ЕС с опасением смотрит на амбиции Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что большинство граждан Турции поддержали в воскресенье на референдуме его попытки укрепить и расширить президентские полномочия.

Согласно официальным данным, более 51% избирателей поддержали изменения в конституцию, которые уменьшают роль парламента и увеличивают власть президента. Более 48% голосовали против.

Эрдоган стал президентом в 2014 году после того, как более десяти лет был премьер-министром. Многие турки говорят, что обязаны именно ему периодом стремительного экономического роста и развития инфраструктуры страны. Но критики указывают, что Эрдоган пытается увеличить свою власть, не терпит инакомыслия, испортил отношения с Европой и увеличивает роль религиозных сил, подрывая светские основы турецкого государства.

Европейская комиссия, реагируя на предварительные результаты референдума, призвал президента обратить внимание на то, как много граждан Турции голосовали на референдуме против и “добиваться широкого согласия в стране”.

Большинство жителей крупных городов: Стамбула, Анкары и Измира не поддержали изменения конституции, и в столице после объявления результатов прошли спонтанные демонстрации протеста. 

Главная оппозиционная Республиканская народная партия заявила о нарушении и говорит, что будет требовать пересчета 60% бюллетеней. Тем временем толпы сторонников Эрдогана вышли на улицы, празднуя “историческое решение”, в результате которого он может оставаться на посту до 2029 года.

Главные предложения относительно изменений конституции:

  • Президент будет иметь право на два срока по 5 лет
  • Президент единолично назначать министров и других видных чиновников
  • Он самостоятельно будет назначать нескольких вице-президентов
  • Должность премьер-министра должна быть ликвидирована
  • Президент будет иметь официальное право вмешиваться в процессы судопроизводства
  • Президент имеет право единолично объявлять чрезвычайное положение.

Эрдоган утверждает, что ему нужны дополнительные полномочия, чтобы гарантировать безопасность в стране, учитывая попытку военного переворота 9 месяцев назад, а также повысить стабильность в стране, чтобы избежать хрупких коалиционных правительств.

Турция также вынуждена справляться с последствиями войны в соседней Сирии, в частности, наплывом сирийских беженцев и курдских повстанцев на своей территории.

 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки