Российские войска отказались пропускать миссию ОБСЕ

ОБСЕ КрымПредставителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не пустили в Крым, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. В военную миссию Литва направила двух офицеров. Об этом сообщило издание УНИАН.

По просьбе Украины, 15 стран ОБСЕ сформировали военную миссию наблюдателей. По словам министра иностранных дел Литвы, цель миссий – получать объективную информацию и убедить Россию вести переговоры с Украиной. "Насколько мне известно, их не пускают", – сказал в среду в Сейме Линкявичюс.

ОБСЕ также готовит и миссию гражданских наблюдателей, сообщил министр. По словам Линкявичюса, Литва готова участвовать и в гражданской миссии. Для нее уже выбран дипломат.

Читайте также: ОБСЕ направляет в Крым военных наблюдателей

Глава МИД Литвы надеется, что гражданских наблюдателей пустят в Крым. "Мы очень хотим, чтобы их пустили, но не можем это гарантировать, так как мы видим, что там специфическое руководство, которое не очень охотно идет на контакт с другими организациями, но надеемся, что нам удастся их убедить", – сказал Линкявичюс.

ОБСЕ это международная организация, в которую входят 57 государств, действует по общему согласию, поэтому большая часть наблюдательных миссий должна быть утверждена всеми ее членами, в том числе и Россией. Но положение правил позволяет просить, чтобы другие страны-члены направляли безоружных военных наблюдателей в особых случаях. Представитель США в ОБСЕ Даниель Баер сказал, что Украина воспользовалась этим правом.

Также, представители России не явились на заседание так называемой группы Будапештского соглашения, которая была создана для укрепления безопасности Киева, отказавшегося от ядерного оружия в 1994 году. Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри.

Читайте также: Совет безопасности ООН осудил Россию за вторжение в Крым

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, в свою очередь, заявил, что необходимо предпринять все дипломатические усилия, чтобы в течение дня добиться встречи министров иностранных дел России и Украины после конференции по Ливану, передает РБК.

Отметим, в группу Будапештского соглашения входят Вашингтон, Лондон, Москва и Киев. Как сообщалось, 28 февраля Верховная Рада призвала страны Будапештского меморандума: Россию, США и Великобританию обеспечить безопасность Украины. За данное постановление проголосовали 230 депутатов. 

1 марта Совет безопасности ООН выразил поддержку территориальной целостности Украины, призвал все стороны к политическому диалогу и напомнил о выполнении международных договоров, в том числе, и Будапештского меморандума.

P.S.

Ближе к вечеру 5 марта в МИД Украины сообщили, что специального посланника генерального секретаря ООН Роберта Серри, который приехал с миссией в Крым, захватили неизвестные вооруженные лица.

"Серри только что сообщил, что его автомобиль в Симферополе заблокировали неизвестные вооруженные люди в униформе и сообщили, что у них команда отвезти его в аэропорт. Он отказался ехать и сейчас его захватили и удерживают неизвестные фактически в заложниках", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Как известно, "неизвестные вооруженные лица" в форме без опознавательных являются российскими военнослужащими.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки