Армия Украины по стандартам НАТО: реформа без приглашения в Альянс

Украина НАТОНовая парламентская коалиция провозгласила целью - членство Украины в НАТО. Впереди реформа армии к "натовским" стандартам. Стоит ли браться за затратные реформы, не дожидаясь приглашения в НАТО?

Конфликт Украины с Россией подтверждает, что Вооруженные силы Украины не отвечают современным потребностям. Поэтому первым пунктом коалиционного соглашения, подписанного 21 ноября, значится "Реформа системы национальной безопасности и обороны". В ее ходе ставится цель приобретения членства в Североатлантическом альянсе. Для этого, в частности, планируется "постепенный переход к стандартам НАТО (STANAG)" - до 2019 года. К нормам НАТО хотят привести и структуру генерального штаба Вооруженных сил Украины, а также систему военного образования.

Решение относительно членства Украины в НАТО является в первую очередь политическим. В Альянсе указывают на то, что для присоединение стране нужно соответствовать не только военным, но и политическим и экономическим стандартам. С другой стороны, "Украина не подавала заявку на вступление", - напомнили в НАТО. В интервью телеканалу ARDпрезидент Украины Петр Порошенко 30 ноября заявил, что "сейчас не надо делать никаких заявлений относительно вступления в НАТО". Зато он считает, что сначала нужно реформировать Украину и привести ее к стандартам Альянса.

Читайте также: Как воюют силы специальных операций на Западе

Решение ориентировать армию на стандарты НАТО правильным назвал в комментарии DW заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко. Ведь именно у стран НАТО есть большой опыт участия в современных боевых действиях - от операций в Афганистане и Ираке до борьбы с пиратством у берегов Сомали. "Этот опыт у них значительно лучше и эффективнее, чем у Украины или, например, Российской Федерации. Мы должны его перенимать", - отмечает эксперт. "НАТО - это большая машина, которая понимает современные реалии и пытается собственные вооруженные силы подстраивать под современные вызовы и угрозы", - добавляет Михненко.

Стандарты облегчат реформирование. Основой для унификации ВС всех 28 государств-членов НАТО является стандартизованные соглашения (Standardization Agreement - STANAG), которых уже принято более тысячи. Их целью является оперативная совместимость армий стран НАТО, которая необходима для проведения многонациональных операций и значительно повышает эффективность использования ресурсов.

Страны НАТО имеют общие стандарты на все - от калибров стрелкового оружия до процедуры передачи припасов между кораблями на море, стандартов, касающихся защиты окружающей среды, авиационной безопасности, хранения боеприпасов или системы заправки на аэродромах. Одно из соглашений определяет психологическую роль командующего военного подразделения и содержит целый пособие, что и как ему предстоит делать. Одна лишь терминология включает в себя более десяти тысяч определений терминов на английском и французском языках. Кроме военных, в НАТО приняты также гражданские стандарты.

Хорватский опыт. Самый актуальный опыт перехода на стандарты НАТО получила Хорватия. 2009 года вместе с Албанией эта страна присоединилась к Альянсу во время последней до сих пор волны его расширения. Хорватский стратегический аналитик Зоран Кусова в разговоре с DW указал на то, что принципиальное отличие стандартов НАТО заключается в системе принятия решений. "По старым советским стандартам очень часто решения должны приниматься на самом высоком уровне - на гораздо высшем уровне, чем по стандартам НАТО. В этом отношении НАТО позволяет значительно большую гибкость и поощряет более легкое и быстрое принятия решений", - объясняет эксперт. По его словам, Хорватии повезло, что она не унаследовала старую армию, а изначально начала формировать ее такой, что она в результате может быть совместимой с НАТО.

Читайте также: Хорватия медленно но уверенно победила терроризм

Нужна концепция реформирования.  Антон Михненко отмечает, что украинской армии нужно понимать, куда двигаться. "Министерству обороны, для того, чтобы оно действовало, нужно видеть, каким образом движется страна. Идем ли мы в НАТО, или идем на Восток", - говорит эксперт. В первую очередь следует принять концепцию реформирования Вооруженных сил, программу реформирования оборонно-промышленного комплекса Украины и новую военную доктрину.

Впрочем, при нынешних обстоятельствах может быть непросто достичь понимания того, какие изменения необходимы. "При нестабильной ситуации солдаты и офицеры спросят: стоит ли рисковать внедрять что-то, относительно чего неизвестно, будет ли оно работать", - считает Зоран Кусовак. Он предупреждает о значительном сопротивление изменениям как в целом в армии, задействованной в операциях, так и среди офицеров, воспитанных в советское время - они боятся принимать новую культурную модель.

С одной стороны, внедрение стандартов НАТО требует значительных усилий и времени, с другой - они предоставляют уже готовые решения, которые лишь надо имплементировать. Например, Михненко указывает на то, что в Украине отсутствует законодательство, которое бы регламентировало использование беспилотных летательных аппаратов. Если взглянуть на нормативную базу НАТО, то еще в 2007 году было принято STANAG 4586, которое стандартизирует интерфейс управления дронами.

Реформы после членства. Пример Польши, которая вступила в НАТО в 1999 году, показывает, что полная адаптация стандартов не является обязательным условием для вступления. Реформирование шло постепенно, в основном, уже после обретения членства в Альянсе. Так, сначала лишь одну треть армии готовили к оперативной совместимости с войсками НАТО. Это были силы быстрого реагирования и стратегического прикрытия. Они переходили на новое оборудование и вооружение, адаптировали системы логистики, должны быть способны участвовать в миссиях Альянса. В них входили только контрактники. По данным официального сайта НАТО после вступления в Альянс более половины вооруженных сил Польши составляли призывники. Только с начала 2010 года польская армия полностью функционирует на контрактной основе. Подобная ситуация и с вооружениями. Сейчас военно-воздушные силы Польши, наряду с советскими истребителями Миг-29, эксплуатируют американские F-16.

 Читайте также: Польша набирает вес на мировой арене

Как отметил министр обороны Польши Томаш Сємоняк по случаю 15-летия вступления его страны в НАТО, армия стала полностью другой за это время. "Прошедшие 15 лет были также периодом радикальных изменений в Польских вооруженных силах. Это касалось не только участия в миссиях, однако главное в принятии стандартов НАТО, привлечении наших офицеров в структуры НАТО", - передает слова Семоняка официальный сайт минобороны страны.

В Североатлантическом альянсе на запрос DW подтвердили, что не все стандарты необходимо внедрять. "Это добровольный процесс. Не все союзники выполняют все стандартизированные соглашения", - отметил представитель НАТО Дилан Уайт. Впрочем, "хотя имплементация всех стандартов НАТО не является формальным требованием для членства в НАТО, страны-кандидаты оцениваются по их силам способным взаимодействовать с силами НАТО", - добавил Уайт.

Когда и что начинать? Хотя необходимость реформирования украинской армии является очевидной, возникает вопрос, когда и с чего начинать. "Реформирование Вооруженных сил и их приведение к современному виду, даже в условиях антитеррористической операции, крайне необходимо", - замечает Антон Михненко. Реализация реформ зависит от трех составляющих. "Первая - это желание руководства страны действительно реализовывать процесс модернизации ВСУ. Вторая - наличие средств, которые нужны для реформы. И чтобы эти средства действительно предусматривались государственным бюджетом и действительно выделялись ним. Третья - это чтобы наша промышленность, возможно, в кооперации с западной, действительно работала на Вооруженные силы. И чтобы на нее хватало средств", - объясняет эксперт.

Впрочем, несколько иного мнения придерживается Зоран Кусовак, поскольку армия, задействованная в операциях, имеет значительное сопротивление изменениям. "Большой вопрос, делать ли это сейчас, или отложить до лучших времен", - отмечает эксперт. "Безусловно, если имплементировать должным образом, то они (стандарты НАТО) дали бы много преимуществ, однако выбор времени является критическим", - заключает Кусовак.

Читайте также, «Над Киевом безоблачное небо». Как сдают украинскую армию

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки