Цензура интернета под прикрытием «экстремизма» и авторского права?

Интернет цензура в УкраинеВиктор Янукович подписал антидемократические законы «принятые» в четверг парламентом Украины. Среди них и закон Колесниченко-Олейника, который в частности обязывает провайдеров по указанию государственного органа отключать «экстремистские» сайты и новостные блоги, не зарегистрированные как информационные агентства.

Тем временем в Госслужбе интеллектуальной собственности предлагают блокировать сайты без судебных решений и за нарушение авторского права. Однако Госагентство по вопросам науки, инноваций и информатизации считает такой законопроект угрожающим, ведь на сайт могут жаловаться из-за цензуры или конкуренции. Там говорят: с нарушением авторского права в интернете пока что позволяют бороться нынешние законы. Эксперты же указывают на существенные недостатки законодательства в этой сфере.

Заявление о нарушении авторских прав веб-сайтом и нотариально заверенный скриншот веб-страницы могут быть достаточными основаниями для того, чтобы заблокировать тот или иной интернет-ресурс. Так считают в Госслужбе интеллектуальной собственности и предлагают сделать соответствующие законодательные изменения. Согласно с ними, достоверность информации, изложенной заявителем в заявлении сервисной службы, не проверяется, и если владелец веб-сайта в течение трех дней не предоставит письменного ответа, - блокировка будет неизбежна.

Читайте также: Сможет ли интернет самоорганизовать жителей Украины?

Тем временем в Госагентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации говорят, что законопроект на согласование пока не получали, а следовательно, позиция ведомства как Генерального государственного заказчика Национальной программы информатизации в нем не учтена.

Пока же глава ведомства Владимир Семиноженко признает несовершенство документа и даже опасается, что в такой редакции он может повредить дальнейшему интернет-развитию в Украине.

«Предложенный законопроект не решает существующих проблем, а наоборот - создает условия для возникновения новых. Убежден, что авторское право может быть защищено на достойном уровне путем применения уже существующих норм, устанавливающих административную и гражданско-правовую ответственность».

Целесообразно блокировать не весь сайт, а только незаконный контент, считают юристы. Тем временем юрист Клим Братковский, который специализируется на авторском праве, констатирует: имеющихся законодательных норм для эффективной борьбы с нарушением авторского права в интернете (достаточно распространенной в Украине проблемой) недостаточно.

По мнению эксперта, было бы целесообразно по крайней мере обязать владельцев интернет-ресурсов в обязательном порядке прямо регистрировать свое право на владение ими, чтобы, в случае нарушения авторского права, привлекать их к ответственности.

«Не всегда можно выявить владельца, т.е. виновное лицо. В большинстве случаев не указано, кто и где адрес потенциального ответчика, нарушителя, потому регистратор доменных имен скрывает эту информацию и не раскрывает ее даже на запрос адвоката», - замечает он.

Впрочем, даже если владельца сайта и можно установить, то авторское право, по словам юриста, все равно защитить сложно.

«Берем известный всем файлообменник. Он по своей структуре преступный сайт, ведь там выставляются объекты авторского права (компьютерные программы, видео, музыка и т.д.) без разрешения авторов или правообладателей. Этот сайт известно на кого зарегистрирован, но эта фирма - оффшорная. То есть как-то можно обратиться, например, на Виргинские острова защитить авторское право? Это безумие!» - говорит Браткиський.

Читайте также: В украинском интернете не ждите конфиденциальности

В связи с этим эксперт считает целесообразным блокировать не весь сайт, а только тот контент, который подозревается в незаконном размещении. С одной стороны это защитит авторское право, с другой - позволит посетителям веб-ресурса пользоваться остальными материалов, размещенных на нем законно. Сам же сайт это обезопасит от недоброжелателей, которые преднамеренно и необоснованно будут жаловаться, чтобы помешать его работе.

Между тем интернет-эксперт Сергей Рачинский считает, что для урегулирования вопроса с соблюдением авторского права в интернете Украине сейчас не хватает не столько законов, сколько понимание этого права. По мнению эксперта, в общественной дискуссии на эту тему должен быть заинтересован, прежде всего, серьезный бизнес, который занимается интернетом.

«Проблема в том, что мы механически переносим на он-лайн понимание авторского права, которое существовало в конце 19-го - начала 20 века. Чрезвычайно важно понимать, что интернет это не просто еще один медиа-канал, это среда, которая кардинальным образом меняет практику распространения интеллектуального продукта», - говорит он.

Пока же, по словам Рачинского, главной проблемой является то, что авторское право в интернете государством понимается как повод к выгодному ему урегулированию ситуации с он-лайн ресурсами и повод к цензуре.

По материалам: Радио Свободы


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки