Очередная налоговая реформа заставит платить налоги в Украине всех

налоговая реформаНовая модель налоговой реформы будет подготовлена уже к июню текущего года - она будет вдохновлять украинцев платить налоги, а инвесторов - вкладывать деньги в экономику Украины.

Об этом заявила заместитель министра финансов Елена Макеева в эфире радио "Вести". "Уже к лету мы вместе с рабочей группой, с представителями бизнеса государства наработаем ту модель, которая будет вдохновлять всех платить налоги, а инвестиции - приходить в Украину", - сказала она.

По словам замминистра, со следующей недели заработают открытые коммуникационные платформы, на которые Минфин и целевая группа "Налоговая реформа" Национального совета реформ приглашают экспертов, представителей бизнеса и общественных организаций для обсуждения будущей налоговой реформы.

Макеева отметила, что в настоящее время рассматриваются несколько моделей налоговых систем, которые могла бы взять на вооружение Украина. В частности, она упомянула европейский тренд, при котором ставка делается на непрямые налоги - налог на добавленную стоимость (НДС) и акциз, являющиеся бюджетообразующими.

Читайте также: Чем отличается налоговая система Украины от государств ЕС?

По словам замминистра финансов, нынешний уровень ставок налога на прибыль и НДС в Украине вполне соответствуют европейским стандартам, в то же время есть отдельные претензии к Единому социальному взносу (ЕСВ) - малый и средний бизнес в Украине не может нести столь высокую нагрузку на фонд заработной платы, и этот налог нуждается в пересмотре.

По словам Макеевой, в Украине доля теневого бизнеса выше именно в малом и среднем бизнесе - он не готов платить налоги из-за высокой налоговой нагрузки и при отсутствии доверия бизнеса к государству, в то время как именно малый и средний бизнес должны стать основными налогоплательщиками.

Как сообщалось, Национальный совет реформ создал целевую команду "Налоговая реформа", которую возглавила министр финансов Наталья Яресько. От правительства в целевую команду также включены Макеева, исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Максим Мокляк, директор департамента ГФС Неля Привалова и замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Читайте также: Налоговая реформа в Грузии - урок для правительства Украины

От парламента в целевую команду вошли депутаты Виктор Галасюк, Андрей Журжий, Александр Кирш, Александра Кужель, Нина Южанина и Роман Насиров.

Общественность в целевой команде представляют преподаватель Киевской бизнес-школы Оксана Андрощук, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко, и.о. президента Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка, эксперт инициативы Реанимационный пакет реформ (РПР) Илья Несходовский, соучредитель гражданской платформы "Нова країна" Валерий Пекарь.

В команду также вошли эксперты Международного валютного фонда (МВФ) Кристоф Верзеггерс и Девид Хартнер, а также советники министра финансов Иван Миклош (экс-министр финансов Словакии) и Роберт Конрад.

Читайте также про опыт Эстонии в построении национальной электронной системы, которая также позволяет платить налоги не вставая из-за компьютера.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки