Миссия ОБСЕ в Украине под шквалом критики

В Украине критикуют ОБСЕ за бездеятельностьРуководство миссии ОБСЕ в Украине заявило о намерениях увеличить количество наблюдателей, которые будут следить за выполнением перемирия на Донбассе. В то же время в сторону работы миссии в Украине раздается все больше критики, пишет EUROUA.COM.

К миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые уже работают в Украине, должны присоединиться еще больше специалистов, которые будут следить за ситуацией с безопасностью на границе между Украиной и Россией с помощью беспилотных летательных аппаратов. Об этом на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 13 октября, заявил глава мониторинговой миссии в Украине Эртугрул Апакан. Он напомнил, что сейчас количество наблюдателей миссии в Украине составляет более 300 человек, более сотни из которых работают в зоне конфликта на Донбассе. По словам Апакана, ожидается значительное увеличение количества наблюдателей, которые будут без оружия надзирать за выполнением минских договоренностей о прекращении огня.

Еще одной задачей миссии является контроль за созданием и деятельностью совместного Центра по контролю и координации развития двустороннего диалога между Минобороны Украины и военными представителями России. "Мы надеемся, что Центр поможет обеспечить эффективную и долговечную противодействие огня и положить конец вооруженному противостоянию в Восточной Украине", - сказал Апакан. По его словам, для выполнения задач миссии ОБСЕ уже началось развертывание работы беспилотников в зоне безопасности на Донбассе. Представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив отметил, что беспилотники не будут подменять наблюдателей, а будут усиливать их возможности и дополнять работу миссии в небе".

Будет заниматься миссия также и поддержкой расследования катастрофы самолета малазийских авиалиний, которая произошла в июле на Донетчине. Апакан выразил благодарность украинской власти за поддержку в этой работе. "Что касается MH17, то мы готовы продолжить работу и тесно сотрудничать с украинской властью", - сказал он.

Читайте также на EUROUA.COM: Влияние России на мониторинговую миссию ОБСЕ должно быть исключено

Недовольных хватает. Одновременно в адрес миссии ОБСЕ в Украине в последнее время раздается немало критики. Командующие силами Антитеррористической операции (АТО) на Донбассе недовольны работой наблюдателей от ОБСЕ, в частности, из-за сокращения количества патрулей наблюдения после того, как были усиленные обстрелы украинских позиции со стороны вооруженных сепаратистов и российских наемников. Командир полка специального назначения "Азов" Андрей Белецкий, выступая на телевидении, недавно заявил, что международные наблюдатели не помогают военным Украины, они напротив "оказывают достаточно сильное пророссийское влияние". Как пример он привел тот факт, что 40-километровая буферная зона между Мариуполем и Новоазовском, с которой украинцы отошли после заключения минских соглашений, "теперь оккупирована россиянами, хотя должна была стать зоной делимитации".

В то же время лидер группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тимчук в СМИ заявил про использование сепаратистами автомобилей с символикой ОБСЕ. "По нашим данным, на них передвигаются лидеры сепаратистских группировок", - заявил Попов. Это подтвердили, в том числе, и сами наблюдатели миссии.

Посол США в ОБСЕ Дэниел Бэр назвал неудовлетворительным тот факт, что организация имеет наблюдателей лишь в двух пунктах пропуска на российско-украинской границе - в Гуково и Донецке Ростовской области. По словам дипломата США, такое присутствие является "в значительной степени неадекватным". Он считает, что следует как можно скорее расширить присутствие наблюдателей "географически и продлить его во времени". Увеличить количество наблюдателей до полутора тысячи человек организацию призвал и президент Украины Петр Порошенко.

Наблюдатели ОБСЕ - не миротворцы. По мнению руководителя центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, в работе миссии ОБСЕ наблюдается нехватка ресурсов и очень медленная процедура принятия и реализации решений. "Со времени подписания минских соглашений прошло почти полтора месяца, и только теперь первые два беспилотники попали в Украину. А Порошенко говорил, что нужно 29 беспилотников", - сказал эксперт в беседе с DW. По его словам, когда перемирие нарушено, а обстрелы позиций украинских силовиков продолжаются, безоружные наблюдатели от ОБСЕ действительно не могут там работать. А это, в свою очередь, не дает возможности как можно быстрее обеспечить прекращение подобных нарушений перемирия, резюмировал он.

Киевский политолог Сергей Таран считает, что проблема заключается, в частности, и в том, что ОБСЕ просто нет опыта работы с таким конфликтом, как тот, который идет сейчас на Донбассе. По его словам, усилия международных организаций эффективны лишь тогда, когда эти организации поддерживают соглашения между государствами и способствуют их исполнению. И ожидать от ОБСЕ решения всех проблем нельзя, предостерегает он. "ОБСЕ не может установить контроль над пограничными пунктами, прекратить боевые действия, не может ввести свои войска, потому что их у нее просто нет", - резюмировал эксперт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки