В Украине запретили оппозиционные интернет сайты

запрет сайтов и интернета в УкраинеПарламент  Украины разрешил Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) ограничивать доступ к интернету на основании вывода эксперта и без решений суда. Это может спровоцировать запрет сайтов, которые "не правильно" освещают деятельность власти и Януковича в канут Выборов Президента в 2015 году. 

Комиссия получила право ограничивать доступ к интернету ресурсам, которые ведут свою деятельность как информационные агентства, но не имеют соответствующего свидетельства о регистрации. Под эту норму попадает подавляющее большинство украинских новостных сайтов, а также блогов, социальных сетей, персональных сайтов и любых других видов сайтов.

За принятие проекта закона №3879 (зарегистрирован в Верховной Раде депутатом-регионалом Вадимом Колесниченко) проголосовало 235 из 226 необходимых для принятия решения депутатов, при этом процедура принятия была очень сильно нарушена.

Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский выразил свою обеспокоенность, "Я обеспокоен тем, каким образом сегодня в парламенте было проголосовано некоторые законы. Нормы следует принимать с соблюдением должных процедур. В противном случае доверие к демократическим институтам и правовой системе оказывается под угрозой", - подчеркнул Томбинский.

Напомним, сегодня депутаты приняли госбюджет и еще ряд резонансных законов. Почти все законы, кроме бюджета, депутаты голосовали руками. Через несколько секунд после поднятия рук глава счетной комиссии Владимир Олийнык объявлял голоса, это стандартная цифра 235.

Законопроект об ограничении в интернете, в частности, предусматривает внесение изменений в закон "О телекоммуникациях", расширяющих полномочия НКРСИ возможностью принимать решение относительно ограничения доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети интернет, через которые осуществляется распространение информации, противоречащей закону, или через которые осуществляется деятельность информагентств без государственной регистрации. Решение должно приниматься на основании вывода эксперта о принадлежности информации к такой, распространение которой противоречит закону.

НКРСИ также уполномочена принимать решение о возобновлении доступа к веб-ресурсам в случае устранения незаконной информации с сайта.

Решение об ограничении доступа может быть обжаловано в суде. Инициирование рассмотрения вопросов, связанных с ограничение доступа к веб-ресурсам, осуществляются в порядке, установленном Кабинетом министров.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается, что социальные сети используются для разжигания вражды на социальной, национальной, политической и языковой почве. "Нередко под видом самоорганизации граждан интернет используется для манипулирования извне, в результате чего осуществляется существенный рост кофликтности, жестокости, безжальности и насилия среди населения, что приводит к снижению уровня моральности и системного нарушения ущерба законным правам и интересам граждан и общества, интересам государства в целом", - отмечается в записке.

Кроме того, принятый закон вводит обязанность операторов и провайдеров телекоммуникаций на основании решения комиссии осуществлять ограничение доступа своих абонентов к таким сайтам. На данный момент ограничение доступа к веб-ресурсу возможно только на основе решения суда.

Закон также обязал операторов, использующих телекоммуникационные сети, за свой счет закупать и устанавливать на сетях технические средства, необходимые для осуществления оперативно-розыскных мероприятий, тогда как ранее закон обязывал операторов только устанавливать такие средства за свой счет.

Еще одним изменением в закон "О телекоммуникациях" является норма обязательного лицензирования предоставления услуги доступа к интернету (ранее интернет-провайдеры только вносились в реестр НКРСИ и не лицензировались).

Кроме того, закон вводит понятие идентификационной телекоммуникационной карты – средства, которое используется для идентификации конечного оборудования абонента в сети (SIM-карта, USIM-карта и т.д). Предоставление телекоммуникационных услуг с использованием такой карты осуществляется на основании заключенного между оператором телекоммуникаций и потребителей договора в порядке, предусмотренном законодательством.

Учитывая органичения в сфере других цивилизованных прав и свобод, а также снятие ответсвенности с силовых органов за избиение людей можно смело говорить, что демократии не будет. Президент-узурпатор Украины решил переизраться в 2015 году знакомыми ему по молодости методами.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки