Украина должна «умыть руки» от Донбасса

Украина должна отказаться от Донбасса ради развитияДва самых высоких приоритета для Украины сейчас - это выжить и осуществить реформы, и эти задачи взаимосвязаны, пишет политолог Александр Мотыль в World Affairs Journal.

Обе цели можно достичь только избавившись от бремени, которым сейчас является контролируемый Россией и сепаратистами Донбасс.

Эти задачи совпадают с приоритетами Европы и США, поскольку будущее Европейского Союза и НАТО тоже зависят от судьбы Украины. «Если этого не произойдет, существование Европы окажется под вопросом, но лишь со временем: такая перспектива дает возможность европейцам надеяться, что все как-то уладится само собой в будущем», - пишет автор.

«Осуществление Украиной сложных системных реформ требует политической воли правящей элиты, готовности людей перетерпеть трудности и четкого плана действий. Впервые с момента обретения независимости в 1991 году все три составляющие имеются», - считает Мотыль.

«Однако системные реформы вряд ли будут возможными, если внимание Украины и ресурсы будут сосредоточены на Донбасском анклаве», - отмечает он. Он предлагает «держать Донбасс на расстоянии протянутой руки», что может означать разные сценарии: можно просто «отрезать» этот регион и дать ему возможность самому выбирать свое будущее; или же, как предполагает план Порошенко, придать ему особый статус в пределах Украины, что практически равняется независимости; и, наконец, можно заморозить статус кво и «умыть руки» от этого региона.

«Хоть что выберет Украина, она - а также Запад - должны понимать, что их будущее в конечном итоге зависит от того, что произойдет с анклавом. На протяжении последних 23 лет Донбасс был, наверное, самым большим препятствием для осуществления реформ в Украине. Было бы трагедией, если бы из-за нежелания Киева и Запада осознать приоритеты Украины анклав и в дальнейшем играл свою сомнительную роль», - пишет Мотыль.

Существование Украины, также подчеркивает он, зависит от того, удастся ли остановить Путина, а для этого Запад не должен ослаблять санкции и содействовать украинцам в усилении ее потенциала.

В то же время американский еженедельник The Nation, который называет себя «флагманом левых сил», разместил статью под названием «Предоставление оружия Украине - это очень плохая идея». Автор Джеймс Карден называет призыв сенатора Карла Левина и Джеймса Инхофа поставлять оружие Киеву, который был опубликован в Washington Post в понедельник, шагом, который спровоцирует Россию. «В конце концов план Левина-Инхофа только еще больше втянет США, Украину и Россию в войну и никак не будет способствовать мирному и длительному урегулированию», - утверждает обозреватель.

Хоть какая тенденциозная, по его мнению, статья сенаторов, она представляет мнение, которое царит в среде вашингтонских специалистов по внешней политике, а следовательно, заслуживает внимания. «Последнее, чего хотят обитатели капитолийского холма, это любого сближения с путинской Россией, особенно в преддверии промежуточных выборов. В конце концов Путин для Америки сейчас является крупнейшим злодеем», - иронизирует автор. Он называет аргументы сенаторов безосновательными, например, отрицает их утверждение о том, что сейчас подходящее время предоставить Украине оружие.

«Несомненно, вливать еще больше оружия в Украину очень неправильно, несмотря на то, что прекращение огня, объявленное 5 сентября, еле держится в Донецке и вокруг него, - пишет автор. - Это все равно, что раздувать огонь».

Автор также утверждает, что «оборонительное оружие», которое призывают предоставить Украине сенаторы, по сути ничем не отличается от «наступательного», а следовательно, США станут стороной российско-украинской войны (а Россия как бы не сторона?). 

Читайте также: Миру в Европе угрожает российская агрессия - Барак Обама

Читателей убеждают, пишет Карден, предоставление оружия Украине - это правильный шаг, поскольку он поддерживает стремление Украины к миру, свободе, территориальной целостности и демократии, то есть ценностей, которые так дороги для самих американцев. «Иначе говоря, сенаторы просто призывают администрацию Обамы применить на практике то, к чему более кровожадные неоконсервативные активисты призвали со времени трагедии 11 сентября: чтобы Америка, по пресловутому выражению Макса Бута, насаждала верховенство права, прав собственности и другие гарантии, даже под прицелом автомата, если будет нужно», - пишет автор.

Также он критикует привычную «шаблонную заготовку», которую используют сенаторы, о том, что Путин может захватить всю Европу - «так, будто Кремль все время тайком планировал захватить большие части Восточной Украины, не говоря уже о бывшие владения дореволюционной Российской империи в Польше и странах Балтии. Одновременно сенаторы замалчивают ту роль, которую могло сыграть постоянное расширение НАТО в направлении российских границ в течение последних 20 лет в разжигании конфликта».

Наконец, по словам автора, упоминание о сбитом самолете Малайзийских авиалиний в статье сенаторов, наоборот, является аргументом против предоставления оружия Украине. Ведь отчет немецкой разведки свидетельствует о том, что БУК, с которого боевики сбили самолет, был украден с украинской военной базы, а не завезен из России.

«Следовательно, возникает вопрос: насколько Киев реально контролирует свою военную технику? [...] Сенаторы страдают на то, что я назвал бы иллюзией контроля, считая, что оказав военную помощь определенной стороне конфликта, Штаты получают хоть какой-то контроль над последствиями. История свидетельствует об обратном», - пишет Карден.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки