Берлин решился на смену курса в отношении Турции

Правительство Германии дистанцируется от Анкары не только на словах, а на деле. Этот шаг назрел уже давно. Но уверенности в том, что он даст результат, нет, считает Кристоф Штрак на страницах DW.

Федеральное правительство Германии действует и идет на более жесткий курс в отношении Турции. Наконец. Этот шаг уже давно назрел. По крайней мере, в какой-то мере. Ведь возможны были бы и другие шаги. И важнее то, что немецкая сторона впервые четко дала понять, что она теперь делает ставку не только на слова предостережения. А министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) отмечает при этом на сплоченности "черно-красного" правительства (крупнейших конкурентов на выборах в Бундестаг ХДС/ХСС и СДПГ, - Ред.) несмотря на предвыборную борьбу.

На протяжении месяцев Турция ведет себя с взятыми под стражу немецкими гражданами так, как это было бы немыслимо в любой стране Евросоюза, что привело бы к дипломатическому кризису в отношении любой страны ЕС. Девять из уже 22 заключенных немецких граждан сидят сейчас в следственном изоляторе в Турции. Самые известные случаи - это недавно взятый под стражу сотрудник правозащитной организации Amnesty International Петер Штойдтнер (Peter Steudtner), журналист Дениз Юджель (Deniz Yücel), который находится за решеткой уже 157 дней, а также переводчица Мезале Толу (Mesale Tolu). Всем им вменяют террористическую пропаганду. Подобная "несправедливость" может коснуться каждого, предостерег Габриэль.

Длительная провокация

То, что немецкие граждане где-то в мире оказываются за решеткой по разным причинам - из-за преступления с применением насилия, за транспортные правонарушения, сексуальное насилие, - это обыденность в глобализированном мире и часть работы немецких дипломатов. Габриэль сказал: "Мы должны в каждом случае бороться за определенный нормами международного права консульский доступ". Это для дипломатов афронт, длительная провокация. Также и для министра иностранных дел, и особенно для канцлера. Но речь идет про большее. Речь идет об отходе от базовых европейских ценностей, отказ от верховенства права (включая надежностью) и демократии.

На этом фоне являются достаточными сделанные Берлином шаги в вопросе рекомендаций относительно поездок в Турцию, инвестиционных кредитов и экспортного поручительства? Более жесткие рекомендации министерства иностранных дел относительно путешествий в Турцию, как представляется, являются лишь деталью. Сильнее степень - предостережение относительно поездок (действует для 25 стран), очевидно отпугивает ведомство, вероятно, из-за угрозы исков относительно возмещения от организаторов туристических поездок. Но из предложения:

"Лицам, которые из частных или деловых причин путешествуют в Турцию, рекомендовано также и при кратковременном пребывание вносить себя в консульствах и посольствах в списки немцев, находящихся за рубежом", - просто-таки кричит предостережения и от поездки в отпуск на солнечные пляжи.

Каждая поездка связана с риском. Стоит ее обходить. Также и объявленное Габриэлем изменение курса в поручительстве за немецкие предприятия, которые инвестируют в Турции, будет иметь последствия - скорее для страны, расположенной по обе стороны Босфорского пролива, чем для немецкой экономики, которая в настоящее время очень мощная. Это сигнал экономике, что Берлин больше не доверяет Турции. Немецкие экспортеры после заявлений Габриэля уже заявили, что считаются со "значительным сокращением" экспорта, но никаких "шатаний" не ожидают.

Ценности имеют свою цену

Да, отстаивание европейских ценностей может также иметь свою цену. В то время, когда телевизионные каналы в этот четверг ожидали речь Габриэля, что задерживалась, один из них транслировал радужный турецкий рекламный ролик. Это раздражает. Тогда когда издательство Springer стойко борется за своего корреспондента Дениза Юджеля и высвечивает лозунг "FreeDeniz" над Берлином, газеты этого издательства (так же, как и другие немецкие газеты) рекламируют на больших площадях такую прекрасную Турцию. Это так же раздражает. Тот, кто хочет придерживаться ценностей, должен быть готовым заплатить за это свою цену.

За почти два месяца до выборов в Бундестаг, то есть уже во время предвыборной кампании, Габриэль отметил, что проговорил и согласовал свой шаг с канцлером Ангелой Меркель и ее соперником Мартином Шульцем. Выглядело так, что федеральное правительство и партии, которые его формируют, совместно отстаивают более жесткий курс в отношении Турции. Лишь в конце выступления Габриэль дал понять, что он - совместно с Шульцем - охотно прибег бы к еще большей жесткости в отношении Анкары. Он сказал, что, в частности, охотно заморозил бы переговоры на европейском уровне относительно таможенного союза между ЕС и Турцией. Социал-демократы хотят обеспечить себе путь для отступления? Или они подозревают, что нынешние действия Германии не поразят Анкару? Впрочем, путь господина Эрдогана давно ведет прочь от Европы - не только от Германии.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки