Россия не против участия ОБСЕ в разрешении конфликта в Крыму

Россия разрешила ОБСЕ прибыть в КрымМиссия ОБСЕ, которая работает в Украине, еще не сделала окончательных выводов относительно активизации военной деятельности на украинско-российской границе.

Миссия ОБСЕ в составе представителей 27 государств посетила в Донбассе пропускной пограничный пункт Успенка и встретилась с руководством Донецкой и Луганской области. По словам представителя миссии, подполковника венгерской армии Габора Ача, выводы еще делать рано, потому что работа еще продолжается.

Миссия ОБСЕ, в состав которой вошли военные эксперты, начала деятельность в Украине 5 марта и будет работать до 16 марта. Миссия работает в Украине добровольно, чтобы подтвердить или опровергнуть активизацию военной деятельности на российско-украинской границе. Сначала делегаты несколько раз безуспешно пытались посетить Крым.

13 марта представители ОБСЕ встретились с мэром и губернатором Донецкой области, которые проинформировали их о политической ситуации в регионе. "Мы также посетили Успенку, где командир пограничного отряда отметил, что они нормально работают. Впрочем заметно, что ситуация напряженная, что меньше машин и грузовиков пересекают границу", - перевел слова командира венгерский военный.

По словам же руководителя управления верификации (контроль международных договоренностей в сфере вооружения) генерального штаба министерства обороны Украины Игоря Федотова, который сопровождает миссию ОБСЕ, Россия превысила лимиты на военную технику в Крыму и начала откровенную агрессию. "Российские войска по сути оккупировали нашу территорию в Крыму, и все признаки подтверждают, что происходит концентрация войск", - заявил Федотов.

Читайте также: ОБСЕ имеет доказательства военной интервенции России в Крыму

На вопрос относительно ситуации на восточной границе Федотов отметил, что пока не может дать ответа. "Мы будем продолжать выполнение наших обязанностей по изучению ситуации до тех пор, пока ОБСЕ не предложит нам приостановить эту деятельность", - представитель генштаба украинского министерства обороны.

Также стало известно, что швейцарские дипломаты имеют информацию, что Россия не против направления миссии ОБСЕ в Крым. Россия поддержала откомандирование в Украину миссии ОБСЕ, которая должна состоять из почти 100 международных наблюдателей. В ОБСЕ расценили это как "новое, позитивное развитие событий".

Россия впервые поддержала откомандирования в Украину и, в частности, в Крыму дипломатической миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщил в четверг, 13 марта, посол Швейцарии при ОБСЕ Томас Гремингер. Выступая в Вене перед журналистами, дипломат сказал, что в четверг в ОБСЕ состоялись переговоры с Россией по этому вопросу.

Гремингер назвал согласие России новым позитивным развитием событий, пишет информационное агентство Reuters. Россия поддержала идею создания миссии, работа которого распространялась бы на всю территорию Украины, отметил швейцарский дипломат. Зато, как передает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на постоянного представителя Украины при ОБСЕ Игоря Прокопчука, Киев настаивает, чтобы наблюдатели "сфокусировались на ситуации в Крыму".

Читайте также: ОБСЕ не рассматривает приглашение из Крыма на референдум

Направить в Украину миссию в составе около ста международных наблюдателей предложила Швейцария, которая сейчас председательствует в ОБСЕ. Однако командирования дипломатической миссии, в отличие от военной, требует согласия всех 57 государств-членов ОБСЕ. До сих пор Россия была единственной страной, которая выступала против этого, напоминает информационное агентство dpa.

В течение прошлых двух недель представители России в ОБСЕ фактически блокировали план Швейцарии. По информации Reuters, они постоянно объясняли на встречах организации, что еще не получили указаний по этому вопросу из Москвы.

Между тем в Украине до сих пор находится невооруженная военная миссии ОБСЕ, которой несколько раз подряд перекрывали доступ к Крыму вооруженные люди, которые контролируют подходы к полуострова. Пребывание миссии в Украине по просьбе украинской власти продлен до 16 марта. На этот день в Крыму запланированный референдум о присоединении к России.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки