Миру в Европе угрожает российская агрессия - Барак Обама

Выступление Обамы в ТаллинеПрезидент США Барак Обама не признает оккупацию Россией части территории Украины и призывает Североатлантический альянс оказать Украине помощь по укреплению вооруженных сил.

Барак Обама в рамках своего выступления в Таллине предоставил гарантии безопасности государствам-партнерам НАТО Эстонии, Латвии и Литве в случае российской агрессии. «Атака на одного будет означать атакой на всех», - заверил президент Обама.

Альянс НАТО не позволит, чтобы агрессия в Европе оставалась безнаказанной, - заверил Президент США Барак Обама государствам Балтии во время своего выступления в Таллине. «Мы должны продолжать стоять вместе против российской агрессии в Украине. Помните, что президент Путин неоднократно игнорировал призывы разрешить конфликт в Украине дипломатично», - сказал Обама.

Барак Обама призывает президента России прекратить агрессию и оставить Украину в покое. «Изменять границы под дулом автоматов» - неприемлемый путь - заявил президент США, осторожно подбирая слова.

Читайте также: США предоставят Украине статус союзника

Он не использует терминов «вторжение» или «оккупация», но признает присутствие российских войск на украинской территории. «Российские силы, которые передвигаются по Украине, они не являются гуманитарной или миротворческой миссией, это российские боевые формирования с российским оружием в российских танках. Это подтвержденные факты, их не оспориш», - сказал Барак Обама.

Президент США пообещал поддержать Вооруженные силы Украины и подчеркнул, что военного решения этого конфликта с участием вооруженных сил США или НАТО, не существует. «Украине нужны не только слова поддержки. НАТО должно взять на себя конкретные обязательства, чтобы помочь Украине модернизировать и усилить ее силы безопасности. Мы также должны помочь другим партнерам НАТО, в частности в Грузии и Молдове, усилить их оборону», - пообещал Обама в своем выступлении в Эстонии.

Некоторые шаги в этом направлении США уже осуществили, в частности увеличили присутствие американского военного контингента в Польше и странах Балтии весной этого года.

Президент Обама призывает всех партнеров НАТО увеличить свои бюджеты на оборону до 2% ВВП, как это предусмотрено уставом альянса. Этот вопрос он поднимет перед своими партнерами 4-5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе. «Силы НАТО должны быть способны развернуть свои силы быстрее в случае кризиса. На этой неделе наши партнеры объединятся, чтобы обсудить активизацию нашей готовности. Это означает, что мы должны усилить наши оборонительные планы, чтобы быть полностью готовыми к любой угрозы перед каждым из наших партнеров», - заключил господин президент США.

Читайте также: Холодный реализм министра обороны США Чака Хейгела

Эстония, Литва и Латвия опасаются, что после Украины станут следующими жертвами российской агрессии. Сегодня страны Балтии требуют от НАТО и США выполнить ранее данные гарантий безопасности. Президент США обещает не оставить партнеров один на один с агрессором: «Когда-то вы потеряли независимость. С НАТО вы не потеряете ее снова».

Украина не является членом НАТО, но сотрудничает с альянсом около 20-ти лет. Поэтому Барак Обама призывает партнеров НАТО помочь Украине сохранить свой суверенитет и территориальную целостность. Он также рассказал, на какую помощь США Украина может рассчитывать сегодня.

«Соединенные Штаты Америки будут способствовать реформам в Украине. Чтобы избавиться от коррупционного наследия и построить демократические институты. Поднять экономику и, как другие европейские нации, диверсифицировать свои энергоресурсы. Потому что ни одна страна не должна быть заложником в руках другой страны, которая использует энергетику как оружие. Мы продолжаем предлагать трейнинг и помощь, чтобы укрепить украинское войско, чтобы оно защитило свою страну», - сказал американский лидер.

Барак Обама заключил, что Соединенные Штаты хотят видеть украинцев сильными, свободными делать свой выбор, без страха перед внешними угрозами. Ибо таким образом, говорит президент США, будет безопаснее и для американских свобод.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки