Готовы ли западные инвестиционные фонды к реструктуризации?

реструктуризация госдолга УкраиныУкраина надеется на достижение договоренности с внешними кредиторами о реструктуризации коммерческого долга. Для владельцев украинских бондов это может означать миллиардные потери. Или инвестфонды готовы к "стрижке"?

Экономические и финансовые кризисы открывают немалые возможности для глобальных инвестиционных игроков, которые не боятся рисковать. Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton, который считают крупнейшим в США держателем иностранных облигаций, зарабатывает на рискованных доходных инвестициях уже более 65 лет. Руководителя активов фонда Майкла Хейзенстеба экономические обозреватели прозвали "гуру облигаций". До сих пор инвестиционное чутье его не предавало - Хейзенстеб и его инвестфонд заработали немалые деньги на государственных бондах Южной Кореи, Польши, Уругвая, Ирландии и других стран.

С началом экономического кризиса в Еврозоне, Дублин получил помощь от ЕС и МВФ, что привело к росту стоимости внешнего долга Ирландии. Franklin Templeton 2011-го года вложил 8 миллиардов евро в ирландские бонды. После выхода Ирландии из кризиса, фонд со значительной выгодой для себя избавляется от своих ирландских активов, вернув себе 142 процента от начальной стоимости облигаций, сообщила на этой неделе газета The Irish Times.

Крупнейший частный кредитор Украины. И совершенно другая картина сложилась в Franklin Templeton в Украине, где компания начала деятельность в 2010-ом. Когда доходность госбондов Украины росла, а их стоимость, наоборот, падала на фоне политической неопределенности в стране, Franklin Templeton за последние пять лет постепенно увеличивал свой украинский портфель. По состоянию на 2015-ый год фонд, со штаб-квартирой в Сан-Монтео, штат Калифорния, стал крупнейшим частным кредитором Украины. "В Украину нас привел целый ряд факторов. Богатство человеческого капитала, сельскохозяйственного потенциала, а еще то, что Украина занимает стратегически важную позицию между Европой и Востоком", - пояснил Хейзенстеб в трехминутном промо-ролике для инвесторов, снятом в Киеве в апреле 2014-го.

Читайте также: Неоднозначная стратегия торговцев государственным долгом в погоне за прибылями

По оценкам, на руках Franklin Templeton сосредоточено украинских обязательств на семь миллиардов долларов. Однако инвестиции в украинские бонды теперь могут обернуться для фонда первым провалом за длительное время успешных ставок, азарта и выигрыша.

На кону миллиарды долларов. Проблемы на украинском направлении стали очевидными в январе этого года, когда из-за потери на украинских еврооблигациях Franklin Templeton на 20 процентов сократил инвестиции в гособлигации Венгрии, а на гособлигациях Украины потерял три миллиарда долларов из-за разницы в стоимости, сообщает информагентство деловых новостей Bloomberg. Вооруженный конфликт на Донбассе, падение экономики и уход иностранных инвесторов заставили украинское правительство объявить о намерении реструктуризировать долги, что потенциально может больно ударить по иностранным инвесторам. По данным Financial Times, среди других весомых держателей украинских бондов американская транснациональная инвесткомпания BlackRock, немецкий страховщик Allianz и американская финансовая корпорация Fidelity. Но их доля значительно меньше и больше всего на кону стоит именно для Franklin Templeton.

В компании Greenbrook Communications, представляющее интересы Franklin Templeton, в ответ на запрос DW официально отказались комментировать свою дальнейшую стратегию на переговорах с украинским правительством. В апреле группа кредиторов Украины во главе Franklin Templeton (вместе они контролируют обязательства объемом в 10 миллиардов долларов) через своих консультантов - Blackstone Group и юридическую фирму Weil, Gotshal and Mange - сообщила информагентства Reuters, что окажет сопротивление списанию части долгов Украины.

Тогда же министр финансов Украины Наталья Яресько заявляла, что без этого не удастся договориться о дальнейшем сотрудничестве с МВФ и получить второй транш кредита. "Украине грозит не только проблема ликвидности, но и проблема платежеспособности", - предупредила она.

Яресько надеется на скорые договоренности. На днях Яресько подтвердила то, что в Киеве надеются достичь договоренности с внешними кредиторами о реструктуризации коммерческого долга уже в течение следующих недель."Июнь - очень критический месяц", - сказала министр финансов Наталья Яресько во время заседания круглого стола бизнес-совета США-Украина в Киеве в четверг, 7 мая.

По оценкам руководителя аналитического отдела группы Investment Capital Ukraine Александра Вальчишена, которого цитирует FT, частным кредиторам Украины следует быть начеку до так называемой "стрижки" объемом в 40-50 процентов и уменьшение процентных выплат по облигациям до 4 процентов.

Читайте также: Как построить в Украине экономику инноваций

"Мягкая реструктуризация". Вместе с тем экономический аналитик киевского Центра Разумкова Василий Юрчишин прогнозирует, что до такого радикального сценария не дойдет, а сторонам все же удастся прийти к взаимоприемлемому компромиссу. В комментарии DW Юрчишин особо подчеркнул то, что за все годы независимости Украина, находясь уже не раз на грани дефолта, еще никогда не отказывалась от выплат по долговым обязательствам.

"Это как раз указывает на то, что несмотря на сложности, находятся ресурсы и возможности для того, чтобы, скажем, остаться с имиджем платежеспособной страны", - говорит Юрчишин и добавляет, что Киев альтернативно может предложить частным кредиторам продление срока погашения либо уменьшение процентов по долговым обязательствам. "В таком случае я не думаю, что это будет означать большие потери для частного инвестора. И, мне кажется, в этой ситуации намного лучше будет приобщиться именно к такой "мягкой реструктуризации" всем заинтересованным, чтобы не допустить того, чтобы Украина попала в тупик", - отмечает экономист.

С тем, что Киев может обойтись без "стрижки" долгов соглашается и фондовый менеджер берлинской LBB-Invest Лутц Ремаер."Это требование исходит от МВФ скорее, чем от Минфина Украины. С экономической точки зрения оптимальным было бы продление срока погашения сроком на 5-10 лет и уменьшение процентов по облигациям", - сказал Ремаєр в комментарии DW.
Но, отмечает немецкий экономист, для такого компромисса тоже понадобится согласие МВФ. Альтернативой может стать аргентинский сценарий начала 2000-ых, когда Буэнос-Айрес объявил дефолт после тяжелого экономического кризиса. Как следствие, Аргентина уже 14 лет отрезана от глобальных рынков капитала, говорит Ремаєр и подчеркивает, что считает этот сценарий для Украины маловероятным и крайне невыгодным в том числе и через тяжелые имиджевые потери. К тому же в 2000-м году Украина уже проводила "мягкую реструктуризацию", которая состоялась по договоренности с кредиторами.

В свою очередь, аналитики британского банка Barclays, на которых ссылается Financial Times, прогнозируют, что после реструктуризации частные инвестфонды смогут рассчитывать на возврат 60 центов с каждого инвестированного в украинские бонды доллара. Для некоторых из них, как пишет издание, это может быть даже выигрышным вариантом, в зависимости от условий и начальной цены, по которой они приобрели бонды.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки