война России с Украиной

Мировая пресса: России не по карману содержать Донбасс

Может ли Путин удерживать Восточную Украину, спрашивает в Daily Beast московская журналистка Анна Немцова. И дает ответ: «Возможно, Кремль должен был задуматься год назад, достаточно ли состоятельна Россия для того, чтобы проводить такую внешнюю политику, при которой соседние с ней регионы рассчитывают на поддержку из Москвы».

Сепаратисты хотели бы и дальше быть при власти, получать деньги от России и вести бизнес с Украиной. Однако люди на захваченных ими территориях страдают от нехватки лекарств, продуктов и товаров, мизерных пенсий и заработных плат.

Если Путин рассчитывал, что Украина будет продолжать кормить мятежные регионы, то он просчитался: Киев перестал платить зарплаты и пенсии еще прошлым летом, «и ныне экономика, политические скандалы и внутренние конфликты стали головной болью Кремля», пишет журналистка.

Читайте также: Ситуация в Донецке со слов местной жительницы

Российские чиновники не раз подчеркивали, что у Москвы нет средств для того, чтобы кормить Донбасс. «На самом деле Россия не может прокормить даже сама себя: в среду премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что в российском бюджете не осталось денег на поддержку 94 так называемых кризисных городов, которые зависят от какой-то определенной отрасли; около 19 млн россиян живут в этих городах с одним предприятием без программ поддержки».

А на сайте Al-Jazeera вышла статья под названием «Украина: невиданная в мире кризис беженцев». На конец июня 2015 года Украина по количеству внутренне перемещенных лиц (свыше 1,35 млн) находилась на 9 месте в мире, пишет издание. Кроме того, в соседние страны попали еще свыше 900 тыс. беженцев с Украины, и количество людей, которым нужна гуманитарная помощь, сейчас оценивают в 5 млн человек.

Однако, получение помощи в Украине – длительный процесс, связанный с бюрократическими препятствиями, отмечает автор Иоанна Молдован. Людям необходимо зарегистрироваться как внутренне перемещенным лицам в службе социальной защиты но если они не переехали в другую административную область, то не могут получить этот статус и соответствующие льготы. Кроме того, некоторые территории у линии фронта правительство не признает как захваченные боевиками, а следовательно, они не включены в официальный перечень городов, чьи бывшие обитатели могут считаться переселенцами.

Читайте также: Статус беженца в Украине стал более доступным?

В то же время Генерал США Джозеф Вотел призывает ответить на «гибридную войну России». «Гибридная война, которую использует Россия в Крыму и восточной Украине должна получить ответ», - цитирует генерала сайт Пентагона.

Главный командующий сухопутных войск США генерал Джозеф Вотел заявил о необходимости противостоять российской агрессии в Украине. Об этом он сказал во время форума по безопасности, который прошел в городе Аспен, штат Колорадо, 24 июля. «Гибридная война, которую использует Россия в Крыму и восточной Украине должна получить ответ», - цитирует генерала сайт Министерства обороны США.

Россия использует информационные операции, военные возможности, они используют этнических русских в некоторых из этих (соседних – ред.) стран в качестве суррогатов", - отметил генерал.

По его словам, применение Россией традиционных и нетрадиционных сил, использование правительством военных и невоенных возможностей, выводят российскую проблему за пределы простых военных решений. Россияне, говорит генерал Вотел, воплощают идею принуждения и давления на соседей, чтобы достичь своих особых целей.

Цель россиян – создать ситуацию, в которой НАТО не сможет развиваться, - говорит главный командующий сухопутных войск США. «Российский лидер пытается создать вдоль своей границы замороженные конфликты и проблемы, которые трудно решить. Таким образом он создает патовую ситуацию», - отметил генерал США.

Генерал Вотел занимает также должность командующего специальных операций США. Он назвал гибридную войну России нетрадиционной, а следовательно, компетенцией командования специальных операций. По его словам, командование сотрудничает с союзниками и партнерами НАТО, чтобы развить свои возможности в направлении противодействия гибридным войнам.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки