить второй транш от МВФ по программе расширенного финансирования. Впрочем МВФ уже выделил Киеву эти деньги – 1,7 миллиарда долларов. Глава фонда Кристин Лагард объяснила это тем, что украинская власть «демонстрирует результат и твердую политическую волю» несмотря на дестабилизирующие факторы. Нацбанк Украины заявил, что деньги пойдут на пополнение международных резервов.

Процентами легко манипулировать, но важно выполнить требования МВФ, считают эксперты. Процентом списания долга легко манипулировать и размер его может существенно варьироваться. Об этом в комментарии Радио Свобода говорит Анна Гелперн, эксперт американского Института международной экономики Петерсона. Она прогнозирует, что окончательное число будет «чуть меньше 40%, но точно больше 5%». «Независимо от того, как правильно посчитать долг Украины, здесь более года революции + война + отделение территорий – это не «кратковременная кризис ликвидности», – написала в Twitter Анна Гелперн.

«Даже после реструктуризации, у Украины останется много экономических проблем. Поэтому, несмотря на это, договорятся про ровно 40% или 35%, или иное число, концентрироваться на числах – неправильно», – резюмирует эксперт в комментарии Радио Свобода.

По ее словам, Украине стоит сосредоточиться на трех требованиях, которые перед ней ставит МФВ.

Во-первых, найти достаточно денег на реформирование государства в течение следующих четырех лет. Кроме того, удешевить обслуживание долга. И третий пункт – найти альтернативные источники финансирования, чтобы в бюджете не образовалась «дырка», когда программа поддержки от МВФ закончится. Именно эти шаги на самом деле облегчат бремя внешнего долга и сделают его стабильным, добавляет Анна Гелперн.

Читайте также: Кредиторы могут списать Украине $20 млрд. долларов

По мнению киевского экономиста Александра Жолудя, Украина и частные кредиторы все же договорятся, ведь в этом заинтересованы обе стороны. В случае дефолта Украина понесет репутационные потери – в ее кредитную историю впишують объявление моратория на выплату, а заемщики не получат часть своих денег.

По словам Жолудя, предложение Комитета частных кредиторов списать 5% – слишком мало для Украины. По мнению эксперта, следует настаивать на «скидке» в 35-40%. В частности, говорит он, к Греции заемщики были значительно лояльнее.

В то же время, добавляет экономист, важно договориться и о проценте на остаток и срок его выплаты. «Потому что, например, если 5% списания, как предлагают кредиторы – те проценты, которые мы будем платить, будут весомее, чем то незначительное списание», – говорит он.

В то же время, эксперт согласен с Минфином в том, что технический дефолт, если его и объявят, не может существенно повлиять на жизнь рядового украинца. Ведь обычно, когда страна «угрожает» дефолтом, то козырем кредиторов является то, что государство больше не сможет выходить на внешние рынки с новыми заимствованиями, - говорит Жолудь. Впрочем, еще с середины 2013 года, даже к Евромайдану, Украина уже не имела такой возможности. Поэтому все это время Киев занимает у международных организаций, например МВФ.

Зато, экс-министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета не верит, что переговоры на этой неделе станут последними. «Я не думаю, что это будет конечный этап. Но я надеюсь, что позиции сторон еще сблизятся», – добавил он.

По мнению Шеремета, постоянное наращивание внешнего долга может отразиться на жизни, например, учительницы, которая есть на государственной службе – деньги, которые могли выделяться госбюджетом на повышение зарплат, будут расходоваться на выплату займов.

Читайте также: Списание долгов Украине: польза или вред?

Некоторые западные эксперты прогнозируют, что в итоге стороны договорятся списать около 20% долга, сообщает Bloomberg. Этот процент называет, например, экономист Банка Америки Merrill Lynch Вадим Храмов. Подтолкнет частных кредиторов к такому соглашению, считает эксперт, вероятность дефолта.

Западные обозреватели считают, что после первых признаков прогресса, Украина отвергла переговоры обратно своим новым предложением по реструктуризации. Частные кредиторы не согласятся выполнить все требования Киева, отмечает The Wall Street Journal.

Зато пойти на уступки Украине советует частным кредиторам заместитель министра финансов США Натан Шитс. По его словам, еще в 2013 году долг государства был на приемлемом уровне и не мог сам по себе спровоцировать экономический кризис. Однако российская агрессия нанесла удар по экономике и производственным мощностям страны – это сделало ситуацию с государственным долгом Украины нестабильной. «Кредиторам, которые сейчас вовлечены в процесс переговоров по реструктуризации государственного долга Украины, необходимо принимать во внимание долгосрочную перспективу и не расценивать это как игру с нулевой ставкой (когда один выигрывает за счет другого – ред.)», – пишет американский чиновник.

Если кредиторы пойдут на реструктуризацию, продолжает заместитель министра финансов США, от этого выигрывают все: «Мы все победим, если Украина станет богатой и развитой страной».

Стоит ли ждать в сентябре технического дефолта? Своеобразный пинг-понг между Украиной и частными кредиторами длится с марта 2015 года. У Киева остается все меньше времени до выплаты еврооблигаций на 500 миллионов долларов, запланирована на 23 сентября. Министр финансов Наталья Яресько раньше говорила, что процесс переговоров движется медленнее, чем планировалось. Одним из аргументов, почему частные кредиторы должны пойти на уступки Украине, она называла технический дефолт – мораторий на выплату долгов. Предварительный платеж 24 июля Украина все же осуществила. Впрочем, аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service прогнозируют, что риск объявления дефолта в сентябре остается.

В то же время агентство Bloomberg опросило 10 из 14 аналитиков и владельцев облигаций. Они заявили, что вероятность объявления Украиной моратория на выплату долгов до 23 сентября пока менее 50%.

Сейчас правительство определяет размер внешнего долга Украины на уровне 68 миллиардов долларов. Об этом заявил 27 июля премьер-министр Арсений Яценюк и добавил, что за последние 15 месяцев долг сократился на 5 миллиардов долларов.

Министерство финансов отчиталось, что на конец июля по государственному долгу – он включает в себя внутренний долг в валюте, внешний долг, гарантированный долг в валюте – уже уплатили 4,2 миллиарда долларов. За этот же период Украина получила от иностранных правительств и международных финансовых институтов 4,7 миллиардов долларов.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки