Чем отличается налоговая система Украины от государств ЕС?

Налоговая система УкраиныНалоговая система Украины остается одной из худших в мире, ее «съедает» коррупция, ее характеризуют и сложная система администрирования и большое количество самих налогов.

Дисбалансы налоговой системы Украины создают неравномерные налоговые нагрузки и, как результат, приводят к увеличению теневого сектора экономики. Сложная система администрирования является источником коррупции и не позволяет рядовому налогоплательщику определить, на что именно идут уплаченные им деньги, отмечают специалисты. Среди тех, кто проводит мониторинг налоговой системы Украины, такие известные международные институты, как Всемирный банк и аудиторская компания PriceWaterHouseCoopers.

После недавнего пожара в Харькове, когда погибло 8 человек, украинцы еще раз задумались, эффективно ли используются их налоги, ведь пожарные, технически и профессионально, оказались неготовыми спасать жизни людей. А многочисленные проверки от пожарных, которые уже стали «притчей во языцех» украинских предпринимателей, как они и подозревали, не имеют ничего общего с соображениями безопасности, так как объект не выполнял и минимальных требований противопожарной безопасности.

Несмотря на то, что украинцы суммарно платят одни из самых высоких налогов в мире (в Украине существует около 20 налогов всеукраинского значения и до десяти налогов местного значения), они не знают, куда идут их деньги: на зарплаты и пенсии, на ремонт местных дорог и построение образовательных учреждений - на увеличение социальных выплат чиновникам и силовикам.

Читайте также: Украина абсолютный мировой лидер...по числу налогов

Для сравнения: в Европейском Союзе таких налогов вдвое меньше, но ЕС находится на первом месте в мире по выделению средств на социальную защиту своих граждан - до 30 процентов от ВВП, по данным агентства Евростат. В Украине - это лишь 8 процентов.

Особенно эта разница заметна в сфере пенсионного обеспечения, украинцы финансируются из государственного бюджета через Пенсионный фонд. В ФРГ минимальная пенсия составляет 350 евро при условии отсутствия ни одного дня трудового стажа, средняя пенсия приближается к 800 евро в месяц. Во Франции минимальная пенсия составляет 500 евро в месяц, в Великобритании - 760 евро. В Украине средняя пенсия составляет примерно 137 евро (более 1400 гривен). Эти данные предоставлены экспертами Института мировой политики, которые проводили соответствующие исследования с европейскими коллегами.

О несоответствии между налогами и отдачей от них в Украине, пишут, среди других, эксперты Киевской школы экономики. По словам руководителя школы Павла Шереметы, большое количество налогов и непрозрачная система их администрирования вызывают коррупцию и непрозрачное распределение бюджета на местах.

«Речь идет не только о количестве самих налогов, хотя там есть свои проблемы, но они не являются главными. Я думаю, что все-таки самая большая проблема - это недоверие к местным властям в Украине относительно использования уплаченных налогов, бюджетных средств. Во-вторых, это коррупция, которая пронизывает государство сверху вниз вверх или сверху, которая существует практически на всех уровнях. Она же не позволяет по-честному распределять местные бюджеты, от чего страдают и медицина, и образование, и пенсионное обеспечение», - говорит Шеремета.

Чтобы узнать, доходят ли деньги по назначению, нужно изменить закон, который бы обеспечил прозрачность администрирования налогов. Об этом на своей странице в социальной сети написал бывший министр по чрезвычайным ситуациям, а ныне народный депутат Украины Виктор Балога, комментируя для Радио Свобода проблему непрозрачного использования налогов.

Нынешняя власть посвятила большое внимание реформе налоговой системы, но не в сторону упрощения или прозрачности. После вступления в силу с 1 января 2011 года нового Налогового кодекса, система взимания налогов в Украине имеет вид трех подсистем, которые находятся в тесной взаимосвязи между собой, отмечают в пресс-службе Министерства доходов и сборов. Это - подсистема налогообложения юридических лиц, подсистема налогообложения физических лиц и сборы в государственные целевые фонды (Пенсионный и другие).

Читайте также: Европейские бизнесмены: экономика Украины становится более уязвимой

После протестов и Налогового майдана, власти пообещали упростить налоговую систему. Так, министр доходов Александр Клименко на пресс-конференции в декабре прошлого года пообещал в нынешнем году меньше вмешиваться в работу бизнеса.

«Количество проверок бизнеса уже уменьшено на 30 процентов, вместе с тем, за счет объединенного налогового и таможенного аудита мы значительно увеличили эффективность. С 2014 года министерство доходов будет проводить проверки совместно с органами финансового контроля, что позволит меньше отвлекать бизнес от его работы», - сказал Клименко.

Он также пообещал уменьшить количество всеукраинских налогов вдвое, оставив 9 или 10. «У меня нет сомнений, что мы сделаем это в 2014 году. Все для этого есть», - сказал Клименко.

В 2014 году среди планов министерства также уменьшения расходов на администрирование налогов и, соответственно, увеличения поступлений в государственную казну, введение в действие изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих снижение налога на доходы физических лиц, и т.д.

Но бывший министр финансов Виктор Пинзеник сомневается, что действующей власти удастся решить эти проблемы, поскольку, по его мнению, она подходит к ним из ложных соображений.

«В этой чувствительной сфере должна быть заложена другая философия, которой до сих пор Украина никогда не руководствовалась. Речь идет о том, чтобы под контроль проверяющих учреждений попадали те, кто не платит налоги. То есть, должна быть система мониторинга для выявления тех, кто не платит налоги. Первые шаги были сделаны в этом плане в 2008 году, через электронные декларации правительство получило возможность выявлять не тех, кто избегает уплаты, а кто платит налоги. Но это на самом деле небольшая часть налогоплательщиков. И к тем, кто налоги платит, контролирующие органы должны, я бы сказал, забыть дорогу», - отметил Пинзеник в беседе с Радио Свобода.

Но предприниматели жалуются, что власть ничего не сделала для того, чтобы заставить платить налоги тех, кто сейчас их может избегать, например, олигархи, которые выводят огромные средства в «налоговый рай» (оффшоры). По разным данным, в результате этого бюджет недополучает налог на прибыль в размере до 100 миллиардов гривен в год. Этой суммы хватило бы на проведение еще одного футбольного чемпионата Европы, отмечают специалисты.

Поэтому весь груз налогов падает на малый и средний бизнес, объясняет Павел Шеремет. «Страна практически не делала глубоких, необходимых структурных реформ, которые могут резко увеличить бюджетное наполнение. Половина экономики в тени, ее надо вывести на поверхность, и если сделать это не административными, а экономическими мерами, то понятно, что и бюджет будет наполняться лучше, и все те статьи, которые будут идти на «маленького украинца», - и это включает образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, - будет существенно лучше», - говорит экономист и предприниматель.

Читайте также: Иностранные инвесторы теряют интерес к Украине

Налоговики давят на частную инициативу? А пока «большие украинцы» на сэкономленные на налогах в Украине деньги покупают роскошные виллы в Европе, налоговики подавляют «маленьких украинцев», которые пытаются построить новые предприятия с новыми технологиями дома, тем перечеркивая этим безопасность и экономическую политику той же власти. Об этом Радио Свобода рассказал владелец небольшой одесской фирмы по производству биотоплива из растительных отходов Игорь Коваленко.

«Мы якобы бьёмся за энергетическую независимость государства, за наполнение государственной казны валютой, за создание новых рабочих мест с нуля. Как производители биотоплива, мы освобождены до 2020 года от уплаты налога на прибыль. Но налоговики этого якобы не знают и обвиняют нас, что мы не платим этого налога, - говорит бизнесмен. - Для этого одесские налоговики пытаются доказать, что мы не являемся производителями биотоплива. Почти весь отдел финансовых расследований одесской налоговой занимается моим предприятием».

Игорь Коваленко ныне защищает свои права в судах. А независимые эксперты отмечают, что при нынешних условиях, какими бы высокими не были налоги в Украине, их все равно не будет хватать на образование, здравоохранение, социальная защита и обеспечение безопасности.

Так чем же отличается налоговая система Украины от государств Европейского Союза?

Украина и европейские государства функционируют по разным принципам, поэтому и налоги у них собираются по-разному, и предназначены они для разных целей, говорит старший экономист и член Наблюдательного совета независимой исследовательской организации " CASE Украина " Владимир Дубровский. Исследуя вопросы управления и коррупции, он приходит к выводу, что украинцы не смогут повлиять ни на количество налогов, ни на их использование, пока не осознают, что это - не государственные, а их деньги, и не начнут их считать соответственно.

- Господин Дубровский, бельгийцы чувствуют себя собственниками своих налогов. Они знают, сколько налогов они платят государству и они чувствуют, что имеют влияние на то, как эти деньги государство использует. Почему этого нет в Украине?

- Это природа этого государства. На самом деле, очень важный принцип, за который боролись много веков люди в Европе - нет налогов без представительства. С этого начался настоящий капитализм. То есть, люди начали управлять своими налогами, которые они платят, и с тех пор они смогли взять под контроль государство. Потому что государство от начала вообще везде создавалась одинаково. Это был картель таких первобытных бандитов, рэкетиров, которые просто образовали себе круговую поруку для того, чтобы системно грабить население. У них на виду не было обеспечивать населению какими-то благами. Они делали это только по логике так называемого стационарного бандита, потому что если они не обеспечат эти блага, то их же собственные поступления выходят меньшими.

Зато современные государства, такие, как существуют в Европе, - это государство, которое принадлежит людям. Конечно, они тоже не имеют совершенных механизмов контроля за этим государством, но в конце концов они работают на людей. И поэтому люди, во-первых, знают, на что тратятся их налоги. Во-вторых, они могут влиять, хотя и косвенно, на то, какой размер налогов с них собирается. И, соответственно, расходования налогов в тех государствах очень прозрачное, оно очень контролируемое. Государство все время выставляет целые документы на публичное обсуждение и там не может быть такого, чтобы, скажем, бюджет приняли за 10 минут, чтобы люди не знали, куда идут налоги, чтобы государственные закупки делались в непрозрачный. Хотя тоже случаются скандалы, но они являются скорее единичными и из них делаются очень суровые выводы. Зато в таких странах, как Украина, налоги собираются, а тратятся они не прозрачно. Значительную часть их действительно разворовывают. На самом деле, главная цель сбора этих налогов для тех, кто при власти, это собственное обогащение а также поддержания своей власти за счет такого себе откупа от тех, кто может этой власти грозить, в том числе и населения.

- Много украинцев убеждены, что они лично платят низкие налоги в сравнении с европейцами, а бюджет наполняется за счет крупных компаний, принадлежащих олигархам, а те выводят свои деньги в оффшорные зоны, поэтому денег в бюджете не хватает. Что в этом убеждении, по Вашему мнению, соответствует действительности?

- Во-первых, не соответствует действительности то, что простые украинцы не платят налоги. Просто, система устроена таким образом, что у них создается иллюзия, а также и у иностранных наблюдателей, которые приезжают в Украину, создается такая же иллюзия, что поскольку у нас налог на доходы граждан довольно низкий, он составляет 15 процентов, а в европейских странах и в Соединенных Штатах верхняя граница этого налога достигает 50, а в некоторых странах, например во Франции, и ещё больше процентов, то в тех странах люди платят больше налогов.

На самом деле в Украине оплачивается очень много косвенных налогов. Есть НДС на более широкий круг товаров, чем в европейских странах, есть очень большое начисления на фонд заработных плат, которые тоже уплачиваются за счет того самого рабочего, только они уплачиваются работодателем от имени работника, то есть рабочий этого не знает. Есть акцизы, есть импортные пошлины и все это вместе составляет около 60 процентов всех налоговых поступлений. Иллюзия образуется тем, что эти налоги перечисляют не непосредственно граждане, а их перечисляют компании, бизнес, которые выступают налоговыми агентами.

То есть, если Вы, скажем, в магазине уплатили НДС, то Вы только на чеке можете, если Вы очень хорошо присмотритесь, увидеть, сколько же Вы на самом деле уплатили налога. Налог этот перечисляет за Вас магазин, а также все те, кто поставляет товар этому магазину, их поставщики и так по всей цепочке. И поэтому создается такая иллюзия. Это создано частично намеренно для того, чтобы люди не понимали, что на самом деле это они удерживают эту страну, не олигархи. Олигархи, конечно, уклоняются от уплаты налога на прибыль и других налогов. Они мутят различные схемы, это все так. Но мы же хотим, чтобы государство работало на нас. То есть мы должны сказать, что это мы его содержим, мы знаем, сколько мы платим и мы требуем того, чтобы наши деньги распределялись прозрачно, на пользу обществу в целом и с пользой для нас. Читайте также статью: «Вышки Бойко»: новые подробности старой аферы

- Какие главные принципиальные шаги нужно сделать для того, чтобы эти деньги поступали туда, куда они должны поступать? Чтобы они уплачивались справедливо и чтобы их хватало?

- Чтобы их хватало, надо, чтобы, с одной стороны, государство все же принадлежала людям, а с другой стороны, чтобы эти люди требовали от него создания условий, а не перераспределения. Потому что если государство принадлежит этим бандитам или тем, кто от них происходит, и они это государство используют для собственного обогащения, то не хватит никогда, потому что им никогда не хватит.

Читайте также: Привилегии европейской интеграции Украины в иллюстрациях

С другой стороны, в Европе есть та самая проблема, потому что государство слишком занимается перераспределением, слишком заботится о том, чтобы всем создать достойные условия жизни независимо от того, работают они или нет, они делают взносы в бюджет, или нет. И опять-таки выходит так, что во многих странах Европы не хватает налогов для того, чтобы содержать государство. На самом деле, если люди сами осознают, что, во-первых, это государство их и они должны требовать, чтобы оно тратилао эти деньги в их пользу. А во-вторых, что они от него хотят не того, чтобы оно от богатых отобрало, а бедным дало, а того, чтобы оно создало такие условия, при которых обогатиться можно только делая то, что полезно для всех остальных. То есть честным предпринимательством, но не перераспределением, не льготами, субсидиями, не привилегированными сделками, в которых не допускают других, и главное не монополизацией. Потому что в стране страшная проблема в том, что именно государство, будучи инструментом в руках бандитов, помогло монополизировать рынки и таким образом оно собирает не налоги, а непосредственно доходы для своих любимцев. Они не имеют вид налогов, но когда мы платим цены, которые выше европейских, а мы платим их за очень большую часть товаров, те, кто бывает в Европе, поражены тем, насколько у них товары дешевле, чем в Украине. Когда мы платим эти цены, мы обогащаем этих олигархов и таким образом мы косвенно платим определенную дань.

По материалам: Радио Свобода

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки