Списание долгов Украине: польза или вред?

списание долгов в УкраинеРечь идет про 23 миллиарда долларов государственного долга, которые Украина должна частным инвесторам. Если Украине позволят списать часть долгов перед частными кредиторами, это поставит под угрозу всю программу МВФ по финансовой поддержке Украины.

С таким открытым письмом-предупреждением, комитет международных кредиторов, которые держат долговые облигации Украинского правительства, обратился к Международному Валютному Фонду. Инвесторы стараются минимизировать свои потери, но будут вынуждены пойти на уступки на переговорах с Киевом – рассказали «Голосу Америки» эксперты.

Речь идет про 23 миллиарда долларов государственного долга, которые Украина должна частным инвесторам. Из них 19 миллиардов, были определены как где Киев и МВФ пытаются списать до 40 процентов тела кредита.

Читайте также: Международные кредиторы обеспокоены заявлениями Яресько

Комитет кредиторов во главе с инвестиционной фирмой Франклин Темплтон считают несправедливым чтобы весь финансовый груз из-за проблем в Украине лег на них, в то время как кредиты МВФ и Мирового банка Украина будет отдавать вовремя и с процентами.

В письме к МВФ, они указывают, если их заставят списать долг Украине – это сделает невозможным возвращение Украины на международный рынок капиталов к 2017 году, как прогнозирует МВФ. Это разрушит всю программу западной финансовой помощи Украине, и заставит МВФ предоставлять Киеву новые кредиты.

Экономист Андерс Аслунд считает, что у кредиторов нет сегодня выбора. «Аналитики склоняются к мысли, что реструктуризация долга произойдет в сентябре. Кредиторы спишут ощутимую сумму, хотя и не 40%, которые требует украинское правительство. Для них нереалистично надеяться на полную выплату долга», – говорит экономист.

Кредиторы предлагают свои условия, но руководство МВФ продолжает поддерживать Украинское правительство в этом споре и ссылается на исторический опыт. С 1970-го года произошло 187 реструктуризаций суверенного долга.

Читайте также: Инвесторы должны издержаться в Украине из-за слабой экономики

Почти всегда развивающиеся экономики, договаривались со своими кредиторами, а впоследствии возвращались на международные рынки. К тому же, как только международный долг становится приемлемым, инфляция падает, а экономический рост, как минимум, удваивается. И это именно то, что пытается достичь сегодня МВФ в Украине.

Профессор экономики университета Беркли в Калифорнии Юрий Гордниченко, говорит что в любом случае, потери для кредиторов не будут катастрофическими. «Это конечно звучит впечатляюще, много миллиардов долларов, но на самом деле для мировых финансовых рынков это капля в море. Даже если они потеряют все на этих долговых обязательствах Украины это для них не будет тотальной катастрофой», – рассказал Городниченко.

На следующей неделе в Вашингтоне запланированы трехсторонние переговоры МВФ и кредиторов на которых Киев надеется договориться о реструктуризации долга.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки