Польский путь к социальной рыночной экономике

Матеуш Моравецкий в польском правительстве считается суперминистром экономики. Успешный бывший банкир хочет выровнять несправедливость реформ с 1989 года. Кое-что он "подсматривает" у немцев.

Если бы воля Матеуша Моравецкого, то экономические реформы после 1989 года в Польше должны были бы начаться снова и по-другому, - хотя они завораживали экономистов во всем мире. Три четверти населения Польши сегодня, по его мнению, брошены на растерзание "кровожадному капитализму". Вице-премьер хочет это изменить.

"Мы строим социальную рыночную экономику", как ее разрабатывали немецкие экономисты Ойкен (Walter Eucken) и Рюстов (Alexander Rüstow) после войны", - сказал Моравецкий.

Квалификация для этого у него есть. Высокий стройный 48-летний мужчина является сыном бывшего активиста "Солидарности" из Вроцлава. Германию он знает из практики в Бундесбанке и со времен обучением в немецких университетах. Восемь лет подряд он был шефом банка Zachodni WBK, одного из крупнейших польских банков.

В 2015 году, после победы на выборах национал-консервативной партии "Право и справедливость", он стал чиновником. "Теперь у меня в пять раз больше работы", - говорит Моравецкий. Не удивительно, ведь он руководит сейчас двумя министерствами - финансов и развития.

Читайте также: Польша через 10 лет может стать экономическим лидером Европы

Представителем "кровожадного капитализма" он себя не считает. "Во времена финансового кризиса, мы, правление банка, сократили наши зарплаты на 50 процентов, это уникальный случай в Европе", - рассказывает он. Его банк тогда был единственным финансовым учреждением в Польше, которое не осуществляла массовых увольнений.

Воплощение надежды национал-консерваторов Польши

Моравецкий вошел в ряды "Права и справедливости" не так давно. Однако шеф партии Ярослав Качинский уже называет его "нашим Бальцеровичем". Профессор Лешек Бальцерович был автором "шокотерапии" - радикальных реформ после 1989 года. По его плану в 90-х годах прошлого века в Польше удался переход от плановой к рыночной экономике. Портрет бывшего министра финансов висит в помещении, в котором Моравецкий сегодня дает интервью.

Но при Бальцеровиче было ликвидировано львиную долю польской народной собственности и продано за бесценок, критикует ныне его преемник. "Мы хотим негативные последствия этих реформ отвлечь", - объясняет он.

Как это должно произойти? Суперминистр объясняет две ведущие составляющие своей социальной политики: во-первых, уже введены выплаты на ребенка - "детские деньги" и программу строительства "жилье плюс". Детские деньги - 120 евро в пересчете, что для многих семей - большая сумма денег, уже выплачиваются. "Это большая социальная поддержка и одновременно призыв изменить демографический тренд", - говорит министр. И действительно, очень низкий уровень рождаемости в Польше уже повысился.

Читайте также: Польша хочет занять место Великобритании в ЕС

Зато критики спрашивают, как долго Польша сможет себе позволить такие расходы без опасности для бюджета. Моравецкий не волнуется. Будущую программу по строительству жилья организовывает государство, но ей самой это, по его мнению, почти ничего не будет стоить. "Будет мобилизовано до сих пор спящие активы. Мы положим конец маржи прибыли от 50 до 70 процентов, которую строительные фирмы имели до сих пор. Таким образом мы сможем наполовину уменьшить цены на жилье", - говорит он.

Избиратели хорошо воспринимают такие планы, учитывая все большую нехватку жилья, ведь многие из них живут в старых панельных домах. Сейчас в Польше ежегодно строится около 150 тысяч квартир. Когда планы Моравецкого начнут осуществляться, то к этому добавятся с 2018 года здания программы "жилье плюс". По его прогнозу, после выборов 2019 года это давало бы ежегодно дополнительно десятки, если не сотни тысяч жилищ. Таким образом жилье для многих людей стало бы доступнее. Программа могла бы принести еще один эффект, надеется министр: в течение четырех лет "более 100 тысяч польских мигрантов вернулись бы из Западной Европы, тренд к эмиграции может быть таким образом изменен".

То, что инвестиции, прежде всего, в коммуны и регионы, в 2016 году резко упали, Моравецкий, конечно, знает. Это, по мнению экспертов, во многом связано с ритмами субвенций ЕС. На 2017 год министр вновь ожидает бума инвестиций и как следствие - рост инфляции. По его прогнозу, подорожание составит более 1,3 процента. Рост польской экономики в 2017 году превысит 3 процента, а возможно, даже и 3,5 процента.

Читайте также: Куда будет двигаться экономика Польши после устойчивого роста

Моравецкий защищает также и противоречивые решения, например, то, что энергетические концерны имеют долю в угледобывающих предприятиях. "Реорганизация горного дела является очень сложной, но сейчас наконец-то она осуществляется положительно", - отмечает министр.

Суперминистр также пытается иногда делать политический шпагат. Тогда когда из правительственного лагеря раздается резкая критика относительно доминирования иностранных концернов в Польше, он, например, хвалит немецкую фирму.

"Volkswagen как раз начинает строительство второго завода", - говорит он, добавляя, что кроме инвестиций идет речь и о партнерском сотрудничестве с локальной общиной и рабочими. С важнейшим торговым партнером - ФРГ импорт и экспорт растут "на семь, восемь процентов в год", - радуется министр.

Это может иметь, по его словам, и политические последствия. "Мы можем совместно или как тандем, или как Веймарский треугольник с Францией, быть хорошим фундаментом для восстановления ЕС. Мы очень проевропейские. Я считаю, мы более решительно выступаем за единство ЕС, чем население Германии. Но не за утопический ЕС, объединенные страны или федеративную Европу", - говорит он. Впрочем, по его словам, хорошо также еще раз проанализировать европейские соглашения, ведь правительство в Варшаве хотел бы кое-что изменить в этих соглашениях.

Так же и в вопросе политики в отношении беженцев Моравецкий разделяет мякгую позицию, чем в его политическом лагере. В то время когда правительство недавно оказалось под огнем критики, поскольку выступило против предложения предоставить возможность реабилитации в Польше десяти травмированным детям из сирийского Алеппо, Моравецкий выбирает тон посредника-примирителя. Этот спор, по его словам, является недоразумением. "Мы, конечно, сойдемся на том, чтобы взять некоторых детей, у которых нет крыши над головой", - говорит он. Но интересно посмотреть, пойдет ли на это правительство?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки