Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 2 тысячи евро одесситу Михаилу Шмушковичу за нарушение его права на мирное собрание. Европейский суд признал нарушение права на мирные собрания и акцентировал внимание на необходимости его урегулировать законодательно.
Законопроект уже рассматривается в Верховной Раде. Правозащитники опасаются, что новый закон о мирных собраниях еще больше ограничит права украинцев. В то же время, правозащитники констатируют, что украинцам все труднее защищать свое право на мирный протест, через запреты судов и местной власти. На сегодня около ста долговременных запретов на любые акции действуют во многих украинских городах.
Читайте также: Европейский суд по правам человека как символ последней надежды
Местная власть в Украине не имеет права запрещать мирные собрания, и если такое уже произошло, государство должно компенсировать убытки организаторам и обеспечить защиту права украинцев на мирный протест. Такое решение Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял по жалобе активиста организации «За мирный протест» Михаила Шмушковича.
В 2008 году он организовал в Одессе протесты против затягивания со строительством жилых домов, местные власти каждый раз запрещала их, тогда как активист обжаловал эти решения в суде. Он пожаловался в ЕСПЧ из-за штрафа в 170 гривен, который ему назначили за организацию пикета возле Одесского городского совета.
«Акция 5 апреля 2008 года после запрета предыдущих прошла мирно, без эксцессов. На меня снова составили протокол и вызвали в райотдел. Я так понимаю, для галочки. Правоохранители интересовались, понимаю ли я, что сознательно иду на правонарушения. В украинском законодательстве есть норма, которая давно не использовалась, в которой говорится, что многократное совершение административных правонарушений влечет за собой уголовную ответственность», - вспоминает Михаил Шмушкович.
В конце прошлой недели Европейский суд по правам человека подтвердил, что Шмушковича привлекали к ответственности незаконно, и теперь Украина должна выплатить ему две тысячи евро в качестве компенсации.
Между тем председатель общественной организации «Институт Республика» Владимир Чемерис подчеркивает, что украинцам все труднее защищать свое право на собрания, несмотря на то, что уже есть два решения Европейского суда по правам человека на защиту этого права. Оба решения являются прецедентом для всех украинских судов, однако на практике судьи их игнорируют, констатирует Владимир Чемерис.
Читайте также: ЕСПЧ требует от Украины принятия закона о порядке проведения мирных собраний
«Европейский суд определил, что в деле Шмушкович против Украины, государство нарушило нормы Конвенции о защите прав человека, и это решение является источником права. Следовательно, ограничение мирных протестов, которые в Украине совершают в основном на основе решения Верховного Совета СССР от 1988 года, являются незаконными, а именно это решение теряет силу. В этом деле интересным представляется мнение одного из судей, который отметил, что Украине не нужен дополнительно закон о собраниях, потому что он однозначно будет содержать новые ограничения. Ведь есть норма конституции о свободе мирных собраний, и это норма прямого действия», - замечает Владимир Чемерис.
В то же время он отмечает, что украинская власть здесь в значительной мере наследует Россию, где протесты против действий власти все более жестко ограничиваются, а против участников применяют силу.
В украинских реалиях одной лишь нормы Конституции о свободе мирных собраний недостаточно, без Закона о мирных собраниях украинцам будет крайне трудно обеспечивать право на протест, пояснил Радио Свобода депутат от ВО «Батькивщина» Андрей Шевченко, соавтор законопроекта о свободе мирных собраний, который уже прошел рассмотрение в комитетах.
«Имеем плохую тенденцию. Всё большее количество судебных запретов на проведение митингов, плюс появляются долгосрочные запреты любых уличных акций на определенных территориях, как, например, в Киеве на майдане Независимости или на Банковой. Видим и негативную практику: то, как действуют правоохранители в отношении участников протестов. Одно из возможных решений проблемы - принятие соответствующего закона, - подчеркивает депутат. - Есть большие опасения, что он может еще больше ограничить права граждан. Однако, если работать вдумчиво, если брать за основу европейские практики, закон сможет защитить права граждан на мирный протест. Зато сами по себе статьи Конституции украинские суды и местные власти часто игнорируют».
Читайте также: Запрет митингов и преследование участников системная проблема для Украины
Андрей Шевченко отмечает, что его законопроект является компромиссным и для власти, и для оппозиции. Среди его соавторов и представитель президента в Верховной Раде регионал Юрий Мирошниченко.
В середине октября, когда этот законопроект поддержал парламентский комитет по правам человека, за него высказались и депутаты от партии власти. В то же время, по словам оппозиционного депутата, документ сужает возможности для запрета мирных собраний, зато закрепляет право на спонтанные протесты без согласования с властями, и лишает милицию права задерживать их участников.
На протяжении последних лет все попытки парламента Украины принять законопроекты о мирных собраниях заканчивались волнами народных протестов, поэтому их рассмотрение откладывали. Ныне в Украине действуют отдельные нормы о мирных собраниях, принятые еще Верховным Советом УССР.
По подсчетам правозащитников организации «За мирный протест», только в прошлом году в Украине запрещали уличные акции 349 раз. В этом году было почти 170 таких случаев, отмечают в Радио Свобода.