ЕСПЧ требует от Украины принятия закона о порядке проведения мирных собраний

Митинг в ХарьковеУкраине в срочном порядке необходим закон, регламентирующий порядок проведения мирных собраний, к такому выводу пришел Европейский суд по правам человека. Украинские правозащитники надеются на прекращение произвола со стороны украинских юстиции, сообщает Немецкая Волна.

Европейский суд по правам человека обнародовал решение в деле "Алексей Веренцову против Украины", где заявитель пожаловался, что его право на свободу мирных собраний было ограничено, а решение суда о его аресте на трое суток - необоснованным.

Запрет митингов и преследование участников системная проблема для Украины

В октябре 2010 года координатора общественной организации "Стражи закона" Алексея Веренцова задержали львовские правоохранители по обвинению в проведении несанкционированной акции, с последующим осуждением до трех суток админареста. Активист выступал против коррупции местной власти и требовал надлежащего реагирования прокуратуры. Еженедельно он и члены общественной организации пикетировали управление прокуратуры Львовской области.

В своем решении Европейский суд по правам человека постановил, что право заявителя на свободу мирных собраний же было нарушено, как и право на справедливый суд. Суд в Страсбурге обязал Украину выплатить львовянину шесть тысяч евро материальной компенсации.

Одновременно суд обращает внимание, что дело Веренцова "обнаружило законодательный пробел относительно свободы мирных собраний, который существует в Украине уже два десятилетия". Следовательно, говорится в решении, Украина должна реформировать законодательство прописав требования к организации проведения мирных собраний и основания для их ограничения.

"Демонстрационный" закон грядет

О необходимости такого закона давно заявляют украинские правозащитники, а Европейский суд еще раз это подтвердил, отметил в интервью DW исполнительный директор Украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко. "Пока порядок организации собраний не будет законодательно урегулирован, украинские суды будут сохранять практику непоследовательных решений о запрете или разрешения на демонстрацию", - говорит Бущенко.

Правозащитники констатируют, что количество судебных запретов на проведение акций протеста в Украине растет. По 2012 суды рассмотрели 358 дел о запрете мирных собраний и 316 решений было в пользу запрета, причем 124 человека привлечены к административной ответственности за несанкционированную демонстрацию, такие данные приводят в обществе  "За свободу мирных собраний".

"Мы поддерживаем скорейшее принятие такого закона, - говорит Бущенко. - И он бы уже действовал, если бы так называемые оппозиционеры, его  не "завалили в парламенте". А теперь мы имеем достаточно рискованную ситуацию, говорит правозащитник, когда законопроект могут спешно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады министерство внутренних дел, служба безопасности или генпрокуратура, которые считают, что на улицах должно быть тишина и покой. Теперь все будет зависеть от активной позиции общества, отмечает Бущенко: "Закон будет таким, каким его позволит принять гражданское общество".

В то же время, правозащитник сомневается, что это решение Европейского суда станет определяющим для украинской Фемиды, когда суды будут рассматривать обращения власти с просьбой запретить демонстрацию. По крайней мере, так будет пока нет законодательного регулирования, добавил глава Хельсинского союза.

Впрочем сам Алексей Веренцов настроен более оптимистично. Улучшения в ситуации с мирными собраниями в Украине он ожидает вскоре, сразу после вступления в силу решения Страсбургского суда, отметил активист в беседе с DW. "Это решение фактически запрещает украинским судам рассматривать дела, где речь идет об ограничении мирных демонстраций", - говорит Веренцов.

Решение Европейского суда правозащитники планируют отправить во все судебные инстанции Украины, чтобы судьи были проинформированы об этом деле.

Виновных к ответственности

Активист утверждает, что дело еще не завершено. Он планирует обратиться в прокуратуру с заявлением об открытии уголовного производства в отношении двух судей и майора милиции, причастных к его аресту и вынесении приговора по его делу. "Судьи заведомо вынесли неправомерное решение относительно меня, а милиционер, злоупотребляя своим служебным положением, задержал меня посреди улицы, к тому же не в день пикета. Все было в традициях репрессивного режима. Условия содержания в райотделе я также приравниваю к пыткам", - говорит Алексей Веренцову.

Председатель организации настаивает, что компенсацию в 6 тысяч евро следует взыскать с судей и милиционера, потому что именно они своими действиями нанесли ущерб государству. А прокуратура должна в свою очередь это расследовать и вернуть деньги в госбюджет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки