Сможет ли интернет самоорганизовать жителей Украины?

Интернет в УкраинеСамоорганизация украинского общества - это не только возможность прекращения тотального разграбления Украины «донецкими», но и шанс изменить саму систему реализации власти, которая перешла по наследству от коммунистических советских времен, сообщает Радио Свободы.

Ведь после вероятного запрета режимом «януковичей» митингов, собраний и мирных собраний, зоной свободной от давления «донецкой» власти может остаться только мировая паутина. Но способна ли общественная активность жителей Украины перенестись из интернет сети в реальную жизнь?

В Украине форма гражданской активности и неповиновения диктаторскому режиму «януковичей» по интернету, в частности, блогосферы и социальных сетей, постепенно обретает свои очертания и характерные черты.

В интернете существуют те, кто формируют общественное мнение, кто критикует действия власти, кто предлагает свои решения болезненных политических и социальных проблем. Свободный интернет в Украине становится качественным инструментом общества, доносит до власти требования, ожидания и проблемы украинских граждан.

Также интернет становится незаменимым источником информации о том, что думают граждане. Жители Украины не молчат, и режим вынужден так или иначе реагировать на это «немолчание».

Исходя из содержания блогов и социальных сетей, доступных для жителей Украины, то сейчас все больше преобладают материалы, служащие политическому и социальному пробуждению украинского общества и которые способствуют формированию критического общественного мнения, относительно действий власти в Украине.

Основываясь на этом, можно предположить, что в Украине наконец-то начало зарождаться гражданское общество (хотя пока в интернете), инициативы которого должны выйти из режима онлайн в оффлайн.

В Украине назревают протестные интернет-движения. Собственно, противодействие узурпации «донецкими» власти в Украине вполне может начаться с интернета и перерасти в массовое протестное движение украинской «Солидарности». В этом смысле интернет вполне способен послужить качественным инструментом для решения насущных проблем украинского общества.

Активность в социальных сетях может стать хорошим дополнением к активности вне интернет-сети. Активизм базируется на таких вещах, как мотивация и преданность делу. Особенность активности жителей Украины в социальных сетях в том, что обсуждение важных тем пока не перерастает в активные действия. Однако, сейчас явно актуально то, что политические дискуссии должны вызреть до следующего уровня - уровня действий.

Сейчас дискуссии в интернете становятся все более актуальными. Достаточно пробежаться взглядом по форумам наиболее популярных украинских политических изданий, чтобы убедиться, режим настолько боится истинного критического слова, что подрядил для контрпропаганды проплаченных «форумистив», каждый из которых закреплен за каким-то из конкретных сайтов или группой интернет-изданий.

А поскольку комментарии читателей четко отражают позицию украинского общества, то «форумисты», работающие на «януковичей», своими постами пытаются исказить общественное мнение, делая вид, что часть украинского общества безоговорочно поддерживает режим «донецких».

В тоталитарных государствах информацию и на телевидении пытаются дозировать, препарировать и подавать в том прилизанного виде, который нравится власти. Нечто подобное мы видим сегодня и в Украине, где практика замалчивания, искажения, фильтрации информации по критериям политической «целесообразности» стала общепринятой. В этом Украина в последнее время уподобилась прочему ряду недемократических государств мира.

Однако руководству недемократических государств в своем стремлении контролировать информационное пространство приходится сталкиваться со стремительным распространением альтернативной «нежелательной» информации в интернете, особенно на блогах.

Блоги становятся разновидностью СМИ. Донося до общества информацию, которую власть предпочитала замалчивать, украинские блоггеры создают возможности для давления на власть, влияя таким образом на политические события, а также демонстрируют срез общественного мнения по непопулярным решениям. Их пытаются судить, вызвать на собеседования в правоохранительные органы и спецслужбы, но преградить путь распространению оперативной и достоверной информации все равно не удается.

Сейчас блоггеры в Украине имеют возможность побудить общество к общественному обсуждению актуальных проблем и вызовов, придать ему импульс для расширения прав и возможностей, доносить до него новые идеи, факты и комментарии.

По многим главным параметрам блоги становятся полноценным видом СМИ. Часто они превосходят традиционные медиа в оперативности и полноте представления информации, а следовательно имеют больше шансов быть услышанными.

Можно сказать, что своим массовым присутствием на информационном поле украинские блоггеры изменяют не только его структуру, но и саму журналистику, заставляя медийщиков работать оперативно. Ведь все чаще информация о важном событии появляется в блогах за считанные минуты, тогда как традиционным медиа нужно значительно больше времени.

Во времена донецкой оккупации в Украине традиционные средства массовой информации не могут считаться адекватным зеркалом событий в государстве. Контролируемые олигархами провластные СМИ грешат отсутствием чувства меры. Создавая «светлый образ» Януковича и его команды, они могут ограничить свой подхалимский порыв, и часто изображают их в гротескном до смешного виде, что может разве что навредить власти.

Между тем блогосфера рисует значительно правдивую картину пути, которым ведет жителей Украины Партия регионов. Она побуждает жителей Украины разного возраста, социального положения и профессии к диалогу, групповому осмыслению событий и мозговому штурму, распространению информации за пределами виртуального пространства. Именно независимые блоги препятствуют социуму подсесть на иглу дезинформации и полуправды, которая сознательно запускается властью, и препятствует провластным СМИ доминировать в информационном пространстве.

Украинские блогеры демонстрируют новое качество незаангажированной, ответственной гражданской журналистики, которая способна не только спровоцировать дискуссию в обществе, но и поставлять обществу факты и мнения, которые оно не может получить из других источников. Целостность, объективность и достоверность опубликованной информации является их большим преимуществом. Вместе с тем блоги открывают для читателей новые контакты, профессиональные возможности, источники информации, то есть социализируют их.

Свобода слова и свободное распространение информации - краеугольный камень свободного общества, а насильственное сворачивание свободы слова - прямой путь к олигархической диктатуре. Потому табу, наложенное на правду, нарушает конституционные права.

Угроза тоталитаризма по-донецки. Очевидно, что в условиях стремительного свертывания остатков демократии в Украине, блоггеры становятся все большей угрозой для тоталитаризма по-донецки. Ведь для большинства жителей Украины свобода слова является важной ценностью, и осознавая, что власть пытается присвоить себе право препарировать, дозировать и скрывать от общественности достоверную информацию, они будут искать способы обойти эти препятствия к правде.

Сегодняшнее украинская политическую жизнь выглядит карикатурой на демократию, поэтому, открыто обнародовав информацию о реальной ситуации в Украине, блоггеры представляют опасность для антидемократического руководства.

Если контролируемые режимом «януковичей» СМИ замалчивают информацию о политической кланово-олигархическую коррупции, пытаясь скрыть от общества то, что на самом деле творится в государстве, то граждане-репортеры способны пробить круговую оборону власти. И развивая блогосферу в Украине, общественность ускоряет реальный переход украинского государства к гражданскому обществу.

Можно сказать, что технологии XXI века дают жителям Украины шанс защитить свою свободу и права. Защищая права других, гражданин защищает и свои. Потому во времена информационного общества клавиатура компьютера становится сильнее стали меча. И сегодня интернет и блоггеры - это естественные враги диктаторов, тиранов и деспотов.

Ведь в то время, когда подчиненные режиму «януковичей» средства массовой информации пытаются посеять в Украине откровенную дезинформацию, социальные медиа служат катализатором революционной активности масс. Формируя при этом общественное мнение, помогая мобилизовать интернет-общество на противодействие манипуляциям информации и на борьбу с политической, экономической и социальной дискриминацией.

И если в 60-80-е годы ХХ века катализатором инакомыслия стали западные радиостанции, которые прорывали блокаду дезинформации и откровенной лжи в тоталитарном СССР, то в нынешней Украине подобную функцию вполне успешно выполняет Интернет.

Ведь инакомыслящих сегодня в Украине намного больше, чем сторонников диктатуры «донецких», а манипулирование государственных СМИ общественным мнением приводит лишь к противоположным результатам.

Именно в современной репрессивной среде начинает вызревать общенациональная украинская информационная платформа, которая формирует информационное самовыражение. И если «януковичам» удалось «подавить» часть независимых, препятствуя политическим оппонентам распространять свои идеи, взгляды и видение текущей ситуации в Украине, то социальные медиа фактически сводят все эти сверхусилия на нет. Поскольку в интернет-пространстве искоренить плюрализм мнений и идей невозможно.

На нынешнем этапе исторического развития украинского государства у жителей Украины есть большие шансы самоорганизоваться в интернете. Ведь мировая информационная паутина разъедает состояние страха, который насаждается в Украине «донецкими».

Таким образом можно сделать вывод: самоорганизация жителей Украины благодаря интернету выглядит вполне возможным. Поскольку блоги и социальные сети не только пробивают информационную «железный занавес», но и эффективно взламывают искусственные социально-политические барьеры, которые блокировали возможность различным социальным слоям украинского общества найти понимание между собой.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки