ОБСЕ готовит беспилотники для контроля границы с Россией

ОБСЕ направит для контроля за границей беспилотникиМеждународные наблюдатели из ОБСЕ будут контролировать украино-российскую границу, чтобы остановить поток оружия и боевиков из России на украинскую территорию. Планируется, в частности, использовать беспилотники.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) усилит миссию наблюдателей, которая будет работать в районе украинско-российской границы и осуществлять дополнительный контроль безопасности на этих участках с помощью беспилотников. Такой шаг согласовали представители Германии, Франции, Украины и России. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел Германии в понедельник, 14 июля.

По результатам телефонных переговоров, состоявшихся между главами внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Украины и России, страны согласовали дальнейшие действия по урегулированию кризиса на Востоке Украины. Стороны, в частности, готовы способствовать объявлению действенного двустороннего режима прекращения огня. Как уточняется в сообщении, Россия в этом контексте, обязалась применить свои рычаги воздействия на сепаратистов.

Читайте также: ОБСЕ призвала Россию отменить аннексию Крыма и деоккупировать грузинскую территорию

Кроме того, будет расширена миссия международных наблюдателей ОБСЕ, которая будет работать в зоне конфликта и осуществлять эффективный мониторинг мероприятий по обеспечению безопасности на границе. Такой шаг должен остановить поток оружия и боевиков из России через границу на территорию Украины. "В этом контексте все стороны поддерживают осуществленную со стороны ОБСЕ подготовку, необходимую для того, чтобы контролировать российско-украинскую границу с помощью беспилотников над украинской территорией, и соглашаются активно приобщаться к ней", - отмечается в заявлении на сайте немецкого министерства иностранных дел. Представители всех четырех стран также признали необходимость осуществления обмена пленными между сторонами конфликта.

Диалог с сепаратистами?

Кроме того, как отмечается в сообщении, во вторник, 15 июля, должна состояться видеоконференция "контактной группы", в состав которой входят представители Украины, России и ОБСЕ. Встреча всех сторон должна состояться сразу после этого". Место и точное время проведения пока не уточняется.

Представители стран Украины, Франции, Германии и России выражают обеспокоенность гуманитарной ситуацией на Востоке Украины и подчеркивают важность организации гуманитарных коридоров. Кроме того, Россия обязалась допустить представителя посольства Украины в России к похищенной боевиками на территории этой страны украинской военной летчицы Надежды Савченко. Как заявляет украинское внешнеполитическое ведомство, ее было похищено с территории Украины. Перед перевозкой ее на территорию соседнего государства Савченко находилась в плену террористов на Донбассе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки