Международные кредиторы обеспокоены заявлениями Яресько

Списание долгов УкраинеКомитет коммерческих внешних кредиторов Украины обеспокоен заявлениями главы Министерства финансов Украины по долговым обязательствам.

Специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, готов к переговорам с министерством финансов относительно реструктуризации внешних долгов страны и видит препятствия в категоричности министерства. Об этом говорится в письме комитета, сообщает в четверг, 11 июня, агентство "Интерфакс-Украина".

Глава министерства Наталья Яресько "в течение месяца настаивала на принятии комитетом согласованного с Международным валютным фондом (МВФ) решения. Мы глубоко обеспокоены такой позицией министерства, которое не в интересах Украины. Мы готовы и хотим начать переговоры в любое время", - отмечается в письме.

Читайте также: Международные кредиторы отвергли возможность списания долгов в Украине

Напомним, накануне Яресько заявила, что, в случае несогласия кредиторов на реструктуризацию внешних долгов Украины, Киев может применить мораторий на выплату. Ранее, 5 июня, минфин по результатам телефонных переговоров сообщил об отсутствии у сторон единого видения реструктуризации внешнего долга Украины.

По данным украинского министерства, предложение комитета, которая заключается в перекладывании их требований на счета Национального банка Украины, является неприемлемой, поскольку это предполагает использование для выплаты по долгам резервов Нацбанка, что является "нарушением законодательства Украины" и противоречит "практикам центральных банков". В свою очередь минфин настаивает на распределении между кредиторами долгового бремени, "что соответствовало бы целям действующей программы расширенного финансирования МВФ", отмечает агентство.

Тем временем, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил, что РФ рассчитывает на получение 22 июня $75 млн платежа от Украины по кредиту на $3 млрд. Он добавил, что любой неплатеж Украины по кредиту будет означать дефолт Украины.

Читайте также: Готовы ли западные инвестиционные фонды к реструктуризации?

Ранее министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что еврооблигации Украины на $3 млрд, выкупленные Россией в конце 2013 года, не могут рассматриваться как коммерческий заем и участвовать в реструктуризации украинского госдолга. Он предупредил: в случае невыплаты по этому долгу Россия подаст в суд в соответствии с английским правом. Переговоры с частными кредиторами затягиваются, а добиться возврата долга через суд российской стороне будет нелегко из-за возможных встречных претензий по Крыму, полагают на рынке.

Парламент Украины 19 мая принял закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемому внешнему долгу. Согласно закону, Украина сможет вводить мораторий на выплаты по внешним долгам перед коммерческими кредиторами, то есть держателями гособлигаций.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас