Поднимет ли доходы новый закон о государственной службе

зарплата и новый закон о государственной службе Официальная статистика упорно говорит о том, что с каждым годом и едва ли не каждой секундой благосостояние украинской нации растет. За неимением других источников в стране, способных оценить ситуацию с нашими доходами и их реальным приростом, можно проанализировать международные рейтинги, которые аккуратно составляются каждый год.

В качестве отправной точки для своего исследования автор взяла результаты рейтинга Международной организации труда, обнародованные в июне. Украина в нем причислена к категории стран с доходами ниже среднего, то есть является государством, где подавляющая часть — люди бедные, которые могут покупать только товары первой необходимости: продукты питания, средства гигиены, одежду.

«Для сравнения, в эту же категорию стран (из числа СНГ) вошли также Молдова, Грузия и Армения. Там количество среднего класса (с доходом от $10 до 50 в день), по подсчетам МОТ, составляет порядка 10% населения.

Россию, Беларусь, Туркменистан и Азербайджан, где средний класс занимает 18% в структуре населения, специалисты отнесли к обществу с доходом выше среднего. К странам с низкими доходами причислены Кыргызстан и Таджикистан. В США и развитых странах Европы часть „середняков" превышает половину населения», — приводит результаты по другим постсоветским странам автор.

После этого Кущий выделила те рубежи доходов в нашей стране, стоя на которых, можно говорить об относительном благополучии или, напротив, беспросветной бедности.
«Если мы получаем более $500 на одного члена „ячейки общества", то считаемся достаточно зажиточными среди соотечественников, хоть и бедными по сравнению с теми же европейцами. Таких семей в стране, правда, всего 4% (согласно Госстату, по итогам прошлого года).

Негустым, но все же довольно приличным считается у нас и доход в $300 на человека. Таких домохозяйств в Украине около 15%. Пятая часть семей получает $200-250 на одного в месяц, четверть — $150-200, 13% украинцев обходятся средствами в $100-150 в месяц, около 3,5% — выживают на сумму меньше $100, можно сказать, существуют за гранью бедности», — отмечается в статье.

Также, для объективной оценки ситуации, автор провела аналогии с показателем, который лучше всего говорит о благосостоянии нации, — уровнем ВВП на душу населения.

«В Украине этот показатель в 2012-м составил в среднем $7,4 тыс. на душу населения (согласно данным МВФ, ВБ и ЦРУ). И позволил разместить наше государство посредине соответствующего международного рейтинга из двух сотен стран. Для сравнения, возглавляют данный список южноазиатское государство Катар (с $108 тыс. ВВП на душу населения) и европейское герцогство Люксембург ($85 тыс.), а замыкают — африканские республики Зимбабве ($490) и Конго ($376)».

Напомним, что социальные стандарты собираются повышать дважды в следующем году — 1 июля и 1 октября. А в первой половине года будут действовать стандарты, которые повышают с 1 декабря этого года. В общем повышение минимальных зарплат (от которых будет плясать увеличение окладов бюджетников) и пенсий в будущем году составит около 12% от нынешнего уровня.

Правда, Верховная Рада вернула бюджет на доработку, но вряд ли, по мнению экспертов, будут изменены именно эти его параметры.
Кроме того, в проекте бюджета-2014 предусмотрено увеличение государственной помощи на детей-сирот, денежного пособия приемным родителям и выполнение других, уже озвученных президентом социальных инициатив.

К слову, госслужащим обещали в два раза поднять зарплату. Новый Закон о государственной службе, который вступит в силу 1 января 2014 г., предусматривает пересмотр заработной платы для госслужащих. Об этом сообщил председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Вячеслав Толкованов.

Также он сообщил, что, согласно новому закону о госслужбе, будут увеличиваться требования к государственным служащим, но и одновременно будут предоставляться определенные преимущества. В частности, предусматривается возмещение расходов при переведении госслужащего на другое место работы, а также возвращение расходов, если госслужащего отзывают из его отпуска.

Вячеслав Толкованов также проинформировал, что Украина является лидером среди стран Восточной Европы по введению европейской стратегии институционального строительства в сфере госслужбы.

Как сообщалось, в ноябре 2012 года Кабмин предложил Верховной Раде отложить на год, с 1 января 2013 года до 1 января 2014 года, перерасчет пенсий и зарплаты государственным служащим. Об этом говорилось в правительственном законопроекте №11401, которым предлагается отсрочить вступление изменений в Закон «О государственной службе».

Документом также предлагалось перенести на 1 января 2014 года действие положений о премировании государственных служащих, выплате им денежной помощи при предоставлении ежегодного основного отпуска.

Средняя ожидаемая заработная плата по Украине сегодня составляет 1500 грн, четверть соискателей готова остановиться на зарплате до 3 тыс. грн. При этом минимальная ожидаемая зарплата в Киеве составляет около 2 тыс. грн, а в Запорожье она почти в 2 раза ниже.

К слову, Кабмин планирует увеличить зарплаты работников бюджетной сферы. К более высоким тарифным разрядам отнесут должности учителей, воспитателей, преподавателей. Так, 1 августа Кабинет Министров рассмотрел проект постановления «О совершенствовании условий оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы».

Как сообщал Inpress.ua, в Украине каждый второй готов уйти со старой работы при получении более заманчивого предложения. Больше половины (68%) украинских работников еще не меняли в этом году место работы, но активно рассматривают варианты. Увольнения боятся только 6% респондентов — они будут менять место работы лишь в том случае, если им укажут на двери или бизнес закроется.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки