Процесс против 17 сотрудников газеты Cumhuriyet в Турции основывается на таких обвинениях, как вероятная поддержка "террористических организаций". Он считается тестом состояния турецкой юстиции.
Сотрудникам газеты Cumhuriyet, которые, начиная с понедельника, 24 июля, предстанут перед судом, грозит от 7 до 43 лет лишения свободы. За что? Это известно лишь приблизительно.
Обвинения, которые предъявили подозреваемым в апреле, по данным государственного информационного агентства Anadolu, сводятся к поддержке "террористических организаций". Называются две: движение проповедника Фетхуллаха Гюлена и запрещенная Рабочая партия Курдистана (РПК). Конкретные пункты обвинения, в частности, как именно должна выглядеть эта поддержка, Anadolu не приводит. Чем Генпрокуратура обосновывает свои упреки, можно догадаться из дела Ахмета Сика. Журналист-расследователь был взят под стражу в конце декабря 2016 года. Генпрокуратура опирается на сообщения, которые Сик распространял в соцсети Twitter. Журналист своими "твитами" пытался, как сообщает Anadolu, "навредить репутации Турции, ее правовым институтам, военным структурам".
Критиковал Гюлена - в тютьму, криткуешь Эрдогана - в тюрьму
При этом Ахмет Сик в основном только задавал вопросы и указывал на противоречия в правительственной пропаганде. В некоторых сообщениях в Twitter говорилось про погибшего российского посла в Турции Андрея Карлова. Дипломата застрелил 19 декабря 2016 года бывший полицейский, который исповедовал идеологию джихадистов. Согласно с точкой зрения турецкого правительства, он был сторонником движения Гюлена. В сети Twitter Сик задал вопрос, как могло так случиться что стрелявший был полицейским. Сик нарушал и вопрос ареста актера, режиссера и политика Сирри Сюрейя Эндера. Он был депутатом турецкого парламента от оппозиционной прокурдской Демократической партии народов. Вместе с бывшим заместителем премьер-министра Турции Ялчином Акдоганом он обнародовал заявление относительно возможного решения курдского конфликта. После этого депутатов арестовали по обвинению в поддержке террористической организации.
Читайте также: Берлин решился на смену курса в отношении Турции
Вывод Сика: "Если поступок Сюрейя квалифицируют как преступление, не должно ли тогда быть несколько подозреваемых, начиная с тех, кто сидит в президентском дворце?".
Сик уже отсидел год за решеткой - это было 2011 и 2012 года. Его тогдашняя вина - он критиковал влияние движения Гюлена на государственный аппарат - точно так же, как это делает сегодня Эрдоган. Но тогда Гюлен и Эрдоган еще были друзьями.
За решетку за журналистику
Среди обвиняемых в настоящем процессе и шеф-редактор газеты Cumhuriyet Мурат Сабунчу, а также его предшественник Джан Дюндар, который получил убежище в Германии. Аргументы обвинения: линия Cumhuriyet "радикально изменилась" после того, как Дюндар стал шеф-редактором издания. С тех пор газета, как говорят, поддерживает цели "террористических организаций".
Джан Дюндар уже был осужден во время предыдущего процесса до пяти лет и десяти месяцев заключения. Приговор еще не вступил в законную силу. Дюндар и главный корреспондент газеты Эрдем Гюль были обвинены в разглашении государственной тайны. Cumhuriyet в мае 2015 года опубликовала фотографии, на которых было видно обыски ряда грузовиков, находившихся на пути из Турции в Сирию. В машинах под гуманитарными грузами были скрытые военные средства, которые, вероятно, могли предназначаться для сирийской оппозиции. Правительство до тех пор отрицало, что конвой перевозит оружие. Зато фотографии стали доказательством обратного. "Это оружие, о котором Эрдоган утверждает, что его не существует", - такую подпись сделала Cumhuriyet под этими фотографиями.
Читайте также: Как чистки в Турции калечат судебную систему страны
Процесс против Дюндара и Гюля находится под огнем международной критики.
"Даже отпетому цинику должно быть сложно в этом процессе не стать на сторону Дюндара", - констатирует обозреватель DW Даниэль Хайнрих (Heinrich Daniel).
Ведь Джан Дюндар и Эрдем Гюль сделали то, что были обязаны сделать как критические журналисты. Они пролили свет на сомнительную роль турецкого правительства в конфликте в Сирии".
Процесс против Дюндара и Гюля еще до своего начала вызвал сильную критику. "Газета Cumhuriyet символизирует смелую работу некоторых из тех независимых СМИ в Турции, что еще остались. Осуждение стало бы разрушительным сигналом и позором для турецкой юстиции", - говорит Кристиан Мир (Kristian Mir), руководитель немецкого отделения организации "Репортеры без границ". В последнем рейтинге свободы прессы, который организация составляет ежегодно, Турция сейчас занимает 151 место из 180.
В сентябре 2016 года Cumhuriyet была отмечена альтернативной Нобелевской премией. Фонд Right Livelihood Award Stiftung сообщил, что газета получила награду "за свою бесстрашную расследовательскую журналистику и ее безусловную преданность свободе выражения мнения вместо угнетения, цензуры, тюрьмы и угроз убийства". Развитие событий в Турции фонд считает свидетельством того, что режим не медлит с подавлением критических голосов.
Ранее сообщалось, что ЕС с опасением смотрит на амбиции Эрдогана.