Холодный реализм министра обороны США Чака Хейгела

Ljrnhbyf министра обороны СШАДаже во времена финансового кризиса каждая поездка американского министра обороны за границу впечатляет.

Глава Пентагона летает на борту воздушного командного пункта, который строили для управления в условиях ядерной войны, с десятками помощников и часто в сопровождении самолетов-заправщиков. Почтенный возраст воздушного судна придает ему ореол государственной величества. Громоздкое оборудование и декор времен холодной войны делают его похожим на декорации из фильма про доктора Стренджлава, втиснутые в Боинг-747, пишет The Economist.

Америка устала от войн, и Пентагон понимает, что нуждается в новой миссии. Поэтому не удивительно, что ведущими темами последней зарубежной поездки Чака Хейгела, бывшего сенатора-республиканца, который с 2013 года занимает должность министра обороны в правительстве Барака Обамы, стали торговля и дипломатия.

Ожидаемой кульминацией должна была быть остановка в Индии ради обмена любезностями с новоизбранным правительством Нарендры Моди (индусского националиста, который не демонстрирует большой любви к США). Шла бы речь про такие общие проблемы, как подъем Китая и стабильность в Афганистане после вывода американских войск в 2016 году. Американские чиновники также надеялись продать Индии немного оружия. После долгих лет ожесточенных боев в Афганистане и Ираке команда Обамы стремится к более тесным отношениям с Азией и другими динамичными регионами, чтобы говорить о чем-то другом, кроме войны. Однако международную политику формирует не только Америка, но и другие государства мира.

Читайте также: США готовятся к новым видам войны?

5 августа, за считанные минуты после взлета самолета с базы ВВС «Эндрюс», помощники сообщили Хейгелу печальные подробности убийства афганским солдатом американского генерал-майора. На следующий день в Германии, после встречи с командованием американских сил в Европе, министр обороны отвечал, повлияет ли это убийство на планы Америки по выводу своего контингента из Афганистана («Нет, не повлияет», - заявил тот), и не тревожит ли его внимание стягивание российских войск к границам Украины («Да, конечно», - сказал Хейгел). Вскоре после посадки в Дели 7 августа появилась новость о том, что Америка вот-вот нанесет воздушные удары по джихадистах из ИДИЛ в Ираке. На следующий вечер Хейгелу пришлось пропустить банкет с хозяевами, чтобы принять участие в видео-встрече его коллег с американским президентом по поводу кризиса в Ираке.

Речь перед индийскими чиновниками 9 августа давала последний шанс призвать к более тесным связям между двумя государствами. Аудитория вежливо его выслушала, а потом забрасывала министра скептическими вопросами. «Почему Америка не может активнее действовать на Ближнем Востоке?» - интересовались у Хейгела. Еще один вопрос вызвал ступор в Вашингтоне: действительно ли правительство президента Обамы имеет силы, время и вдохновение углублять связи с Индией?

Не удивительно, что военным в Германии Хейгел сказал, что работа США «часто неблагодарная». Ни от одной другой великой державы нет так много ожиданий. Ни один другой министр обороны не получает таких потоков разведывательных данных с каждого континента, где бы он не был на борту самолета, или в тесном кругу невыспанных генералов в каком-нибудь заграничном отеле в окружении плотной охраны. Но после двух сухопутных войн без явной победы правительство Обамы прекрасно понимает, что влияние Америки имеет свои пределы. Их испытывают и другие страны.

Читайте также: Ирак просит США о помощи

Хейгел - республиканец школы Колина Пауэлла, который верит в непревзойденную военную мощь Америки («Честная борьба меня не интересует»), но непреклонен в том, что силу следует применять только тогда, когда есть четкая цель и реальная стратегия вывода контингента. Война во Вьетнаме навсегда оставила в нем след (в отличие от предыдущих руководителей Пентагона, Хейгел служил сержантом, а не офицером). Задолго до своего назначения в правительство президента-демократа он поссорился со своей партией через Ирак, поскольку пожалел, что проголосовал за войну в 2002 году и заявил, что нельзя навязывать никаких военных решений для Ирака извне. Сегодня он достаточно жестко говорит про Афганистан - по его словам, в целом исторически «неуправляемую страну. Америка хочет дать афганцам больше времени и пространства, чтобы они создали институт государственности. «Или им придется это сделать, или этого не произойдет».

Что касается Ирака, то он выступает холодным реалистом. Хейгел называет джихадистов из ИДИЛ «чрезвычайно большой угрозой безопасности Ирака». В строгих, определенных Обамой, пределах Америка будет поддерживать иракские силы и бойцов курдских «пешмерга» на севере страны. Но он подчеркивает: «Это не дело США».

В последнее время наметился раскол между Обамой и его бывшим государственным секретарем Хиллари Клинтон. Президент США и далее подчеркивает, что американского военного решения кризиса в Ираке и Сирии не существует, и уверяет общественность, что знает, как американцы устали от войны. Клинтон дистанцируется от непопулярного главы государства и отвечает, что сдержанность США может только углубить кризис в этих странах. Отвечая на вопрос журналиста журнала The Atlantic Джеффри Гольдберга про заявление Обамы (из неофициальной беседы с репортерами) о том, что его основной стратегической доктриной является «не делать глупостей», она пренебрежительно ответила, что это «не может быть принципом, который организует» для великой державы.

Читайте также: За что боролась бы Америка?

Если Америка не идет к мировым проблемам, мировые проблемы придут к ней. В этом споре Хейгел занял особую позицию. В интервью к обнародованию критических замечаний Клинтон, он не сомневается в исповедуемой Обамой уместности осторожности в применении военной силы. Хейгел понимает, насколько войны утомили американцев. Но это его и беспокоит. Хейгел боится не так изоляционизма внешнего, внутреннего, в частности, искушения думать, что США могут замкнуться в себе и оставаться при этом в безопасности. Он цитирует речь Франклина Рузвельта в 1945 году, в которой президент перед смертью подытожил урок мировой войны: благосостояние Америки «зависит от благосостояния других, далеких государств». Выступая в начале этого года в Чикаго, Хейгел выдвинул собственную формулировку этого постулата, призвав США смотреть на мировое лидерство как на преимущество, а не бремя, и заявил: «Мы не вмешиваемся в дела мира потому, что мы великая держава. Мы являемся великой державой потому, что вмешиваемся в дела мира».

Теперь же Хейгел, видимо, размышляет над такой головоломкой: со времени основания США старались не втягиваться во внешние дела, но в то же время как никто другой были уверены, что смогут решить крупнейшие проблемы. Это удачный баланс. Беспокойный мир очень нуждается в США и их надзоре.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки