Как чистки в Турции калечат судебную систему страны

Если бы Джелаль Калканоглу (имя изменено) захотел вернуться в Турцию, он оказался бы в наручниках. «Меня сразу арестуют в аэропорту», — говорит судья.

В прошлом году 16 июля после неудачного переворота против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Калканоглу попал в длинный список чиновников, подлежащих увольнению и аресту. Когда судья уехал из Турции, власти взялись за его семью. Родственники потеряли работу в государственных учреждениях, им запретили выезд из страны.

С тех пор согласно с президентским указом уволены более 4 тыс. турецких судей и прокуроров. В основном из-за подозрения в связях с гюленистами — тайным исламским сообществом, которое обвиняют в организации переворота. Большинство этих судей и прокуроров, в том числе и два члена Конституционного суда, сейчас за решеткой. Официальные обвинения объявили немногим. По словам Джелаля Калканоглу, что отрицает любую причастность к деятельности гюленистов, власть воспользовалась переворотом, чтобы оправдать чистки среди судей. Они начались в конце 2013 года, после коррупционного скандала с участием министров правительства Эрдогана. «В черном списке я с 2014 года», — говорит Калканоглу. Турецкий президент называет те обвинения в коррупции сговором гюленистов.

О преследовании ни слова

16 мая Эрдоган в дружеской атмосфере встретился в Вашингтоне с Дональдом Трампом. Пока турецкие охранники безжалостно расправлялись с армянскими и курдскими протестующими в городе, Эрдоган попросил у Трампа экстрадиции Фетхуллаха Гюлена — старого религиозного деятеля, который возглавляет движение и проживает с 1999 года в Пенсильвании. Президенты также говорили о Сирии: турок возмутило, что США передали оружие курдским группировкам, которые воюют против «Исламского государства». Оба вопроса так и остались открытыми, но Трамп похвалил борьбу Турции с терроризмом. Американский президент ни словом не обмолвился про жестокие автократические методы Эрдогана и подавления верховенства права в стране.

Читайте также: Эрдоган поддерживал создание создание Исламского государства и был учеником Гюлена 

В прошлом представители движения Гюлена получили контроль над некоторыми сегментами судебной системы и злоупотребляли своей властью с благословения властей Турции. В конце 2000-х годов гюленисти сотрудничали с Партией справедливости и развития, подрывая позиции светских оппонентов и устраивая показательные суды, в результате которых за решеткой оказались сотни офицеров армии (в основном по сфабрикованным обвинениям). Как рассказал руководитель общественной организации «Лучшее правосудие» Мехмет Гун, большинство из тех судей, которых в настоящее время арестованы, участвовали в тогдашних гонениях.

И нынешняя чистка Эрдогана еще масштабнее. Суды охвачены паранойей. Судьи и прокуроры постоянно оглядываются на власть, как говорит глава Союза адвокатских коллегий Турции Метин Фейзиоглу. «Теперь правосудие зависит от личной отваги судьи», — утверждает он. Сопротивление Эрдогану обходится смельчакам дорого. В начале весны, когда один суд решил освободить из-под досудебного ареста журналиста, которого обвиняют в приверженности к гюленистам, трех судей отстранили от работы, а уже через сутки их решение отменили.

И лучше не будет. Согласно новой Конституции, одобренной с очень незначительным отрывом на апрельском референдуме (запятнанном сообщениями о фальсификациях), членов высших судебных органов больше не будут избирать коллеги. Отныне это полномочие Эрдогана и парламента, контролируемого его партией. Прежняя система позволяла процветать группировкам вроде гюленистов. А вот в новой Эрдоган будет держать судей под пяткой. Как отметил один оппозиционный депутат, 800 из недавно назначенных судей связаны с Партией справедливости и развития. «Пока не введут беспристрастной процедуры назначения на высокие должности, судебную систему будет невозможно деполитизировать», — говорит Хашим Кылыч, который в 2015 году возглавлял Конституционный суд Турции.

Тем временем количество дел, связанных с новой чисткой (в рамках которого уже арестовано около 50 тыс. лиц и более 110 тыс. уволены с должностей), растет. В Конституционный суд подано 75 тыс. исков о правомерности дел после неудачной попытки переворота, состоявшаяся в прошлом году в июле, но любое дело, связанное с чрезвычайным положением, отклоняется. Зато у судей другие приоритеты. В конце апреля турецкий суд заблокировал доступ к Википедии, потому что там появились некоторые статьи о поддержке правительством джихадистов в Сирии. Несколько недель назад прокуратура обвинила нескольких американских чиновников, в частности сенатора, экс-главу ЦРУ и бывшего прокурора, в причастности к перевороту. Может, приятельские отношения Эрдогана с Трампом будут побуждать турецких судей прекратить эти расследования?

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки