Хорватия медленно но уверенно победила терроризм

croatiaЕще одна страна, которая ощутила на себе ужас войны, Хорватия. В начале 90-х. здесь проходило сразу несколько антитеррористических кампаний. Но Хорвания вышла из военного состояния довольно быстро.

О хорватской истории рассказал корреспондент "Подробностей" Роман Бочкала.

Хорватия отделилась от Югославии, мы - от Советского Союза. Их не отпускала Сербия, нас держит - Россия. Над ними давил Белград, над нами - Москва. У них был Милошевич, у нас - Путин.

Хорватия сейчас и когда была война.

Улица Украинская. В Загребе такая тоже есть. Дело в том, что Украина была первой страной, среди участниц ООН, которая признала независимость Хорватии, и в ответ последовал такой знак благодарности. "Я был высокопоставленным советником президента Туджмана в то время. И хорошо помню, что происходило в 91-м и 92-м годах", - вспоминает бывший посол Хорватии в Украине Джуро Видмарович.

Есть много общего между нынешней ситуацией в Украине и той, что была тогда в Хорватии.

Технологии одинаковые. Сначала национальное меньшинство заявляет о том, что оно под угрозой. Затем оно провоцируется на бунт. Потом проводится псевдоплебисцит и затем создается самопровозглашенная территория. "В Хорватии тоже была АТО, причем даже несколько антитеррористических спецопераций. Кратковременных, но главное - эффективных".

За время той войны Загреб пережил одну бомбежку, поэтому по столице Хорватии особо и не скажешь, что когда-то здесь вообще была страшная война. К счастью, конечно. Но есть те регионы, которые до сих пор ощущают эхо войны, и вот сейчас мы отправляемся туда вместе с послом Украины в Хорватии Александром Левченко. "Мы едем в западную Славонию. Это один из регионов, который был под оккупацией. Этот регион, где была серьезная борьба. Хорваты боролись за свою независимость с сепаратистами. Сейчас мы въезжаем в район, где дорога контролировалась сепаратистами, - рассказывает посол Украины в Хорватии Александр Левченко.

Читайте также: Вместе с Хорватией Европейский Союз получит минные поля

Очень похоже, но это не Украина, это Хорватия. Видно, что война была здесь раньше. Эти дома, разрушенные войной, уже поросли травой. Уже деревья повырастали.

Вопрос в том, почему они до сих пор в таком состоянии? По одной причине - они кому-то принадлежат. А вопрос частной собственности в Хорватии - святой. Возможно, когда-то в эти развалины вернутся дети или даже внуки прежних хозяев.

Во времена Австро-Венгерской империи лошадей красавцев запрягали в кареты императоров. И вот когда здесь господствовали сепаратисты, они угнали этих лошадок в Сербию. И только шесть лет назад их удалось вернуть в родные пенаты. "После того как Хорватия стала независимой, сербское меньшинство отказалось признавать легитимность хорватского государства, и на тех территориях, где сербское население превышало 10%, они создали самопровозглашенную "Республику Сербская Краина" при поддержке армии Сербии", - объясняет бывший посол Хорватии в Украине Джуро Видмарович.

Символом той войны принято считать город Вуковар. Но в самой Хорватии думают иначе. Городок Липик подвергся даже большим разрушениям. Здесь до сих пор в самом центре вот такие разрушенные здания.

В этом населенном пункте большая украинская диаспора. И единственный в Хорватии памятник Ивану Франко. "Добрый день. Слава Украине! Тут вообще вокруг все было буквально стерто. Я командовал взводом из десяти человек. Все с нашей улицы. Если кто-то погибал, на его место приходил новый боец", - рассказывает местный житель.

"Это мой сосед. А это сослуживец. Вот еще один сосед. Я знал всех их. Простите мне эти слезы. Мне очень больно. Я жив, а их больше нет", - рассказывает местный житель. "Само по себе это не могло произойти. Конечно, это было срежиссировано Сербией. За времена Югославии наше общество буквально пропитала сербская агентура. Они пытались подорвать наше общество изнутри", - рассказал бывший мэр города Липик Марино Занетти.

Читайте также: Хорватия: самый длинный путь к ЕС

Тихая улочка Загреба, украинский культурный центр. Каждую неделю здесь собираются наши соотечественники. И это мероприятие лично посетит бывший президент Хорватии Месич, активный борец с местными сепаратистами. "Народ Украины выдержит, выйдет с достоинством из этого кризиса и сохранит национальные территории. Украинцы, мы с вами!" - рассказал президент Хорватии 2000-2010 годов Стипе Месич. "Сначала казалось, что мы проигрываем. Но нам нужно было время, чтобы создать боеспособную армию. Мы наращивали боевую мощь, а параллельно вели наступление на дипломатическом фронте. И когда сепаратисты окончательно отбросили переговоры и мы почувствовали, что у нас есть достаточно сил, мы вернулись к оружию", - объясняет бывший посол Хорватии в Украине Джуро Видмарович.

Решающей была спецоперация Шторм в мае 95-го, просуществовавшая 4 года республика краинских сербов пала. Хорватия вернула полностью контроль над своей территорией. "Был создан суд по Югославии и все вожди сепаратистов получили, кто 25 лет, кто 28 лет, кто 15 лет. Многие из них закончили жизнь самоубийством, так ощущали себя обманутыми этими идеями великодержваного шовинизма. До войны отношения с сербами были очень теплыми, но когда началась пропаганда возрождения великой Сербии, - охладели. Мы понимаем, что нужно общаться. Но потеряно главное - доверие. Нужны поколения, чтобы все исправить. Вам сложнее, потому что Путин мощнее Милошевича. Но и Украина гораздо больше и сильнее Хорватии. Не бойтесь. Вы все равно победите, потому что, правда на вашей стороне", - рассказал посол Украины в Хорватии Александр Левченко.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки