«Репортеры без границ»: Украина может похоронить свободу слова

Репортеры без границ раскритиковали антидемократические законыМеждународная правозащитная организация «Репортеры без границ» выразила глубокую тревогу после поспешного принятия украинским парламентом пакета изменений в законы, которые копируют некоторые из наиболее репрессивных положений российского законодательства.

Текст заявления размещен на сайте Института массовой информации.

Поправки, внесенные в законодательство 16 января 2014 на основании законопроекта №3879, среди прочего, предусматривают уголовную ответственность за клевету и облегчают блокировку сайтов без решения суда. Они также создают статус «иностранных агентов» для неправительственных организаций, которые получают международное финансирование.

Читайте также: Цензура интернета под прикрытием «экстремизма» и авторского права?

Текст объемом в 130 страниц включает в себя много других положений, ограничивающих свободу выражения мнений и собраний. «Репортеры без границ» продолжают анализировать закон и будут обновлять этот релиз в ближайшее время.

«Мы призываем президента Виктора Януковича не подписывать этот закон, который является важной вехой в недемократическом курсе страны», - заявили «Репортеры без границ».

«Текст, приспособленный для борьбы с волной протестов, которые начались с начала декабря, чрезмерно ограничивает свободу информации и другие основные свободы. Кроме того, он был принят парламентом с существенными нарушениями процедуры голосования, дополнительно подчеркивает масштабность давления на гражданское общество», - говорится в сообщении.

16 января 2014 украинский парламент принял законопроект №3879, без предварительных дебатов и голосуя руками, вместо обычного электронного голосования. Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан» был внесен накануне двумя депутатами Партии регионов.

Законопроект вернул в Уголовный кодекс Украины понятие клеветы (статья 151-1). «Клевета» в средствах массовой информации или в Интернете влечет за собой ответственность в виде штрафа от 50 до 300 минимальных размеров оплаты труда, от 150 до 240 часов общественных работ, или исправительные работы на срок до двух лет. При отягчающих обстоятельствах, наказание может быть до двух лет лишения свободы. Такое наказание явно не соответствует преступлению, и противоречит статье 10 Европейской конвенции по правам человека, в интерпретации Страсбургского суда.

Международный опыт показывает, что привлечение к уголовной ответственности за публикации в прессе способствует созданию атмосферы запугивания, и препятствует работе журналистов и освещению чувствительных вопросов.

«Появление понятия «клевета» в УК для Украины представляет собой возврат на 13 лет назад. Это идет вразрез с нынешними глобальными тенденциями, а сама страна явно нарушает международные конвенции, которые она ратифицировала, начиная с Европейской конвенции о защите прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах», - заявили «Репортеры без границ».

Читайте также: Европейский суд в очередной раз указал на недопустимость запретов проведения митингов в Украине

Клевета была декриминализирована в Украине с января 2001 года. Первой попытки отыграть назад это демократическое достижение едва удалось избежать в октябре 2012 года, после многочисленных протестов со стороны гражданского общества и международного сообщества.

Украинский МИД отреагировал на обеспокоенность, высказанную «Репортерами без границ», и подтвердил свою приверженность свободе информации и европейским стандартам.

Законопроект №3879 также ввел тюремный срок за распространение «экстремистской» информации без четкого определения этого понятия. Сбор и распространение личной информации (имена, данные о личности, и т.д.) в отношении судей, правоохранителей, или членов спецназа также стал преступлением, что влечет за собой наказание до трех лет лишения свободы.

Власть также может блокировать веб-сайты без решения суда. Текст законопроекта также содержит важные спорные положения, применяемые России с 2012 года против неправительственных организаций, защищающих права человека.

Общественные организации, которые «получают денежные средства или имущество от иностранных государств, и занимаются политической деятельностью с целью влиять на государственную политику или формировать общественное мнение», отныне вынуждены будут регистрироваться как зарубежные агенты.

Эта печальная квалификация, которая стала синонимом «шпиона» на постсоветском пространстве, накладывает на общественные организации двойные жесткие нормативные и финансовые обязательства, нарушение которых приводит к суровым наказаниям.

Источник: Главком.юа


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки