Референдум в Турции. Эрдоган заявил о победе про его султанские полномочия

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о победе на референдуме, который предоставляет ему широкий круг полномочий.

Обработано уже 99 процентов бюллетеней, «за» изменения в Конституции проголосовали 51,3 процента избирателей, «против» - 48,7. Оппозиция уже заявляет про массовых фальсификациях, две главные оппозиционные партии говорят, что будут оспаривать результаты голосования. В центре крупных городов люди вышли на улицы протестовать.

Изменения в Конституцию превратят Турцию из парламентской республики в президентскую. Предполагается 18 поправок к Конституции, среди них - ликвидация должности премьер-министра и значительное расширение исполнительных полномочий президента. Следовательно, отменяется политический нейтралитет президента, он сможет возглавлять политическую партию. Также отныне президент сможет распускать парламент и будет иметь больше полномочий при назначении судей, в том числе в Конституционный суд.

Эрдоган может оставаться на посту вплоть до 2029 года. Действующий президент настаивает, что такие изменения помогут ввести в Турции эффективное правление, решить проблемы терроризма и оживить экономику. Это будут наиболее радикальные изменения политической системы страны за всю современную историю.

Предполагается, что изменение государственного устройства Турции также отразятся на ее в последнее время напряженные отношения с Европейским Союзом. Член НАТО. Турция сдерживала поток иракских и сирийских беженцев в ЕС. Эрдоган говорит, что скорее всего пересмотрит эти договоренности с Европейским Союзом после проведения референдума.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки