Новый закон о госслужбе вновь откладывается

Новый закон о госслужбеВерховная Рада перенесла дату вступления в силу новой редакции закона о государственной службе с 1 января 2014 на 1 января 2015 года.

За соответствующий законопроект № 3769 проголосовали за основу и в целом 240 депутатов при минимально необходимых 226. Необходимость переноса даты вступления в силу новой редакции закона о государственной службе связана с тем, что до сих пор не разработана правительством новая редакция закона «О службе в органах местного самоуправления».

Читайте также: Поднимет ли доходы новый закон о государственной службе

Кроме того, перенос даты вступления в силу закона о государственной службе связан с тем, что реализация этого документа требовала бы увеличения расходов из госбюджета на оплату труда госслужащих.

С вступлением в силу нового Закона о государственной службе, которое предусматривается с 1 января 2014 года, должны быть пересмотрены заработные платы государственных служащих.

Об этом сказал, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Вячеслав Толкованов на пресс-конференции «Модернизация государственной службы», состоявшейся в пресс-центре Украинского национального информационного агентства.

«Закон решает вопрос повышения заработной платы. Устанавливается минимальный оклад на уровне двух минимальных зарплат. Это важный аспект, поскольку у нас должностные оклады не пересматривались достаточно длительный период. Существуют серьезные диспропорции, особенно на региональном уровне. И, конечно, если мы хотим привлечь эффективные профессиональные кадры, нынешние заработные платы являются недостаточными», - сказал Толкованов.

Отдельно он подчеркнул комплексность подходов, связанных с реализацией Закона о государственной службе. «Одновременно с повышением заработной платы мы работаем над вопросами профессионализации государственной службы. Это вопросы профессиональной подготовки, предотвращения и противодействия коррупции, это и вопрос добропорядочности. Т.е., это комплекс вопросов, а вопрос финансирования - является только одним из них. Закон их внедряет в комплексе, и срок внедрения - 1 января 2014 года», - сообщил председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы.

Читайте также: Остановит ли «бюджет роста» экономическое падение?

Он заметил, что не может перебирать на себя функции ни министра финансов, ни председателя Верховной Рады, поскольку главной его задачей является совершенствование функционального управления государственной службы. «Я констатирую, что статьи 47 и 48 нового Закона о государственной службе предусматривают повышение заработных плат и внедрение новой системы должностных окладов на государственной службе. И, конечно, что при формировании государственного бюджета это должно быть определенным образом отражено. Мы готовим внедрение закона, в том числе с решением вопроса материального обеспечения», - заверил Толкованов.

20 ноября 2012 года Парламент Украины принял закон, которым также перенес на 1 год, на 1 января 2014 года, вступление в силу новой редакции закона о госслужбе. Напомним, что новый Закон о государственной службе был принят парламентом Украины 17 ноября 2011 года.

Власти Европейского Союза отметили, что продолжают финансировать реформу государственной службы в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки